jueves, 22 de mayo de 2025

ATÚN EN ROLLITOS A LA ASTURIANA

 

ATÚN EN ROLLITOS A LA ASTURIANA

Esta receta es originaria de Cudillero, un pueblo de pescadores cercano a Avilés, donde se prepara el bonito que allí abunda durante los meses de verano.


Elaboración

500 gr de atún magro

½ cucharada de sal

½ cucharadita de pimienta negra recién molida

½ taza de aceite de oliva

1 cebolla finamente picada

1 diente de ajo finamente picado

1 cucharada de perejil muy picado

2 cucharadas de aceitunas verdes picadas

100 gr de jamón, finamente picado

2 cucharadas de pimientos del piquillo (conserva) finamente picado

2 huevos ligeramente batidos

1 cucharada de pan rallado

2 cucharadas de harina

2 tazas de salsa española

 

Elaboración

Con los dedos, tritura el atún en trozos pequeños y colocamos en un bol, lo salpimentamos, removemos bien y reservamos.

En una sartén, calentamos el aceite de oliva a fuego medio, agregamos la cebolla y cocinamos removiendo regularmente, durante unos 10 minutos, o hasta que este dorada y tierna. Con una espumadera, transferimos la cebolla al bol donde tenemos el atún. Reservamos el aceite de la sartén.

Agregamos el ajo, el perejil, las aceitunas, el jamón, el pimiento del piquillo, los huevos y el pan rallado al atún, y mezclamos muy bien para integrar todos los ingredientes.

Con las manos, formamos la mezcla del atún en un tronco de aproximadamente 20 centímetros de largo y unos 7-8 centímetros de ancho.

Extendemos la harina en un plato llano. Agregamos el rollo de atún y lo giramos en la harina para cubrir toda la superficie de manera uniforme, luego eliminamos el exceso. -

Regresamos a la sartén con el aceite reservado a fuego alto.

Cuando el aceite este caliente, colocamos con cuidado el rollo de atún en la sartén y freímos con cuidado, dándole la vuela según sea necesario para hacerlo por todos lados, durante 5 minutos, o hasta que veamos que este dorado por todos lados.

Justo antes de servir, transferimos a una cazuela el rollo de atún a una cazuela, y cubrimos con salsa española, colocando a fuego medio y calentamos el rollo.

Retiramos el rollo de atún de la salsa, lo cortamos transversalmente en ocho rodajas y colocamos en cada plato 2 rodajas del rollo de atún. Vertiendo la salsa española por encima.

Servir caliente.

¡Buen provecho!

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