ALBONDIGAS
CON SEPIA Y GUISANTES
Ingredientes
200 gr de carne de cerdo
picada
350 gr de care de ternera
picada
500 gr de guisantes
5 tomates medianos maduros
1 rebanada de pan asentado
500 gr de sepia fresca o
congelada
Harina
Leche
1 huevo
4 dientes de ajo + 2 dientes
de ajo
Caldo de pollo o agua
Perejil fresco
Pimienta negra recién molida
Aceite de oliva
Sal
12 almendras tostadas
Unas hebras de azafrán
Elaboración
En un bol ponemos la rebanada
de pan con leche hasta que esté bien húmeda. Hacemos una pasta, añadimos 2
dientes de ajo picado, mezclamos bien y reservamos.
En el bol donde está el pan en
remojo, añadimos 200 gr de carne de cerdo picada y 200 gr de carne de ternera,
picada, mezclamos todo muy bien con las manos, hasta que estén bien integrados
todos los ingredientes- Añadimos perejil picado, un poco de pimienta negra recién
molida y una pizca de sal, mezclamos muy bien y añadimos el huevo y mezclamos
toda la masa hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.
Hacemos las bolitas. En un
plato ponemos harina, tomamos un poco de la masa de albóndigas y tratamos de
darle forma esférica. La enharinamos y la reservamos en el mismo plato.
Repetimos el proceso hasta que no n os quede más masa de albóndigas.
En una sartén, echamos
abundante aceite de oliva y lo dejamos calentar. Añadimos las albóndigas y las freímos
por todos lados. Una vez hechas, las sacamos y las colocamos en un plato con
papel absorbente de cocina, para quitar el exceso de aceite.
Preparamos el `potaje de sepia
y guisantes: Cortamos la cebolla en trozos pequeños. En este punto podemos
poner los guisantes frescos o congelados al fuego con agua y sal para que se
descongelen. Una vez cocidos, los sacamos y reservamos.
Lavamos los tomates y los
rallamos (o tomate triturado), colocamos el tomate resultante en un bol y lo
reservamos.
Limpiamos bien la sepia y
cortamos en dados.
En una sartén o cazuela
ponemos un poco de aceite y lo dejamos calentar, una vez liente, añadimos el
ajo picado y la cebolla picada, y los cocinamos un poco hasta que estén tiernos.
Luego agregamos el tomate reservado
y cocinamos durante 5-10 minutos a fuego medio, removiendo regularmente hasta
que se evapore un poco el exceso de líquido.
Pasado ese tiempo, añadimos
las sepias cortadas en dado y añadimos un chorrito de agua o caldo de pollo. Removemos
bien para que se integren todos los ingredientes.
Dejamos cocinar durante 15-20
minutos. Lom importante s que la sepia este muy tierna, así que lo mejor es
revisarla cada 5 minutos hasta que este en el punto deseado. también es
importante que la salsa este espesa y no muy liquida.
Preparamos la carne picada,
mientras se cocina el guiso. En un mortero, añadimos las almendras, el ajo, las
hebras de azafrán y unas hojas de perejil picado, majamos muy bien hasta formar
una pasta homogénea.
Por fin presentamos las albóndigas
con sepia, pasados los 15-20 minutos, podemos apagar el fuego y añadir los
guisantes y las albóndigas a la sartén o cazuela, donde hemos cocinas la salsa
de tomate y sepia.
Ahora añadimos la carne picada
al guiso. La carne picada será lo que marque la diferencia en esta receta de albóndigas
con sepia. Es importante distribuirlas bien por toda la salsa.
Probamos la salsa,
rectificamos con un poco mas de sal o pimienta recién molida si fuese
necesario, y ya podemos servir.
Esta receta es para 4-5
comensales.
Servir en cuatro platos las albóndigas
con las sepias bien calentitas-
¡Buen provecho!
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