BLANQUETA DE CORDERO
siempre que hago alguna elaboración con cordero, La hago con el genuino
y exclusivo cordero ecológico “Lojeño” LOJA- GRANADA, porque sé que es auténticamente
ecológico, por su sabor y con el
condicionante de que como mi hija pasa muy a menudo por Loja, que mejor que
acercarse a la carnicería y comprar para casa unas buenas piezas de tan sabroso
cordero, con el sello de ACROL, www.acrol.es, garantía de calidad.
Ingredientes
800 gr de collar de cordero “Lojeño”, www.acrol.es
2 Zanahorias grandes
1 Cebolla
3-4 Dientes de ajos
1 puerro
Unos granos de pimienta negra
1 Chorrito de vino blanco
1 Bouquet garni (laurel, tomillo
y romero)
1 L de agua o caldo de pollo
1 Nuez de mantequilla
Sal
Tomillo fresco para decorar
(opcional)
Para la salsa blanqueta:
2 Yemas de huevo
150 ml de nata fresca
1 Limón
30 gr de mantequilla
30 gr de harina
200 gr de champiñones (opcional)
200 gr de chalota (opcional)
2 Cucharadas de azúcar
2 Bolitas de mantequilla mas
Elaboración
Cortamos el cordero en trozos y
quitamos el exceso de grasa. Sazonamos con sal.
Engrasamos una cazuela y
calentamos, cuando este caliente, dore los trozos de cordero ecológico “Lojeño”
por todos lados durante 2-3 minutos, lo suficiente para dorarlos bien.
Desglasamos el fondo de la
cazuela con vino blanco. Dejamos que el alcohol se evapore durante 2-3 minutos,
agregamos 1 litro de agua o caldo de pollo.
Agregamos la cebolla, pelada y
cortada por la mitad, en la que pinchamos los dientes, las zanahorias peladas y
cortadas en rodajas y el blanco de l puerro bien lavado y cortado en dos o tres
trozos. Agregamos el bouquet garni y los granos de pimienta y sal al gusto.
Colocamos la tapa y dejamos
hervir. De vez en cuando, retiramos la espuma formada en la superficie con una espumadera.
Reducimos el fuego y cocinamos a fuego lento durante 1-2 horas, hasta que la
carne este tierno.
Mientras tanto glaseamos la
cebolla y los champiñones.
Cebolla glaseada. Pelamos las
chalotas en una cacerola pequeña y cubrirlas hasta la mitad con agua.
Espolvoreamos de azúcar y agregamos 1 nuez de mantequilla. Colocamos un circulo
de papel de hornear sobre las chalotas, con un agujero en el centro, cuando el
agua se haya evaporado, agregamos 1-2 cucharadas de agua mezclamos todo muy
bien. Reservamos.
Limpiamos los champiñones, los
lavamos muy bien y secamos con un paño húmedo. Derretimos una nuez de
mantequilla e una sartén y salteamos los champiñones hasta que cambien de color
y se vuelvan un poco brillantes, Sazonamos y reservamos.
Cuando la carne esta cocida,
colamos el caldo a través de un colador. Reservando el caldo y las zanahorias y
la carne en otro.
Derretimos 30 gr de mantequilla
en una cacerola, luego espolvoreamos con la harina, Mezclamos bien y cocinamos
de 2-3 minutos. Agregamos poco a poco el caldo hasta que la salsa este espesa,
todo ello sin dejar de mover.
Batimos las yemas de huevo con la
nata y mezclamos esta preparación con la salsa con unas gotas de jugo de limón.
Finalmente agregamos la carne de
cordero ecológico “Lojeño”, las zanahorias, las chalotas y los champiñones a la
salsa.
Cocinamos durante 2-3 minutos,
moviendo suavemente la cacerola. Probamos la sazón si es necesario.
Para servir, puedes espolvorear
con un poco de hojas frescas de tomillo.
¡Buen provecho!
Buenos días Carlos. Un sabroso guiso con ingredientes de calidad es para quitarse el sombrero. Que dan ganas de coger la cuchara y probarlo. Gracias por la receta.
ResponderEliminarQue tengas buena semana.