BOQUERONES RELLENOS,
REBOZADOS Y FRITOS
Como siempre digo estos boquerones, recuerdan a mi niñez, mi madre los
hacia mucho y siempre nos deleitaba con un relleno diferente, y lo que había en
ese momento en casa. El boquerón es muy común en Andalucía, y en mi Málaga en
aquella época abundaban mucho, aparte de ser muy recorrido, es un rico manjar
lleno de vitamina. Yo actualmente siempre una vez limpio de cabeza, vísceras y
espina central, los congelo entre 24-72 horas o más, dependiendo el menú del día
en casa, para evitar el anisakis.
Ingredientes
500 gr de boquerones grandes
Migas de pan
2 Huevos
2 Cucharadas de queso manchego
curado rallado
Perejil al gusto
Sal al gusto
Aceite de oliva virgen extra
Para el empanado:
2 Huevos
Harina de freír mezclada con
harina de garbanzos
Pan rallado (unos 150 gr)
Elaboración
Limpiamos los boquerones de
cabeza, vísceras, y espina centra, los lavamos en agua corriente bajo el grifo
y secamos bien pon un paño de cocina o papel absorbente de cocina.
En un bol ponemos las migas de
pan mojadas en un poco de leche y exprimidas para quitarles la humedad (hay
quien en vez de pan usa pan rallado, yo como hacia mi madre), añadimos los
huevos, el queso manchego curado rallado, el perejil picado, sal al gusto,
batimos bien, hasta que quede una masa espesa y homogénea.
Cogemos un boquerón, ponemos un
poco de la masa anterior encima y cubrimos con otro boquerón, presionamos
ligeramente para que queden bien pegado. Preparamos todos.
Primero los pasamos los
boquerones por harina con harina de garbanzos (a mí me gusta más así con esta
mezcla), pasamos los boquerones por harina.
Después pasamos los boquerones
por huevo batido y después por pan rallado por ambos lados, y presionamos
ligeramente para que quede el empanado bien agarradito a los boquerones.
En una sartén con aceite de oliva
virgen extra o el aceite que queráis usar, bien caliente y los vamos friendo
unos pocos, no muchos a la vez. Una vez fritos por ambos lados, sacamos y
dejamos sobre papel absorbente de cocina para quitar el exceso de aceite.
Servir caliente acompañado de una
raja de limón si así os gusta más, yo no suelo echarle limón, pues entonces el
boquerón pierde su original sabor.
¡Buen provecho!
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