martes, 22 de mayo de 2012

Recetas. Suflé de chocolate con salsa de frambuesa


SUFLÉ DE CHOCOLATE CON SALSA DE

FRAMBUESAS
 

Ingredientes

1 cucharada sopera de aceite fino
2 cucharadas soperas de azúcar en polvo
3 cucharadas soperas de cacao
5 claras de huevo
4 clavos de especia
150 gramos de frambuesas (pueden ser congeladas)
4 cucharadas rasadas (de las de café) de fécula de patata
4 cucharadas soperas de harina fina
5 huevos enteros
1/2 litro de leche (o tal vez algo más)
100 gramos de mantequilla
sal
vainilla en polvo
125 ml de vino tinto


Elaboración

Ponga a derretir 75 gr de mantequilla con la cucharada de aceite; cuando esté caliente, añádale la harina y la fécula. Dele vueltas con unas varillas y vaya añadiendo despacio la leche fría. Cuando la bechamel haya cocido unos 5 minutos, retírela del fuego y agregue el azúcar, la vainilla y el cacao. Remueva bien. Deje que se temple y luego añada las 5 yemas. Unte con el resto de la mantequilla una fuente de cristal o porcelana honda y resistente al horno. Encienda éste a temperatura media 10 minutos antes de meter el suflé. Bata las claras de 3 en 3 con un pellizco de sal para que suban mejor, y cuando estén bien firmes, mezcle la primera tanda, moviendo poco a poco con una cuchara de madera, y luego, las demás, moviéndolas lo menos posible.

Eche esta mezcla en la fuente y métalo a horno mediano-flojo; pasados 15 minutos, suba la temperatura y vuélvala a subir otros 10 minutos al final. Estará listo en unos 35 minutos aproximadamente. En cuanto esté, debe servirlo en seguida. Mientras se hace, prepare la salsa. Mezcle las frambuesas con el azúcar en una cacerola y ponga todo ello a calentar, sin dejar que hierva, hasta que se haya disuelto el azúcar. Añada los clavos y el vino y deje que hierva; baje el fuego y deje que cueza a fuego suave hasta que la salsa haya espesado, cuélela por un tamiz fino y sírvala aparte.


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