sábado, 14 de enero de 2012

Recetas. Berza malagueña

BERZA MALAGUEÑA


Ingredientes

  • 200 grs. De  garbanzos remojados
  • 500 grs. De  carne ternera (morcillo)
  • ½  pollo
  • 1 Hueso preferible de tuétano o fresco
  • I mano de cerdo
  • 1 Rabo de cerdo
  • 200 grs. De judías verdes
  • 2 Zanahorias
  •  100 grs. De calabaza
  • 50 gramos de habas
  • 50 grs. De acelga
  • Morcilla (opcional)
  • Ajo
  • Comino
  • Pimentón dulce
  • Pimienta
  • Sal
Elaboración

En una olla con abundante agua se ponen a hervir los garbanzos remojados, la carne de ternera (morcillo), el medio pollo, un hueso fresco (preferiblemente de tuétano), tocino añejo y la mano de cerdo y el rabo de cerdo.

Mientras hierve, se va quitando con una espumadera la grasa que se forma en la superficie.

Se sacan las carnes, el tocino y el hueso y añadimos agua a la olla, se agregan las verduras.

Se lleva de nuevo a ebullición, a la vez que se adereza con un majado de ajo, pimienta, comino y pimentón dulce.

Nota.

Si se tuviera el capricho de tomar unas berzas cada día del año, seria posible recogiendo las muchas variedades que existen en la tradición de cada pueblo (sobre todo en Andalucía) y de cada madre de familia. Las berzas suponen un mentir a aquellos que consideran que nuestra cocina malagueña es cosa ligera incapaz de satisfacer los apetitos voraces.







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