CREMA
DE “BARRY”
Crema
de “Barry” o sopa “Du Barry”. Esta sopa aterciopelada de coliflor, es un gran clásico de la cocina francesa. Un gran
nombre para una receta fácil de elaborar y rápida.
Origen e historia de “Créme
Du Barry”
Voy a contarles la historia
de la condesa de Barry (1743-1793). Fue la amante del rey Luis XV. En realidad,
la última amante de su vida después de
la marquesa de Pompadour, que murió en 1764. Luis XV estaba locamente enamorado
de ella. Su historia duro 5 años, hasta la muerte del Rey en mayo de 1774.
La condesa de Barry, Jeanne Bécu, es su
verdadero nombre (también conocida como “Mademoiselle Vaubernier”), es de hecho
al comienzo de su vida una niña de nada, la hija de una costurera y un monje
obsceno. Comenzó su vida como aprendiz de peluquera y empleada doméstica antes
de evolucionar en la sociedad, coleccionando amantes y conociendo al conde Jean
du Barry.
Cuando conoce a Luis XV, tiene 25 años. El Rey
que ya es viejo es inmediatamente seducido por su gran belleza, su vivacidad de
espíritu, por esta mujer que, se dice, lo considera como un hombre, no como un
rey. Luis XV la convirtió en su amante oficial e instalo a la Condesa de Barry
en uno de los apartamentos del Palacio de Versalles en 1768.
La condesa Du Barry,
contrata a un gran cocinero llamado “Mauconseil”,
para complacer al rey que era un gran gastrónomo. Era costumbre en esa época,
nombrar un nuevo plato con el nombre de la amante real. Así es como un cierto número
de platos llevan el nombre “a la du Barry”, todos a base de coliflor.
Ingredientes
500 gr de coliflor
2 Chalotas
40 gr de mantequilla
250 ml de caldo de pollo +
mas 1 pastilla de caldo
250 ml de leche entera
Sal
Pimienta blanca recién molida
Elaboración
Pre cocemos la coliflor al
vapor durante 15 minutos, o en agua hirviendo, una vez cocida, sacamos y
escurrimos muy bien.
Calentamos la mantequilla en
una cacerola, y salteamos en ella las chalotas bien picaditas, durante 5
minutos (sin colorearlas, si deseas una sopa blanca).
Agregamos la coliflor, la
leche y el caldo de pollo, agregamos la sal y la pimienta al gusto.
Cocinamos durante diez
minutos y luego trituramos antes de servir. Ajustamos la sazón si es necesario.
Adornamos con alguna hierba aromática,
a nuestro gusto sobre cada plato.
Servir caliente.
¡Buen provecho!
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