martes, 6 de mayo de 2025

ALMEJAS AL JEREZ Y JAMÓN SERRANO

 

ALMEJASA AL JEREZ Y JAMÓN SERRANO

Me encanta esta receta, el aceite de jamón aromatizado recubre las almejas maravillosamente y actúa como condimento, mientras el fino le da vida a todo el plato.

Ingredientes

500 de almejas frescas

2 cucharadas de aceite de oliva

1 diente de ajo finamente picado

50 gr de jamón serrano, picada en daditos

100 ml de Jerez fino

1 cucharada de perejil fresco muy picado

 

Elaboración

En una sartén, calentamos 1 cucharada de aceite de oliva, e incorporamos el jamón serrano y lo freímos a fuego lento hasta que quede crocante, aproximadamente 2 minutos. Escurrimos y reservamos.

En la misma sartén, calentamos el aceite restante con el ajo picado. Una vez que el ajo comience a saltar, añadimos las almejas (bien lavadas) y removemos bien para que se impregnen con el aceite y el ajo.

Echamos el fino, llevamos a ebullición, tapamos y dejamos cocer a fuego medio hasta que se abran las almejas, unos 4 minutos aproximadamente.

Una vez abiertas las almejas, añadimos el perejil picado, removemos bien y servir inmediatamente, rociando el plato con el jamón crujiente.

¡Buen provecho!

 

 

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario