viernes, 9 de mayo de 2025

CROQUETAS DE CALABACÍN

 

CROQUETAS DE CALABACÍN

Ingredientes

250 gr de calabacines

½ cebolla

1-2 dientes de ajos pelados

30 gr de mantequilla

25 ml de aceite de oliva

50 gr de harina

600 ml de leche entera

2 huevos

Pan rallado

Sal

Pimienta negra recién molida

Nuez moscada molida

Aceite de oliva suave para freír

 

Elaboración

Lavamos bien los calabacines, ya que los vamos a utilizar con piel.

Retiramos los extremos, y cortamos en dados muy pequeños, si lo prefieres a tu gusto puedes pelar los calabacines ya que la cocina es un mundo libre y el libro de los gustos esta en blanco; pero con piel le da mucho más sabor.

Perlamos y picamos muy menudita la cebolla y los dientes de ajos.

En una sartén, calentamos un chorreón de aceite de oliva, y rehogamos la cebolla junto con el ajo hasta que estén tiernos y la cebolla transparente, unos 2-3 minutos a fuego medio. Agregamos el calabacín picado y salpimentamos al gusto, removemos bien y dejamos pochar asta que se ablande, durante unos minutos.

Retiramos el ponchado en un plato y reservamos.

Preparamos la bechamel; en la misma sartén calentamos la mantequilla con el aceite de oliva, echamos la harina, removemos bien y cocinamos durante 2-3 minutos a fuego medio, hasta conseguir una mezcla dorada o poco tostada. En ese momento, vertemos de un golpe la leche que habremos calentado previamente (sin hervir), y vamos removiendo con una varilla manual todo el tiempo; bajamos el fuego, para que la bechamel no se pegue, continuamos removiendo con la varilla hasta que espese bastante, con una textura de pure y quede muy cremosa, si ves que espesa demasiado siempre puedes rectificar añadiendo mas leche caliente. Cuando la bechamel esta lista, salpimentamos al gusto y añadimos un poco de nuez moscada, removemos bien.

Agregamos a continuación el pochado de calabacín, cebolla y ajo que teníamos reservado, mezclamos muy bien y seguimos la cocción a fuego lento durante unos minutos más, hasta que veamos que la masa de croquetas se despega de la sartén.

Una vez lista, apartamos del fuego y extendemos en una fuente la masa de las croquetas, tapamos con papel film transparente a piel, es decir que el film transparente este en contacto con la masa, para que no se forme costra

Enfriamos a temperatura ambiente y después reposar en el frigorífico unas horas, hasta que la masa este lo suficientemente fría.

Una vez fría, formamos bolas con las manos y les damos forma de croquetas, l las vamos pasando por harina, luego por huevo batido y después por abundante pan rallado.

Freímos las croquetas en abundante aceite de oliva caliente, en tandas de pocas unidades para procurar que se doren por todos lados.

Sacamos y colocamos sobre un plato o fuente con papel absorbente de cocina para quitar el exceso de aceite.

Servimos las croquetas de calabacín recién hechas.

¡Buen provecho!

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