BOQUERONES
EN VINAGRE ABUELA “MAMAIA”
Es una receta muy antigua y típica
de Málaga, y se puede hacer durante todo el año, sirve de aperitivo o como
entrante, para ensaladas, etc.
Ingredientes
Boquerones de la bahía de
Málaga
50 cl de vinagre de Jerez
10 gr de Sal
20 Cl de agua
2 Dientes de ajos
Perejil muy picadito
Aceite de oliva virgen extra ELIXIR (www.mediterraneanelixir.com)
Elaboración
Limpiamos bien los
boquerones, cabeza tripas y espina, procurando dejar la cola, lo dejamos en
agua una hora para que desangre bien, luego lo pasamos bajo el chorro de agua
del gripo para terminar de enjuagarlo, secamos bien.
En una taper u fuente
rectangular con tapa, vamos poniendo capas de boquerones, añadimos el vinagre
el agua y la sal, para que vayan tomando su sabor y se marinen bien, cuando hayamos
colocado todos los boquerones, tapamos y dejamos en el congelador mínimo 48
horas para matar si lo tuviese al anisaki.
Cuando lo vayamos a usar,
dejamos descongelar a temperatura ambiente, una vez descongelado, escurrimos, y
secamos.
Lo colocamos en una fuente rectangular,
y vamos poniendo capas de boquerones ya marinados, ajo muy picadito, perejil
picadito y aceite de oliva virgen extra ELIXIR,
tiene un sabor exquisito.
Dejamos que cojan su sabor
una hora y luego podemos servir bien sobre tostas de pan o sobre rodajas de
tomate a gusto de cada cual.
Servir fresquito.
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