viernes, 6 de junio de 2025

CARCAMUSA DE TOLEDO

 

CARCAMUSA DE TOLEDO

Ingredientes

700 gr de lomo de cerdo

150 gr de jamón serrano

150 gr de chorizo

2-3 patatas

2 tomates grandes

1 cebolla

4 dientes de ajo

180 gr de guisantes

25 cl. de caldo de carne

10 cl. de aceite de oliva

20 cl. de vino blanco

1 guindilla pequeña

orégano, una cucharadita

Sal

Pimienta negra recién molida

 

Elaboración

Quitamos la piel al chorizo y cortamos en trozos. Cortar el jamón serrano en tiras y después en dados. Cotamos el lomo de cerdo en trozos grandes.

Pelamos, pelamos los ajos y los picamos, pelamos y picamos la cebolla. Cortamos los tomates por la mitad, quitamos las semillas y cortamos en cuartos. Vertemos en la licuadora el tomate con la sal y la pimienta negra recién molida, y el orégano.  Trituramos hasta obtener un pure,

Pelamos las patatas y cortamos en trozos.

En una sartén con   una base de aceite de oliva, doramos la carne de lomo de cerdo durante unos minutos, procurando que se doren por todos lados para sellarla. Retiramos los trozos de carne y los reservamos.

En la m isma sartén sofreímos el ajo y la cebolla, agregamos el pure de tomate, mezclamos en trozos la guindilla, y cocinamos a fuego lento durante 2-3 minutos. Añadimos la carne, el vino blanco, el caldo de carne, el chorizo, tapamos y cocinamos a fuego lento durante 30 minutos.

Pasado este tiempo, añadimos las patatas y seguimos cocinando durante 20 minutos.

Una vez transcurrido este tiempo, añadimos los guisantes, los dados de jamón serrano y volvemos a cocer a fuego lento durante unos 10 minutos aproximadamente.

Vertemos la carcamusa en una cazuela de barro, quitamos la guindilla, y servimos inmediatamente.

Servir caliente en cazuelitas acompañadas con unas rebanadas de pan de campo o asentado.

¡Buen provecho!

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario