EL GRANADO. PUNICA GRANATUM
L.
Al
Rusafa contaba con un soberbio granado enviado desde Siria por la hermana de
Abd al-Rahman. Aquel granado se extendió y la gente plantaba huertos enteros...
Autor: Redaccion Balansiya - Fuente: www.balansiya.com
Granada
- Fruto
La granada es
originaria del sur de Asia, Persia y Afganistán, fue conocido y cultivado desde
la Antigüedad. Debió cultivarse en Egipto 2.500 años a.C., pues se han
encontrado en tumbas egipcias restos de su fruto. La granada era el símbolo del
amor y la fecundidad en Oriente. Actualmente su cultivo está extendido por
Europa, Asia y América.
Etimología: Punica, del nombre antiguo de la planta. Granatum, llena de granos, aludiendo a la
multitud de semillas que posee su fruto. En al-Andalus: rummän.
El granado es un
arbolillo espinoso que alcanza entre 3 y 6 metros de altura, con
hojas opuestas, anuales.
Las hermosas
flores rojas del granado, cuando maduran, dan paso a un fruto, la granada, de
corteza gruesa y fuerte, generalmente redondo con una especie de corona de
color rojizo cuando madura. El interior de la granada está dividido por medio
de una membrana blanquecina donde cada receptáculo alberga numerosas semillas
de color rosas o rojos cristalinos, de agradable sabor agridulce que recuerda
vagamente al de las grosellas.
En todo el mundo
islámico esta fruta fue muy apreciada.
En al-Andalus se
aclimató en el s. VIII una variedad de granada traída a Córdoba desde Siria por
unos embajadores el emir omeya `Abd al-Rahmän I, como regalo de una hermana del
emir que vivía en Siria:
"Dentro
de su enorme terreno ajardinado, al Rusafa contaba con un soberbio granado
enviado desde Siria por la hermana de Abd al-Rahman. El cortesano Safar plantó
sus semillas en un jardín experimental cerca de Málaga, cuando creció se las
envió a Abd al- Rahman. El emir admiró su descubrimiento... Aquella especie de
granado se extendió y la gente plantaba huertos enteros..."
Esta variedad de
granada fue conocida con el nombre de quien la aclimató: granada safarï.
El granado, así
como la palmera, fueron árboles institucionales para los omeyas cordobeses,
desde que el primer omeya independiente en al-Andalus, ya citado, mandara
cultivarlos en la almunia al-Rusäfa en Córdoba. Sus descendientes serían los
continuadores de esta tradición, manteniendolo en sus jardines de Córdoba. El
granado y la palmera también integrarían el elenco de frutales de los jardines
de Madinat al-Zahrä´.
El "Calendario de Córdoba" da amplia
referencia sobre el cultivo del granado y la recolección de sus flores y
frutos: "en enero se plantaban en
Córdoba las estacas, en septiembre maduraban los frutos y se recogían, y en ese
mismo mes se preparaba un conocido jarabe de las dos variedades de granada:
acida (hamïd) y dulce (hulw)".
Había varias
especies procedentes de Oriente, como la "granada murciana" y la de "color de jacinto", se cultivaron en toda la zona
soleada de al-Andalus.
Con la granada
dulce se elaboraba un jarabe que quitaba la sed y ayudaba a la digestión. La
semilla de la granada dulce fue muy utilizada en gastronomía para ensaladas,
guisos, zumos y arropes. En la Alpujarra granadina y almeriense todavía suelen
comerse los granos servidos sobre hojas de lechuga.
El jugo de la
granada ácida se utilizaba para fabricar vinagre de granada, muy apreciado por
los andalusíes.
Se tenía
costumbre de colgar los frutos en los altillos de las casas andalusíes, para su
conservación;costumbre que se mantuvo en la España rural hasta principios del
s. XX.
Por su longevidad
es usado frecuentemente como elemento ornamental, e incluso puede ser cultivado
en macetas.
Con los frutos
puede fabricarse un colorante amarillo para tejidos. De la corteza del tronco
se obtiene en Oriente una sustancia colorante para teñir tapices, y otra
curtiente para trabajar el cuero.
Con las semillas
se hace una bebida refrescante y la corteza del fruto tiene propiedades
astringentes.
Los frutos de los
granados silvestres son de menor tamaño, con granos más pequeños de color
blanco y sabor muy ácido.
La granada
contiene celulosa, vitaminas A, B1, B2, B3, C, D, calcio, fósforo, hierro,
potasio, sodio, azufre, silicio, cloro, ácido fórmico, cítrico, mático y
tánico.
Tiene propiedades
medicinales, y la corteza de la raíz es venenosa.
De los médicos
árabes, sabemos que la corteza de la raíz y la cáscara del fruto tienen una
acción muy beneficiosa sobre algunos trastornos intestinales, los musulmanes de
al-Andalus ya conocía de sus propiedades medicinales, en el "Calendario de Córdoba se hace
referencia de un colirio, que se elaboraba con el zumo de las dos variedades de
granada y agua de hinojo, para curar cataratas.
En medicina, se
empleó preferentemente la granada ácida era prescrita por lo médicos andalusíes
parta cortar la diarrea.
El médico
granadino Ibn Habïb (s. IX) prescribía a sus pacientes comer la granada con su
pulpa, pues proporcionaba consistencia al estómago y era buena para el
intestino.
Desde el siglo
pasado hemos aprendido que contiene un compuesto químico que se llama Pelletierina que es un veneno seguro
contra la tenia solium o
solitaria.
La mayor
concentración del veneno contra la solitaria está en la corteza de la raíz.
Pero así se mata a la planta. Por eso, la forma más práctica es usar la cáscara
del fruto, ponerla a secar y guardarla así.
Se prepara
entonces un cocimiento de 150
gramos de cáscara en un litro de agua (se le puede agregar
un poco de azúcar) y se administra tres tazas (desayuno, almuerzo y comida) a
un adulto, o una dosis algo menor para un niño. El día anterior, comer poco de
una dieta de vegetales sancochados. Al día siguiente, un purgante (aceite de
ricino, o una planta laxante). Y, por lo general, la solitaria es expulsada, a
veces semi-digerida.
También puede
prepararse una "tintura"
de granada. Veinte gramos de cáscara seca en 100 cc. de alcohol de botica
(reposar dos semanas, agitando ocasionalmente). Una cucharada tres veces en el
día, con agua azucarada,o gaseosa. Al día siguiente un purgante.
Lo del purgante
es importante, porque la granada contiene un alto porcentaje de taninos que
producen estreñimiento y no podemos interferir con la salida de los parásitos
muertos.
Popularmente, la
pulpa de los frutos se ha empleado para elaborar el jarabe de granadina
destinado a combatir las afecciones de garganta.
Por su importante
contenido en taninos en toda la planta se ha empleado como astringente y
antidiarreico.
Recientemente se
ha demostrado en humanos la actividad antiaterosclerótica del zumo de granada,
el cual reduce el estrés oxidativo y la oxidación de las LDL sin modificación
del perfil lipídico plasmático.
Un reciente
estudio en pacientes hipertensos, quienes consumieron durante dos semanas zumo
de granada, muestra que se produjo una reducción de la presión sistólica que se
ha relacionado con una reducción significativa del 36 % de la actividad ACE
sérica.
Datos
botánicos
De la familia Punicaceae. Es un pequeño árbol
caducifolio, a veces con porte arbustivo, de 3-6 m de altura, con el tronco
retorcido. Madera dura y corteza escamosa de color grisáceo. Algunas ramas a
veces espinosas. Ramillas angulosas. Copa extendida y con mucho ramaje. Hojas
simples, opuestas, generalmente fasciculadas, cortamente pecioladas, oblongas u
oval-lanceoladas, de 3-8 cm
de longitud, algo coriáceas y de color verde lustroso. Flores solitarias o
reunidas en grupos de 2-5 al final de las ramas nuevas. Son grandes y de color
rojo, lustrosas, acampanadas, subsentadas, con 5-8 pétalos y sépalos,
persistiendo el cáliz en el fruto. En algunas variedades las flores son
abigarradas e incluso matizadas en blanco. Florece en Mayo-Julio, aunque
algunas variedades lo hacen más tarde. Fruto en baya denominado "balausta". Es globoso, de 10-15 cm de diámetro, con la
piel correosa de amarillenta a rojiza y con numerosas semillas envueltas en una
pulpa comestible rosada.
Medicinal
La droga está
constituida por la corteza de la raíz y, ocasionalmente, del tronco y de los
frutos.
Principios
Activos
Corteza de la
raíz: sales minerales (12-15%), principalmente oxalato cálcico; abundantes
taninos de tipo elagitanino (20%) , alcaloides (0,7%), principalmente peletierina,
de tipo piperidínico. Otros alcaloides relacionados son isopeletierina,
n-metilpeletierina y pseudopeletierina, ésta última derivada de la tropinona.
La corteza del
fruto es rica en taninos hidrolizables, entre ellos punicalagina, punicalina y
ácido elágico; en cambio no contiene alcaloides.
El jugo del fruto
es rico en antocianósidos: 3-glucósidos y 3,5-diglucósidos de delfinidina,
cianidina y pelargonina. Contiene además ácidos orgánicos, como cítrico (1 g/l)
y ascórbico (7 mg/l).
Acción
Farmacológica
- Corteza de la
raíz y tronco: Se utilizó como antihelmíntico, sobre todo tenífugo debido a la
presencia de peletierina, la cual produce parálisis e incluso muerte de la
tenia según la dosis.
- Corteza de los
frutos: antibacteriano y astringente.
- Frutos:
antioxidante, debido a sus taninos hidrolizables.
El extracto
metanólico y el cocimiento del pericarpio del fruto han mostrado actividad
antibacteriana contra gram + y gram - y actividad antifúngica.
El jugo obtenido
tanto de los arilos de las semillas como del fruto entero ha mostrado una
fuerte actividad antioxidante, debida principalmente a los taninos
hidrolizables y en especial a la punicalagina cuando se trata del zumo de fruto
entero.
El zumo de
granada es capaz de inhibir in vitro
de forma dosis dependiente la actividad ACE (enzima convertidor de
angiotensina) sérica en un 31 %.
Formas
Galénicas/Posología
- Corteza de la
raíz o tronco, decocción antihelmíntica (ver precauciones): maceración durante
24 horas 60 g
en medio litro de agua hirviendo hasta quedar reducido a la mitad. El líquido
resultante se toma en ayunas, a intervalos de 15 minutos. Una hora y media
después, se administra una infusión purgante.
- Corteza de los
frutos, decocción antidiarreica: 30 g/l, hervir 10 minutos. Tomar tres o cuatro
tazas al día.
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