ALBONDIGAS DE SARDINAS EN SALSA DE TOMATE
Esta
receta de origen marroquí, me la ha facilitado mi amiga Fátima. Ellos la hacen
con grasa de riñón de cordero, y la he elaborado con un poco de manteca de
cerdo, es el único variante que he introducido, ya que es difícil encontrar aquí
en los mercados la grasa de riñón de cordero.
Ingredientes
1 K de filetes de sardinas
50 gr de manteca de cerdo
2 Dientes de ajos picados
1 Cucharada de sal
1 Cebolla picada
3 Cucharadas de perejil
picado y cilantro
3 Cucharadas de comino
3 Cucharadas de pimentón
dulce
1 Cucharadita de guindilla
en polvo
Para la salsa:
3 Tomates en rodajas
2 Tomates rallados
1 Diente de ajo picado
1Pimiento amarillo o rojo,
asado y cortado en tiras
8 Cl de aceite de oliva
1 Hoja de laurel
60 Gr de aceitunas negras
sin hueso
Elaboración
Pasamos los filetes de sardinas,
bien limpios, con la manteca de cerdo, el ajo, la cebolla, las hierbas y las
especias, por la picadora, hasta obtener un picado homogéneo, y que todos los
ingredientes estén bien integrados.
Con este picado, formamos
bolas de tamaño mediano.
En el tagine, calentamos el
aceite a fuego lento, disponemos las rodajas de tomate. Añadimos el tomate
rallado, el ajo picado, sal y laurel y cocinamos hasta que el agua de los
tomates se evapore.
Luego colocamos las albóndigas
de sardinas, decoramos con aceitunas y las tiras de pimientos asados.
Cocinamos el tahin a fuego
lento durante 20 minutos, removiendo suavemente las albóndigas de vez en cuando
para que se cocinen bien por todos lados.
Servimos las albóndigas de
sardinas con la salsa de tomate caliente.
¡Buen provecho!
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