lunes, 2 de junio de 2025

ALBONDIGAS CON SEPIA Y GUISANTES

 

ALBONDIGAS CON SEPIA Y GUISANTES

Ingredientes

200 gr de carne de cerdo picada

350 gr de care de ternera picada

500 gr de guisantes

5 tomates medianos maduros

1 rebanada de pan asentado

500 gr de sepia fresca o congelada

Harina

Leche

1 huevo

4 dientes de ajo + 2 dientes de ajo

Caldo de pollo o agua

Perejil fresco

Pimienta negra recién molida

Aceite de oliva

Sal

12 almendras tostadas

Unas hebras de azafrán

 

Elaboración

En un bol ponemos la rebanada de pan con leche hasta que esté bien húmeda. Hacemos una pasta, añadimos 2 dientes de ajo picado, mezclamos bien y reservamos.

En el bol donde está el pan en remojo, añadimos 200 gr de carne de cerdo picada y 200 gr de carne de ternera, picada, mezclamos todo muy bien con las manos, hasta que estén bien integrados todos los ingredientes- Añadimos perejil picado, un poco de pimienta negra recién molida y una pizca de sal, mezclamos muy bien y añadimos el huevo y mezclamos toda la masa hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.

Hacemos las bolitas. En un plato ponemos harina, tomamos un poco de la masa de albóndigas y tratamos de darle forma esférica. La enharinamos y la reservamos en el mismo plato. Repetimos el proceso hasta que no n os quede más masa de albóndigas.

En una sartén, echamos abundante aceite de oliva y lo dejamos calentar. Añadimos las albóndigas y las freímos por todos lados. Una vez hechas, las sacamos y las colocamos en un plato con papel absorbente de cocina, para quitar el exceso de aceite.

Preparamos el `potaje de sepia y guisantes: Cortamos la cebolla en trozos pequeños. En este punto podemos poner los guisantes frescos o congelados al fuego con agua y sal para que se descongelen. Una vez cocidos, los sacamos y reservamos.

Lavamos los tomates y los rallamos (o tomate triturado), colocamos el tomate resultante en un bol y lo reservamos.

Limpiamos bien la sepia y cortamos en dados.

En una sartén o cazuela ponemos un poco de aceite y lo dejamos calentar, una vez liente, añadimos el ajo picado y la cebolla picada, y los cocinamos un poco hasta que estén tiernos.

Luego agregamos el tomate reservado y cocinamos durante 5-10 minutos a fuego medio, removiendo regularmente hasta que se evapore un poco el exceso de líquido.

Pasado ese tiempo, añadimos las sepias cortadas en dado y añadimos un chorrito de agua o caldo de pollo. Removemos bien para que se integren todos los ingredientes.

Dejamos cocinar durante 15-20 minutos. Lom importante s que la sepia este muy tierna, así que lo mejor es revisarla cada 5 minutos hasta que este en el punto deseado. también es importante que la salsa este espesa y no muy liquida.

Preparamos la carne picada, mientras se cocina el guiso. En un mortero, añadimos las almendras, el ajo, las hebras de azafrán y unas hojas de perejil picado, majamos muy bien hasta formar una pasta homogénea.

Por fin presentamos las albóndigas con sepia, pasados los 15-20 minutos, podemos apagar el fuego y añadir los guisantes y las albóndigas a la sartén o cazuela, donde hemos cocinas la salsa de tomate y sepia.

Ahora añadimos la carne picada al guiso. La carne picada será lo que marque la diferencia en esta receta de albóndigas con sepia. Es importante distribuirlas bien por toda la salsa.

Probamos la salsa, rectificamos con un poco mas de sal o pimienta recién molida si fuese necesario, y ya podemos servir.

Esta receta es para 4-5 comensales.

Servir en cuatro platos las albóndigas con las sepias bien calentitas-

¡Buen provecho!

 

 

 

 

 

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario