lunes, 17 de marzo de 2025

ALCACHOFAS EN TEMPURA CON ALIOLI DE AZAFRÁN

 

ALCACHOFAS EN TEMPURA CON ALIOLI DE AZAFRÁN


Ingredientes

8 Alcachofas frescas, o congeladas en cuartos

Aceite  vegetal para freír

100 gr de harina, más un poco para rebozar las alcachofas

150 ml de agua helada

Una pizca de curry en polvo

Para el alioli de azafrán:

50 ml de agua

Hebras de azafrán

200 ml de aceite de oliva

6 Dientes  de ajos

1 Yema de huevo

Sal al gusto

 

Elaboración

Para  preparar las alcachofas:

 Si son frescas, retiramos las hojas duras exteriores con la ayuda de un cuchillo afilado. Una vez peladas las alcachofas, las cortamos por la mitad a lo largo y las ponemos en una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva, un chorrito de zumo de limón para evitar que se oxiden y las  cubrimos con agua fría, las llevamos a ebullición, las tapamos y las dejamos cocer a fuego lento durante 20 minutos.

Las sacamos del caldo de cocción para que se enfríen, las secamos con un paño de cocina y reservamos.

Para el alioli de azafrán: confitamos los dientes de ajos en el aceite a fuego lento durante 1 hora, dejamos enfriar.

Calentamos el agua en una cacerola pequeña, añadimos las hebras de azafrán y dejamos infusionar durante un mínimo de 2 horas, el líquido debe estar frio., escurrimos y reservamos.

En un mortero majamos los dientes de ajos confitados hasta obtener una pasta suave, añadimos la yema de huevo, la sal y mezclamos muy bien. Añadimos el líquido infusionado del azafrán, removemos bien y después el aceite  a chorro constante de la misma forma que hacemos una vinagreta o una mayonesa, rectificamos la sazón.

Para preparar la masa de tempura: en un bol mediano, mezclamos la harian y el curry en polvo y batimos con el agua helada hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados, dejando que la masa quede grumosa.

Para freír las alcachofas, calentamos el aceite en una sartén grande, rebozamos las alcachofas cocidas en harina y sumergimos en la masa de tempura. Las freímos hasta que estén doradas durante unos 3 minutos aproximadamente.

Escurrimos sobre papel de cocina absorbente para quitar el exceso de aceite y sazonamos con sal a.

Servimos las alcachofas crujientes con el alioli de azafrán.

¡Buen provecho! nuestro gusto.

 

 

 

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