jueves, 27 de junio de 2024

SOPA DE ALMEJAS

 

SOPA DE ALMEJAS

Esta deliciosa sopa de  almejas, tiene una base de nata y requiere los ingredientes tradicionales de una sopa: cebolla picada, apio muy picado, patatas peladas y cortadas en daditos, zanahorias, peladas y picadas en daditos, nata y almejas. Se agrega un poco de vinagre de vino tinto antes de servir para darle mas sabor.

Estos son los ingredientes  que necesitas para preparar la mejor sopa de almejas soñada para tus papilas gustativas.

 

Verduras: patatas, zanahorias, apio y cebolla

Almejas: aquí puedes hacerlas con  almejas , bien  las que vienen en latas , no olvides no tirar el jugo, frescas,, las cuales las tienes que cocer primero una vez lavadas y quitarle la arena, y las conchas, sin tirar el jugo,; congeladas, las venden en todas las tiendas de congeladas, solo tendría que añadir fume de marisco. Puedes elegir la opción que mejor te venga, yo las he usado naturales.

Mantequilla y harina: hacer un roux con mantequilla derretida y harina.

Nata: 1 Litro de nata, mitad y mitad, crea una textura espesa, suave y aterciopelada.

Vinagre de vino tinto: Dos cucharadas de vinagre de vino tinto da un sabor agradable y acidez.

Condimentos: Esta sopa de almejas solo se condimenta con sal y pimienta negra recién molida.

Elaboración:

Tuve las almejas en agua con sal para quitarles la arena, después, las saque y en un cazo con una pizca de sal, las coci, hasta que todas estuvieron abiertas,, deje enfriar, quite las conchas y reserve las vulvas, dejando el caldo que lo cole sobre una cacerola.

En el caldo  reservado en la cacerola, coci todas las verduras muy picaditas, hasta que estuvieron tiernas.

Hice un roux en una sartén con la mantequilla y la harina,

Con la mitad del roux lo agregue a  la cacerola con las verduras, removí muy bien para que se disolviera el roux, a continuación añadí la nata removí muy bien, añadí el resto del roux y seguí batiendo von una varilla, para que  se integrara y disolviera todo, esto en la cacerola a fuego medio-bajo. A los 5-8 minutos agregue las almejas, mezcle bien removiendo con una cuchara de madera.

Si ves que la sopa no está lo suficientemente espesa a su gusto, la puede  espesar con una infusión de maicena disuelta en agua fría o caldo, lo agregas a la sopa, remueves bien a fuego lento y tendrá el espesor deseado.

Cuando esté completamente elaborada la sopa a su gusto, agregue el vinagre, la sal y la pimienta negra recién molida, removemos bien y comprobamos la sazón.

Servir caliente. Con costrones de pan de ajo o el que deseéis.

¡Buen provecho!

 

 

 

 

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