jueves, 29 de diciembre de 2011

Cocina árabe. Couscous

COUSCOUS -  CUSCUS


Ingredientes(6 personas)

  • 500 gr. de sémola de couscous.
  • Sal.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Mantequilla (la auténtica es una manteca rancia).


  • 300 gr. de pisto.
  • 1/2 col (en varios trozos)


  • 2 calabacines (hacemos 3 trozos de cada uno).
  • 200 gr. de garbanzos.
  • 200 gr. de pasas.
  • 2 cebollas rojas.
  • 3 cuellos de cordero troceados y 3 trozos de pecho.
  • Comino fresco molido, un poco de pimentón, sal y aceite.
  • Canela molida.

Elaboración


Hacemos un pisto con las verduras tradicionales y lo reservamos.


Para el cocido:

En una olla grande salteamos con un poco de aceite el cordero en trozos, removiendo constantemente hasta que se dore. Se añade sal, el comino molido (sin miedo, porque es lo que le da el aroma y sabor verdaderos), un poquito de pimentón, el pisto, los calabacines, la col y los garbanzos. Llenamos de agua hasta 3/4 de la olla. La llevamos a hervor, bajamos el fuego y seguimos cociendo a fuego lento durante 1 hora y media. Colamos el caldo y lo guardamos en una sopera. Ponemos el resto en una fuente.
En una sartén sofreímos las cebollas picadas muy finas. Cuando estén doradas añadimos las pasas y la canela. Las serviremos aparte para que cada cual se sirva la cantidad que le apetezca.

La sémola de couscous la preparamos siguiendo las instrucciones del envase. Se añade un poco de mantequilla y se mezcla. Reservamos la sémola y la conservamos caliente para servir. (normalmente el couscous- semola- se cuece en la cuscucera y con el vapor del cocido se va haciendo)Servimos poniendo el couscous en un plato hondo. Añadimos el caldo. Los demás ingredientes los podemos poner por encima o en plato separado.Se puede repetir.

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