miércoles, 7 de mayo de 2025

ALCACHOFAS CONSTANTINOPLA

 

ALCACHOFAS CONSTANTINOPLA

Esta receta de origen griego y tradicional es abundante y esta llena de sabor y cariño.

 

Ingredientes

4 alcachofas

1 Limón cortado por la mitad

1 cebolla finamente picada en daditos

3 dientes de ajo finamente picados

3 zanahorias grandes peladas, cortadas en rodajas finas

4 cebolletas, cortadas en rodajas finas

8 patatas guarnición cortadas en trozos pequeños

4 tazas de caldo de verduras

Al

Pimienta negra recién molida

1 cucharadita de maicena

1 taza de guisantes congelados

½ Taza de eneldo, finamente picado

½ Taza de perejil finamente picado

1 Limón exprimido (el zumo)

 

Elaboración

Comenzamos por enjuagar las alcachofas y quitarles la película natural. Cortamos la mitad superior de la alcachofa y un trozo del tamaño de una moneda de 1 euro del tallo, pelamos el tallo, pelando aproximadamente la mitad de las hojas exteriores, frotamos toda la alcachofa con el limón para evitar que se oxide. Por últimos utilizamos una cuchara para quitar la parte peluda del centro de la alcachofa.

En una olla grande, calentamos el aceite de oliva a fuego medio y agregamos la cebolla, la salteamos hasta que este transparente. Agregamos el ajo y salteamos durante 2 minutos más. Añadimos las zanahorias, las cebolletas y salteamos durante 3 minutos, removimiento ocasionalmente suavemente. Por último, agregamos las patatas guarnición, removemos para su integración.

Añadimos las alcachofas a la olla junto con el caldo, la sal y la pimienta negra recién molida al gusto. Dejamos que hierva a fuego lento, tapamos la olla y cocinamos durante 45 minutos aproximadamente, hasta que los tallos de las alcachofas se puedan perforar fácilmente con un tenedor.

Samos aproximadamente media taza de caldo y dejamos enfriar un poco, le añadimos la maicena y lo batimos hasta la disolución de la maicena, lo agregamos a la olla y removemos para que se combine con todos los ingredientes-

Mezclamos los guisantes, el eneldo y el perejil, así como el zumo de limón natural, le vertemos en la olla y cocinamos a fuego lento durante 2 minutos más.

Servir inmediatamente con hierbas frescas.

¡Buen provecho!

 

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