MERO EN SALSA DE
ALCAPARRAS
Esta receta, no es sefardita, pero la suelen hacer para variar el pescado cocho de todos los viernes.
Ingredientes
1 K de mero en rodajas
2 K de cebollas
4 Dientes de ajos
½ Cucharadita de azafrán molido
4 Cucharadas de harina
Alcaparras
2-3 Hojas de laurel
Aceite de girasol
Sal
Pimienta negra recién molida
Elaboración
Precalentamos el horno a 180º.
En una cazuela se ponen las
cebollas en rodajas, un chorrito de aceite, y dejamos sofreír a fuego lento,
añadimos el azafrán y un vaso de agua, y dejamos cocinar las cebollas por 1
hora aproximadamente.
Lavamos el mero, lo
salpimentamos, pasamos por harina, y freímos en aceite bien caliente, por unos
2-3 minutos por cada lado, sacamos y colocamos en una fuente forrada con papel absorbente,
para quitar el exceso de aceite.
En la cazuela donde están las
cebollas ponemos los ajos, cortados enlaminas, rociamos un poco de sal,
removemos y dejamos cocinar por unos 15 minutos.
En una cazuela refractaria,
ponemos 3 hojas de laurel, una capa de las cebollas, encima de ellas las
rodajas de mero, ponemos por encima de las rodajas de mero el resto de
cebollas, y rociamos por encima las alcaparras y unas hojas más de laurel,
llevamos a fuego bajo durante 5 minutos.
Pasado este tiempo, metemos la
cazuela refractaria en ej. horno a media altura, y horneamos por unos 20
minutos.
Servir caliente, acompañado por
patatas asadas, puré de patatas o arroz cocido.
¡Buen provecho!
POR UN MUNDO EN PAZ
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