miércoles, 11 de abril de 2012

Recetas. Sopa cordobesa


SOPA CORDOBESA

Ingredientes

  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes de ajos
  • 3 puerros
  • 250 gramos de gambas
  • 500 gramos de tomates
  • Sal
  • Azúcar
  • 3 cucharadas de arroz
  • 1 y ½ litro de agua
  • Azafrán
  • Perejil picado
  • 1 pastilla de  caldo de pescado
Elaboración

Pelamos los dientes de ajos.

Limpiamos los puerros y cortamos en rodajas, solamente la parte blanca

Pelamos las gambas y reservamos  cabeza y cáscaras.

Cocemos las cabezas y las cáscaras de las gambas con lo verde de los puerros y un poco de sal, en 1 y ½ litro de agua.

Pelamos y picamos los tomates.

Calentamos el aceite de oliva virgen extra en una cacerola y freímos los dientes de ajos enteros, sacamos cuando estén dorados y lo majamos en el mortero con el perejil picado y azafrán.

Rehogamos en el mismo aceite los puerros y las gambas peladas un minuto, añadimos a esta el tomate, sazonamos con sal y azúcar, y tapamos la cacerola, dejando estofar 5 minutos.

Mojamos con el caldo de cocer  las cáscaras de las gambas (bien colado), añadimos la pastilla de caldo de pescado y en cuanto se disuelva y se reanude el hervor,  añadimos el arroz y el majado. Dejando cocer 15 minutos.

Reposamos la sopa un poco y servimos con rebanadas de pan finas y fritas (si se desea)




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