lunes, 5 de mayo de 2025

MERLUZA A LA GALLEGA

 

MERLUZA A LA GALLEGA



Hay algo mágico en una receta de cocina española. No se trata de comida, sino de crear recuerdos y compartir risas con un plato exquisitamente preparado. Siempre he creído que cocinar es un acto de amor.

 

Ingredientes

4 filetes de merluza fresca (o congelada) de unos 200 gr cada uno

600 gr de patatas peladas y cortadas en rodajas gruesas

1 cebolla grande cortada en juliana

2 dientes de ajos picados

1 cucharadita de pimentón dulce

100 ml de aceite de oliva

150 ml de caldo de pescado

2 hojas de laurel

Un puñadito de perejil fresco picado

Sal

Pimienta negra recién molida

 

Elaboración

En una olla con agua salada, hervimos las patatas en aros y la cebolla en juliana con las hojas de laurel; cocinamos hasta que estén tiernas las patatas, pero que no se deshagan, aproximadamente 10-12 minutos. Una vez cocidas, apartamos del fuego, las escurrimos las patatas y la cebolla y reservamos manteniéndolas caliente.

En una sartén al fuego calentamos el aceite de oliva a fuego medio, agregamos el ajo picado y lo sofreímos hasta que desprenda su aroma, procurando no         quemarlo.

Una vez dorado el ajo, retiramos del fuego e incorporamos el pimentón dulce. Este libera su aroma ahumado y le da al aceite un vibrante tono rojo.

Cocinamos la merluza: Sazonamos los filetes de merluza con sal y pimienta en una sartén grande con el caldo de pescado y los pochamos suavemente a fuego lento durante 6-8 minutos, o hasta que la merluza este bien cocida y se desmenuce fácilmente con un tenedor.

El líquido de cocción realzará el sabor del pescado y lo mantendrá tierno.

Emplatamos: Colocamos las patatas y las cebollas calientes en una fuente, creando una base para los filetes de merluza. Colocamos con cuidado la merluza cocida encima y rociamos generosamente el pescado y las patatas con aceite de oliva con pimentón, asegurándonos de que cada bocado quede impregnado con el sabroso aceite.

Decorar y servir, espolvoreando con el perejil fresco picado. `para darle un toque de sabor.

¡Buen provecho!

 

 

1 comentario:

  1. This Galician-style hake recipe sounds absolutely delicious! I love how simple yet flavorful it is, and the combination of fish, potatoes, and paprika-infused oil is such a winning dish. The way you’ve described the cooking process makes it feel so warm and comforting—perfect for sharing with loved ones. The touch of fresh parsley at the end is such a nice finishing touch too. I can't wait to try this recipe out next time I want something special for dinner.

    By the way, if you’re interested in reading a new book on body confidence, I’ve just posted a review on Body Confident You. You can check it out here: https://www.melodyjacob.com/2025/05/body-confident-you-body-confident-kid-book-review.html

    Happy cooking!

    ResponderEliminar