miércoles, 16 de abril de 2025

COQUINAS

 

COQUINAS

Estas exquisitas y sabrosas almejitas, propias de las costas de Huelva, Cádiz y Málaga, se cocinan con ajo, perejil y vino blanco.

Este plato es un clásico que destaca el sabor natural de las coquinas, realzando con el toque aromático del ajo y el perejil.

Ingredientes

750 gr de coquinas

4 Dientes de ajos

1 Chorreón de vino blanco o  manzanilla

Perejil fresco picado

Aceite de oliva virgen extra

Sal

Elaboración

En un bol con agua fría y sal, dejamos reposar durante 1-2 horas para que suelten la arena.

En una sartén grande calentamos el aceite de oliva, añadimos los ajos pelados y picados, sofreímos a fuego medio alto hasta que estén dorados.

En ese momento incorporamos las coquinas el vino blanco de nuestra elección. Tapamos la sartén y cocinamos hasta que las coquinas se abran, moviendo la sartén de vez en cuando.

Retiramos el fuego una vez las coquinas estén  abiertas, espolvoreamos con perejil fresco y añadimos una pizca de sal. Movemos bien la sartén.

Servir caliente en un plato o fuente hondo, con su caldito.

No olvidéis el pan para mojar en la salsa de la cocción de las coquinas, es una delicia para el paladar más exigente.

¡Buen provecho!

 

 

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