martes, 10 de junio de 2025

CALAMARES A LA RIOJANA

 

CALAMARES A LA RIOJANA

Ingredientes

1 K de calamares

1 cebolla

100 gr de pimiento verde

100 gr de pimiento rojo

Cuatro dientes de ajo

2 cucharadas de tomate triturado

100 ml de vino blanco

Caldo de pescado

1 hoja de laurel

½ cucharadita de pimiento dulce

½ cucharadita de comino molido

1 pizca de pimienta negra recién molida

3 charadas de aceite de oliva

Sal

Arroz basmati para acompañar.

 

Elaboración

Limpiamos bien los calamares.

Troceamos el pimiento rojo y el verde, la cebolla y los ajos en daditos pequeños.

En una cacerola ponemos a calentar en aceite. Cuando este cliente añadimos las verduras troceadas, y añadimos sal al gusto. Bajamos el fuego y seguimos sofriendo. Dejamos pochar las verduras unos 10 minutos, hasta que la cebolla este tierna y transparente.  A mitad de cocción añadimos el tomate, removemos bien para que se integren todos los ingredientes.

Pasado unos minutos, añadimos los calamares, salteamos bien, removiendo regularmente, y después añadimos el vino blanco, las especias, la hoja de laurel y el caldo de pescado hasta cubrir, removemos bien. Si no disponemos de caldo de pescado podemos añadir agua.

Dejamos cocinar durante unos 25-30 minutos, removiendo ocasionalmente, hasta que los calamares estén tiernos.

Retiramos los calamares y trituramos la salsa. Rectificamos de sal y devolvemos los calamares a la cazuela.

Mientras tanto cocinamos el arroz en abundante agua hirviendo, unos 12 minutos.

Rectificamos de sal si fuese necesario.

Servimos los calamares y su salsa sobre el arroz blanco caliente, o el arroz al lado de los calamares en salsa.

Servir caliente.

¡Buen provecho!

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