jueves, 24 de abril de 2025

CARRILLERAS DE TERNERA CON REDUCCIÓN DE VINO TINTO

 

CARRILERAS DE TERNERA CON REDUCCIÓN DE VINO TINTO

No te dejes asustar por la carrillera de ternera. Cocinarla es mucho más fácil de lo que pensamos, aunque este corte de  ternera no se encuentra entre los más habituales en las carnicerías. Basta con preparar un sofrito clásico de cebolla, apio y zanahoria, corarlos en una cacerola con un poco de mantequilla, luego agregar la carne, mezclar con un poco de caldo y dejamos cocer a fuego lento durante 40 minutos.

 

Ingredientes

1 Carrillera de ternera

300 ml de vino tinto de calidad

40 gr de  de apio, zanahoria y cebolla cortado en daditos pequeños

Caldo de ternera al gusto

40 gr de azúcar moreno

2-3 Bayas de enebro

2-3 Bayas de pimienta

1 Hoja de laurel

Hierbas aromatizas

Sal

Pimienta negra recién molida

Mantequilla

Sésamos (ajonjolí)

Elaboración

En una cacerola, doramos el apio, la zanahoria y la cebolla cortada en dados pequeños, con mantequilla y una vez sofritos, añadimos la carrillera de ternera bien limpia.

Doramos bien la carne por todos lados, luego añadimos un manojo de hierbas aromáticas, sal , pimienta negra recién molida, removemos bien  y cubrimos de caldo de ternera (o carne) y cocinamos a fuego lento durante 40 minutos, o hasta que la veamos que la carrillera este tierna.

En una cacerola colocamos el vino tinto, el azúcar moreno, la hoja de laurel, las bayas de enebro los granos de pimienta, cocinamos hasta que se reduzca a más de la mitad, para obtener un buen glaseado.

Filtramos la salsa y Emplatamos colocando la carrillera festoneada, encima la reducción de vino tinto y por ultimo las semillas de sésamo.

¡Buen provecho!

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