ALUBIAS BLANCAS CON ALMEJAS Y CHORIZO
Las
alubias blancas cremosas, combinan muy bien con el chorizo y las almejas,
llevan el plato a otro nivel de sabor. Las alubias blancas, son una parte
importante de la cocina vasca, es una comida campesina hecha a fuego lento e
ingredientes simples.
Ingredientes
500 gr de judías blancas, cubiertas con agua durante24 horas
1,5 L de agua fresca
200 gr de almejas frescas
150 gr de chorizo,
cortado en rodajas gruesas
1 Puerro grande, pelado y
cortado en rodajas grandes
1 zanahoria grande, pelada y
cortada en rodajas
1 Pimiento verde grande,
finamente picado
1 Cabeza de ajo
4 Cucharadas de aceite de
oliva
Sal
Elaboración
En una olla grande,
colocamos las judías remojadas, las
verduras, la cabeza de ajo y el aceite, y cubrimos de agua.
Ponemos a fuego moderado y
dejamos hervir a fuego lento durante unos 30 minutos, evitando que el líquido
hierva, ya que las judías se romperían.
Agitamos la olla de vez en
cuando para espesar el líquido. Una vez que las judías estén tiernas, retiramos
las verduras y desechamos la cabeza de ajo. Sazonamos las judías con sal y
colocamos las verduras en el vaso de batidora o trituradora, las trituramos muy
bien, y una vez bien trituradas las colamos sobre las judías, le darán sabor y
ayudan a espesar la salsa.
En una sartén mediana, sofreímos
el chorizo con un poco de aceite de oliva hasta que este crujiente y bien
cocido, lo añadimos al guiso de judías.
Por último, añadimos las
almejas bien lavadas para que suelten la arena, y la añadimos a la olla con las
judías, tapamos y calentar lentamente hasta que todas las almejas se abran.
Servir con pan crujiente.
¡Buen provecho!
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