martes, 17 de junio de 2025

MERLUZA A LA PLANCHA CON ALCACHOFAS Y ALMEJAS GUISADAS EN SALSA DE AZAFRÁN Y AVELLANAS

 

MERLUZA A LA PLANCHA CON ALCACHOFAS Y ALMEJAS GUISADAS EN SALSA DE AZAFRÁN Y AVELLANAS

Ingredientes

4 lomos de merluza con piel

4 alcachofas

Sal

Pimienta negra recién molida

25 ml de aceite de oliva

Para las alcachofas en salsa:

50 ml de aceite de oliva

1 cebolla, finamente picada

70 gr de panceta ahumada, o bacón

50 gr de avellanas sin piel, algunas trituradas

1 cabeza de ajo, finamente picada

1 cucharadita de pimentón dulce

1 cucharadita de harina

25 ml de vino blanco

Unas hebras de azafrán

Caldo de pescado

350 gr de almejas, limpias y enjuagadas

20 gr de cebollina muy picado

Sal

Pimienta negra recién molida

Aceite de oliva para rociar

 

Elaboración

Ponemos a hervir el caldo de pescado y dejamos en infusión las hebras de azafrán durante 20 minutos mientras preparamos el resto de los ingredientes.

Pelamos las alcachofas, desechando las hojas exteriores mas duras y la pile del tallo. Si las alcachofas son más viejas, retira el tallo y la parte con aspecto de pelo en el corazón, según el tamaño- Las ponemos en agua fría con medio limón exprimido para que no se oxiden.

En una sartén calentamos a fuego alto. Seca y sazona los lomos de merluza con sal y pimienta. Añadimos a la sartén con la piel hacia abajo, reducimos el fuego a medio y dejamos cocinar unos 5 minutos por el lado del la piel y 2 minutos por la parte sin piel.

Preparamos la guarnición y la salsa: ponemos en una sartén grande a fuego medio, aceite de oliva y añadimos las alcachofas, las freímos durante 3 minutos. Añadimos la cebolla picada fina, la panceta o banco y las avellanas y freímos durante 5 minutos. Añadimos el ajo `picado fino y, después de 1 minuto, añadimos el pimentón dulce y la harina. Removemos muy bien para que todos los ingredientes estén bien mezclados, sofreímos un par de minutos y veremos lentamente el vino blanco y el do de pescado con azafrán, removiendo para disolver los grumos de la roux fina que queremos formar.

Añadimos las almejas, salpimentamos al gusto y dejamos cocer a fuego lento unos 2 minutos, o hasta que las almejas se abran antes de terminar con un toque de cebollino y un buen chorro de aceite de oliva-

Servir caliente, en plato llano primero la guarnición con su salsa y encima la merluza a la plancha.

¡Buen provecho!

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