CROQUETAS
DE CALABACÍN
Ingredientes
250 gr de calabacines
½ cebolla
1-2 dientes de ajos pelados
30 gr de mantequilla
25 ml de aceite de oliva
50 gr de harina
600 ml de leche entera
2 huevos
Pan rallado
Sal
Pimienta negra recién molida
Nuez moscada molida
Aceite de oliva suave para freír
Elaboración
Lavamos bien los calabacines,
ya que los vamos a utilizar con piel.
Retiramos los extremos, y
cortamos en dados muy pequeños, si lo prefieres a tu gusto puedes pelar los calabacines
ya que la cocina es un mundo libre y el libro de los gustos esta en blanco;
pero con piel le da mucho más sabor.
Perlamos y picamos muy
menudita la cebolla y los dientes de ajos.
En una sartén, calentamos un chorreón
de aceite de oliva, y rehogamos la cebolla junto con el ajo hasta que estén tiernos
y la cebolla transparente, unos 2-3 minutos a fuego medio. Agregamos el calabacín
picado y salpimentamos al gusto, removemos bien y dejamos pochar asta que se
ablande, durante unos minutos.
Retiramos el ponchado en un plato
y reservamos.
Preparamos la bechamel; en la
misma sartén calentamos la mantequilla con el aceite de oliva, echamos la
harina, removemos bien y cocinamos durante 2-3 minutos a fuego medio, hasta
conseguir una mezcla dorada o poco tostada. En ese momento, vertemos de un
golpe la leche que habremos calentado previamente (sin hervir), y vamos removiendo
con una varilla manual todo el tiempo; bajamos el fuego, para que la bechamel
no se pegue, continuamos removiendo con la varilla hasta que espese bastante,
con una textura de pure y quede muy cremosa, si ves que espesa demasiado
siempre puedes rectificar añadiendo mas leche caliente. Cuando la bechamel esta
lista, salpimentamos al gusto y añadimos un poco de nuez moscada, removemos
bien.
Agregamos a continuación el
pochado de calabacín, cebolla y ajo que teníamos reservado, mezclamos muy bien
y seguimos la cocción a fuego lento durante unos minutos más, hasta que veamos que
la masa de croquetas se despega de la sartén.
Una vez lista, apartamos del
fuego y extendemos en una fuente la masa de las croquetas, tapamos con papel
film transparente a piel, es decir que el film transparente este en contacto
con la masa, para que no se forme costra
Enfriamos a temperatura
ambiente y después reposar en el frigorífico unas horas, hasta que la masa este
lo suficientemente fría.
Una vez fría, formamos bolas
con las manos y les damos forma de croquetas, l las vamos pasando por harina,
luego por huevo batido y después por abundante pan rallado.
Freímos las croquetas en
abundante aceite de oliva caliente, en tandas de pocas unidades para procurar
que se doren por todos lados.
Sacamos y colocamos sobre un
plato o fuente con papel absorbente de cocina para quitar el exceso de aceite.
Servimos las croquetas de calabacín
recién hechas.
¡Buen provecho!
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