BRIOUATES
DE PISTACHOS Y AVELLANAS
Ingredientes
150 gr de avellanas blanqueadas
150 gr de pistachos sin
cascara y sin sal
80 gr de azúcar glas
3 Cucharadas de agua de azahar
½ Cucharadita de canela molida
½ Cucharadita de jengibre seco
molido
1 Cucharadita de sal
30 gr de mantequilla sin sal,
en pomada
20 gr de mantequilla sin sal,
derretida
200 gr de pasta filo
300 gr de miel
Nueces molidas o frutos secos,
picados para decorar.
Elaboración
Precalentamos el horno a 180º.
Colocamos las avellanas
blanqueadas en una bandeja para horno, y las metemos en el hasta que estén doradas,
aproximadamente 10-15 minutos. Remueva bien las avellanas a la mitad de la
cocción.
En un molinillo o trituradora,
transferimos las avellanas tostadas, los pistachos, el azúcar glas, 2
cucharadas de agua de azahar, la canela en polvo, el jengibre en polvo y la
sal, trituramos muy bien o hasta que las avellanas comiencen a verse como una
pasta rugosa.
Volcamos la mezcla anterior a
un bol, y agregamos la mantequilla. Mezclamos muy bien hasta que todos los
ingredientes estén bien integrados y obtengamos una masa más sólida.
Desenrollamos la pasta filo, y
cortamos la masa a lo largo en rectángulos de 6 centímetros de largo y 30 centímetros
de largo. Usa un cuchillo bien afilado para cortar la pasta filo y mantenemos
los rectángulos de filo cubiertos con un paño de cocina húmedo hasta que estén listos
para usar y evitar que se sequen.
Sobre una superficie de
trabajo, colocamos un rectángulo de pasta filo y lo untamos con mantequilla
derretida con una brocha de silicona. Cubrimos las esquinas del rectángulo con
una cucharada de pasta de pistacho y avellanas, y doblamos para formar un triángulo,
hacia la derecha y hacia la izquierda, hasta que se forme un briouate.
Repita la operación hasta que
haya agotado toda la pasta de avellanas y pistachos.
Unte el briouate con
mantequilla derretida y colocamos sobre la bandeja de horno forrada con papel
sulfurizado, y cocinamos de 10-12 minutos hasta que estén dorados.
Mientras tanto, calentamos la
miel con una cucharada de agua de azahar. Evitando que se queme la miel, una
vez que esta la miel esta espumosa, debemos reducir el fuego.
Cuando el briouate este
horneado y dorado, sacamos inmediatamente y lo pasamos por la miel hirviendo, y
remoja los pasteles de 2-3 minutos, dándole la vuelta si fuese necesario.
Pasamos a un plato o fuente
llano para enfriar antes de servir. Decoramos con nueces molidas o frutos secos
picados.
¡Buen provecho!
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