VIDA COTIDIANA EN EL MEDIOEVO
Ficha
de Documentación elaborada por:
Daniel
Enrique Yépez
Licenciado
en Ciencias de la Educación
Magíster
en Ciencias Sociales
Profesor
Adjunto a Cargo de la Cátedra.
En
base a la página web Artehistoria:
1.
Hábitos Alimentarios
El
vino y el pan eran los elementos fundamentales en la dieta medieval. En
aquellas zonas donde el vino no era muy empleado, la cerveza era la bebida más
consumida. De esta manera podemos establecer una clara separación geográfica:
en las zonas al norte de los Alpes e Inglaterra bebían más cerveza, mientras
que en las zonas mediterráneas se tomaba más vino. Aquellos alimentos que
acompañaban al pan se denominaban "companagium". Carne, hortalizas,
pescado, legumbres, verduras y frutas también formaban parte de la dieta
medieval dependiendo de las posibilidades económicas del consumidor. Uno de los
inconvenientes más importantes para que estos productos no estuvieran en una
mesa eran las posibilidades de aprovisionamiento de cada comarca. Debemos
considerar que los productos locales formaban la dieta base en el mundo rural
mientras que en las ciudades apreciamos una mayor variación a medida que se
desarrollan los mercados urbanos.
La
carne más empleada era el cerdo -posiblemente porqué el Islam prohibía su
consumo y no dejaba de ser una forma de manifestar las creencias católicas en
países como España, al tiempo que se trataba de un animal de gran
aprovechamiento- aunque también encontramos vacas y ovejas. La caza y las aves
de corral suponían un importante aporte cárnico a la dieta. Las clases
populares no consumían mucha carne, siendo su dieta más abundante en despojos
como hígados, patas, orejas, tripas, tocino, etc. En los periodos de abstinencia
la carne era sustituida por el pescado, tanto de mar como de agua dulce.
Diversas especies de pescados formaban parte de la dieta, presentándose tanto
fresco como salazón o ahumado. Dependiendo de la cercanía a las zonas de pesca
la presentación del pescado variaba. Judías, lentejas, habas, nabos, guisantes,
lechugas, coles, rábanos, ajos y calabazas constituían la mayor parte de los
ingredientes vegetales de la dieta mientras que las frutas más consumidas
serían manzanas, cerezas, fresas, peras y ciruelas. Los huevos también fueron
una importante aportación a la dieta. Las grasas vegetales eran útiles para
freír en las zonas más septentrionales, mientras que en el Mediterráneo los
aceites vegetales eran los más consumidos.
Las
especias procedentes de Oriente eran muy empleadas, evidentemente en función
del poder económico del consumidor debido a su carestía. Azafrán, pimienta o
canela aportaban un toque exótico a los platos y mostraban las fuertes
diferencias sociales existentes en el Medievo. Las carnes debidamente
especiadas formaban parte casi íntegra de la dieta aristocrática mientras que
los monjes no consumían carne, apostando por los vegetales. Buena parte del
éxito que cosecharon las especias estaría en sus presuntas virtudes
afrodisíacas. Como es lógico pensar los festines y banquetes de la nobleza
traerían consigo todo tipo de enfermedades asociadas a los abusos culinarios:
hipertensión, obesidad, gota, etc. El pan era la base alimenticia de las clases
populares, pudiendo constituir el 70 % de la ración alimentaria del día. Bien
es cierto que en numerosas ocasiones los campesinos no comían pan propiamente
dicho sino un amasijo de cereales -especialmente mijo y avena- que eran cocidos
en una olla con agua -o leche- y sal. El verdadero pan surgió cuando se utilizó
un ingrediente alternativo de la levadura. Escudillas, cucharas y cuchillos
serían el menaje utilizado en las mesas medievales en las que apenas aparecen
platos, tenedores o manteles. La costumbre de lavarse las manos antes de
sentarse a la mesa estaba muy extendida.
2.
La Indumentaria
Resulta
bastante complicado saber cómo era el vestido de las gentes en la Edad Media.
Bien es cierto que encontramos algunas pautas generales. El vestido femenino
solía ser largo mientras que el masculino era corto. Los sectores más modestos
de la sociedad utilizaban colores oscuros, generalmente negro. Sí es cierto que
el vestuario medieval experimentó una importante transformación gracias a las
ciudades y las burguesías que habitaban en ellas. En ese cambio también influyó
el contacto con otras culturas, especialmente la musulmana gracias a las
Cruzadas.
En
una sociedad tan regulada como la medieval no debe extrañarnos que los asuntos
relacionados con el vestuario también tuvieran reglamentaciones. Alfonso X el
Sabio reguló en 1258 las vestimentas tanto de los oficiales mayores de la casa
real como de los menores. Estos últimos "non trayan pennas blancas ni
çendales sin siella de barda dorada nin argentada nin espuelas doradas nin
calças descarlata, nin çapatos dorados nin sombrero con orpel nin con argent
nin con seda". Los eclesiásticos no podían utilizar ropas coloradas,
rosadas o verdes. Debían llevar calzas negras y olvidarse de zapatos con
hebilla y cendales, utilizando en sus cabalgaduras sólo sillas de color blanco.
Los canónigos vestían de manera más relajada al estarles permitido el uso de
cendales -siempre y cuando no fueran amarillos o rojos- y poder utilizar sillas
azules. La marginación de algunas clases sociales -como judíos y musulmanes- se
extendía al vestuario. Los judíos no podían llevar pieles blancas, ni calzas
rojas, ni paños de color ni cendales. Los mudéjares tampoco podían llevar
zapatos blancos o dorados, aplicándose las normas anteriores.
A
lo largo del siglo XII apreciamos las primeras innovaciones en el vestido
procedentes de las ciudades. Las modas empezaron a manifestarse con cierta
fuerza y los tejidos fueron adaptándose al cuerpo para marcar las siluetas.
Momentos donde los ropajes de ambos sexos eran muy similares, dieron paso a otros
en los que la distinción entre las ropas masculinas y las femeninas era
marcada. En los tiempos finales del Medievo encontramos un acentuado gusto en
las damas por los largos cabellos, los pechos altos y el encorsetamiento de la
cintura. Estas modas fueron impuestas por las clases urbanas acomodadas y
posteriormente se irían acercando al resto de estamentos sociales tanto del
campo como de la ciudad. Labriegos y artesanos intentaban imitar a los
burgueses en sus atuendos, especialmente a raíz de la horrible Peste Negra,
cuando en Europa se desató un irrefrenable deseo por disfrutar de lo terrenal.
El cronista florentino Mateo Villani cuenta con cierto escándalo como "las
mujeres de baja condición se casan con ricos vestidos que habían pertenecido a
damas nobles ya difuntas". También los predicadores desde los púlpitos
exponen sus críticas al desenfreno de la moda.
3.
Relación con la Naturaleza
La
relación entre el ser humano y la tierra era muy estrecha, tal y como podemos
apreciar en las obras de San Francisco de Asís. El ser humano era un elemento
más de la Creación al igual que las plantas, los animales, la tierra o el agua.
Pero la vinculación con la tierra fue tremendamente fuerte, siendo considerada
el elemento primordial, según se interpreta de las palabras del santo
-"Nuestra hermana la madre tierra"- o del mallorquín Anselm Turmeda
-la tierra "cabeza del género humano"-. El contacto con la naturaleza
fue algo innato del hombre medieval, identificándose especialmente con el medio
natural al tiempo que la propia naturaleza formaba parte de la vida cotidiana.
Bien es cierto que la relación entre hombre y naturaleza tampoco era idílica
-la eliminación de las basuras y aguas residuales, la precariedad de la higiene
o la acción del ser humano provocaría daños ecológicos de importancia-, aunque
en ocasiones se intentó regular legalmente esta relación. El fin era mantener
un equilibrio mayor como se aprecian en las medidas castellanas del siglo XIII
para evitar incendios en los bosques.
A pesar de estas medidas podemos afirmar que
el hombre medieval dependía más de la naturaleza que ésta del ser humano, por
muchos recursos que pudiera sacar de ella. No debemos olvidar las graves
consecuencias de las condiciones meteorológicas en la agricultura que vendrían acompañadas
de hambre y muerte. Raúl Glaber hace referencia a la grave situación en la que
se encontró Europa en 1033 aludiendo a que el hambre "hizo temer por la
desaparición del género humano". Gilles le Muisit nos narra la crisis
vivida en el año 1316 en Flandes donde "a causa de las lluvias
torrenciales (...) la penuria aumentaba de día en día (...) A causa de las
intemperies y del hambre intenso, los cuerpos comenzaron a debilitarse y las
enfermedades a desarrollarse y resultó una mortandad tan elevada que ningún ser
vivo recordaba nada semejante". En la crónica del rey castellano Fernando
IV del año 1301 se manifiesta que "los omes moríanse por las plazas e por
las calles de fambre". No cabe duda de que el ser humano seguía
dependiendo del medio físico para su existencia diaria.
4.
Dependencia del Medio Físico
Los
hombres y mujeres de la Edad Media sufrían con dureza las consecuencias del
abrumador peso del medio físico. Los rigores del invierno eran muy difíciles de
combatir para todas las clases sociales, utilizando tanto los nobles como los
humildes el fuego para combatirlo. Gracias a la leña o el carbón vegetal el
frío podía ser evitado en mayor medida, surgiendo incluso rudimentarios
sistemas de calefacción, siendo la chimenea el más utilizado. El refugio más
empleado durante los largos y fríos inviernos eran las casas, utilizando
numerosas ropas de abrigo para mitigar los rigores meteorológicos. Las pieles
fueron un elemento característico del vestido medieval. Combatir el calor
tampoco era tarea fácil. Para huir de los rigores de la canícula sólo existían
los baños y las gruesas paredes de las iglesias y los castillos.
A
partir de los rigores climáticos encontramos otro elemento que suponía una
importante limitación: la luz. Pensemos que durante las horas nocturnas las
actividades se reducían a la mínima expresión. Incluso las corporaciones
laborales prohibían a sus miembros trabajar durante la noche, tratándose de un
tiempo para la pausa y el reposo -a excepción de los cánticos de los monjes-. Entre
los motivos de estas prohibiciones encontramos la posibilidad de provocar
incendios o la imperfección en el trabajo debido a la escasa visibilidad. No
debemos descartar motivos menos prosaicos como la competencia desleal que se
podría realizar durante este tiempo explotando a los siervos. Pero también
debemos advertir que las horas nocturnas solían servir a la fiesta en castillos
o universidades, fiestas que se extendían a toda la sociedad en fechas
señaladas como el 24 de diciembre o la noche de difuntos.
Sin
embargo no cabe duda de que la sumisión del hombre a la naturaleza se pone de
manifiesto con toda su intensidad con motivo de las grandes catástrofes:
pestes, incendios, inundaciones, sequías, etc. Los incendios eran práctica
habitual en el mundo medieval, propagados gracias a la utilización de madera en
la fabricación de las viviendas. Un descuido daba lugar a una gran catástrofe
utilizándose también el fuego como arma de guerra. Las condiciones sanitarias
de la población favorecerán la difusión de las epidemias y pestes,
especialmente gracias a las aglomeraciones de gentes que se producían en las
ciudades, donde las ratas propagaban los agentes transmisores. Algunos
estudiosos consideran que la promiscuidad de algunas clases sociales o la
prostitución eran otros factores de riesgo para extender este tipo de
enfermedades.
La
difundida Peste Negra del siglo XIV diezmó terriblemente a la población
europea.
En
palabras de Boccaccio "de nada valieron las humanas previsiones y los
esfuerzos en la limpieza de la ciudad (...) ni tampoco que se les prohibiera la
entrada a los enfermos que llegaban de fuera ni los buenos consejos para el
cuidado de la salud, como ineficaces fueron las humildes rogativas, las
procesiones y otras prácticas devotas". En numerosas ocasiones las
epidemias eran consideradas por los hombres de su tiempo como testimonios del
fin del Mundo. Algo similar ocurría con las inundaciones tal y como nos narran
los "Anales Compostelanos" en referencia a las lluvias torrenciales
sufridas en tierras gallegas durante el mes de diciembre de 1143: "las
aguas destruyeron casas puentes y muchos árboles; sumergieron animales
domésticos, rebaños e incluso hombres, y confundieron las vías seguras de
antiguo". Durante el año 1434 "murió mucha gente en los ríos y en las
casas donde estaban, especialmente en Valladolid, donde cresció tanto Esgueva,
que rompió la cerca de la villa e llevó lo más de la Costanilla e otros
barrios". En definitiva, los hombres y mujeres medievales estaban a merced
de la naturaleza mucho más que en la actualidad, lo que podría explicar algunas
de las características de la vida en aquellos momentos como podría ser su
robustez física o su paciencia, según algunos estudiosos de la época.
5.
Ritmo de Vida
El
tiempo tenía para el hombre medieval dos referentes: el primero, de carácter
físico, era el sol; el segundo, de carácter espiritual, eran las campanas de
las iglesias. Una vez más se ponía de manifiesto la dependencia del ser humano
respecto a la naturaleza. La jornada se iniciaba con la salida del sol y su
puesta significaba el fin de la actividad. Como es lógico pensar, la jornada
variaba con las estaciones del año, siendo más larga en verano y más corta en
invierno pero tampoco era algo que influyera en exceso en la vida cotidiana. La
cristianización de la sociedad europea introdujo otras formas de contar el
tiempo, adecuándose a las oraciones de los eclesiásticos. Las tres horas
canónicas dividían las 24 horas del día. Cada tres horas las campanas de la
iglesia monástica anunciaban el correspondiente rezo: a medianoche, Maitines; a
las tres, Laudes; a las seis, Prima; a las nueve, Tercia; a mediodía, Sexta; a
las tres de la tarde; Nona; a las seis, Vísperas; y las nueve de la noche,
Completas. No sólo en el mundo rural, también en las ciudades las campanas de
las iglesias ejercían un papel determinante al igual que el nacimiento y el
ocaso del sol.
La
Iglesia también determinaba el calendario anual a través de sus fiestas. El
inicio del año lo marcaba una fiesta religiosa aunque para unos fuera la
Navidad y para otros las Pascuas. La costumbre de contar los años a partir del
nacimiento de Cristo -el 25 de diciembre del año 753 de Roma- tardó algo más en
generalizarse. Por ejemplo, en la Península Ibérica hasta finales del siglo XIV
perduró la llamada "era hispánica" en la que se establecía en 35 años
antes del nacimiento de Cristo el inicio de la datación. A lo largo del periodo
denominado Baja Edad Media se aprecian importantes cambios, siendo fundamental
para esta cuestión la aparición de un carácter laico en el tiempo, en buena
medida debido a los relojes. La utilización de sistemas de medición del tiempo
en las ciudades será fundamental para el desarrollo de las diversas
actividades, siendo tremendamente importante la difusión de relojes a través de
pesas y campanas que fueron instalados en las torres de los ayuntamientos. Los
relojes municipales aportaban una mayor dosis de laicismo a la vida al
abandonar la medición a través de las horas canónicas. Era una manera de
"rebelión" por parte de la burguesía que se vería reforzada con la
aparición, posteriormente, de los relojes de pared.
6.
Vínculos con el Mundo Exterior
El
espacio de las gentes medievales era muy limitado. Cuando los cronistas hacen
referencia a la "tierra" sólo aluden a la Europa cristiana
dependiente del pontificado romano. Fuera de este ámbito espacial estaba el
Imperio Bizantino y el Islam y a partir de ahí los territorios eran bastante
mal conocidos, mezclándose fábula con escasas dosis de realidad. Las noticias
del Lejano Oriente llegaban a través de la Ruta de la Seda, contactos muy
indirectos y limitados. África y buena parte de Asia serían casi desconocidas
para Europa. La mayoría de la población medieval no salía de su entorno más
cercano durante toda su vida. Tenemos que considerar la definición de
proximidad en la época medieval, relacionada con la distancia que se podía
recorrer a pie entre la salida y la puesta del sol, considerando en ese tiempo
transcurrido tanto la ida como la vuelta. El ámbito de relación sería, por lo
tanto, local. La movilidad aumenta a partir del año 1000 cuando se produce un
aumento de la seguridad en las vías de comunicación. Entre los culpables del
aumento de esta movilidad encontramos el desarrollo de las peregrinaciones, especialmente
a Santiago a través de la Ruta Jacobea. La puesta en marcha del Camino de
Santiago por el que peregrinos de toda Europa llegarán a la costa atlántica,
traerá consigo el aumento de los intercambios tanto económicos como culturales
y artísticos.
Bien es cierto que viajar en la época medieval
no era una empresa fácil. Los medios de transporte eran tremendamente arcaicos
y los caminos muy precarios. Aún la estructura medieval era heredera de las
vías romanas que empezaron a tener una mayor atención a partir del siglo XII.
Durante estos viajes los viajeros podían ser asaltados por bandidos y había que
pagar numerosos peajes al atravesar territorios señoriales lo que motivaba que
el trayecto alcanzado fuera bastante limitado. Considerando que el viajero utilizara
un animal para sus desplazamientos, no recorrería más de 60 kilómetros diarios
por lo que atravesar Francia llevaba del orden de 20 días. Para recorrer el
trayecto entre Roma y Pisa, el monarca francés Felipe Augusto -de regreso de la
Tercera Cruzada- tardó quince días lo que supone menos de 19 kilómetros
diarios. Las vías fluviales serían más rápidas pero este medio de comunicación
era más utilizado por las mercancías. A pesar de estos inconvenientes los
viajeros eran relativamente abundantes.
Por
ejemplo, por la ciudad francesa de Aix pasaban una media de 13 viajeros
diarios. Juglares, vagabundos, peregrinos, clérigos, soldados, prostitutas,
animaban los caminos europeos y se alojaban en la limitada red de posadas
existente. Los hospitales para peregrinos y albergues ampliarán esta oferta
asistencial en aquellas zonas del Camino por las que el tránsito de viajeros
era mayor. La mayoría de los peregrinos procedentes de Francia pasaban por el
hospital de Roncesvalles en cuyo cementerio descansan los restos de un amplio
número de viajeros que no pudieron cumplir su sueño de alcanzar la tumba del
apóstol. Debemos advertir que a partir del siglo XII se produjo en la Europa
cristiana un aumento de la comunicación con el exterior. Un buen ejemplo serían
los viajes realizados durante el siglo XIII por el mercader veneciano Marco
Polo. De esta manera las mentalidades europeas gozan de algo de aire fresco.
7.
Vida Urbana
En
la sociedad urbana pronto se manifiesta una clara división entre los ricos y la
"gente menuda", si bien es cierto que en los primeros momentos de
desarrollo urbano se estrecharon lazos solidarios entres todos los habitantes
de la ciudad configurando la comuna. La comuna pretendió desde el primer
momento conseguir ciertas libertades de los señores feudales que controlaban la
ciudad. Entre los ricos encontramos a los mercaderes, los grandes negociantes o
los maestros de las corporaciones mientras que la "gente menuda"
estaría integrada por los trabajadores. De esta manera podemos hablar del escenario
urbano como el germen de la sociedad capitalista y del proletariado industrial
-especialmente en la actividad textil- al comprar los maestros la fuerza
laboral de los obreros, siendo estos pagados con un salario, bastante bajo
habitualmente. Las mujeres que trabajaban vivían una mayor explotación. En los últimos años de la Edad Media aumentan
los desocupados en el mundo urbano. Grupos de hombres y mujeres abandonan la
campiña buscando un futuro mejor en la ciudad, futuro que no presenta el color deseado.
La mayoría de las mujeres se enrolarán en la prostitución mientras que los
hombres formarán parte de las amplias bolsas de desocupados. Estos fueron los
provocadores de las protestas urbanas que sacudieron la Europa de la Baja Edad
Media entre las que destacó la ocurrida en Florencia en 1378.
Pero no todo fueron preocupaciones en la
ciudad ya que ésta se caracterizó por ser el centro de la diversión. El tiempo
de ocio se consumía en la taberna donde se conversaba, se jugaba y se bebía.
También se podía acudir a las casas de baños, lugares de cierta connotación
sexual que tuvieron unas estrictas normas encabezadas por la separación de
sexos. Esta rigidez fue desapareciendo en los últimos siglos medievales y en la
mayoría de ellos se permitía la entrada conjunta de hombres y mujeres, jóvenes
y ancianos. El concepto de purificación del cuerpo y del alma asociado al baño
era, en la mayor parte de los casos, lo que primaba en estos lugares. Si el
ciudadano deseaba era una aventura sexual acudía al prostíbulo, uno de los
puntos más oscuros de la ciudad. En el año 1234 se estableció en Avignón lo que
podemos denominar el "primer barrio chino", exigiéndole a los
burdeles que se identificaran con un farol rojo en la puerta, al tiempo que se
prohibía a las prostitutas llevar velo. Para conseguir mantener en buen estado
las murallas de Milán, Bernabo Visconti -príncipe de la ciudad- obligó a los
burdeles a pagar un impuesto, lo que muestra su elevado número.
8.
La Ciudad: un Nuevo Espacio de Socialización
Aunque
la vida rural se consideraba típicamente medieval, no debemos olvidar el
desarrollo que manifiesta la ciudad en esta época. De esta manera, la vida
urbana también formó parte del Medievo, especialmente después del siglo XII. No
conviene establecer una separación entre campo y ciudad porque ambos elementos
formaron parte de un todo. La ciudad presentaba elementos diferenciadores,
tanto en las funciones que desarrollaba como en su aspecto estético. El primer
elemento diferenciador era la muralla que rodea a la urbe -en las
"Partidas" de Alfonso X se define la ciudad como "todo aquel
lugar que es cercado con muros"-. El objetivo de la muralla era de
carácter defensivo, al igual que las torres, el foso o las puertas. En algunas
ocasiones se erigían dos barreras de murallas para reforzar la defensa urbana.
También tenía una función fiscal y jurídica. Vivir en la ciudad concedía un
estatus diferente y para acceder a ella se debía pagar un impuesto denominado
portazgo, en Castilla. Los regidores de la ciudad evitaban en la medida de lo
posible acceder a ella por otros lugares que no fueran las puertas, con tal de
cobrar la mayor cantidad de tributos. Junto a la muralla solía concentrarse el
mercado, uno de los signos de identidad de la ciudad junto a sus calles.
Las
calles medievales solían ser estrechas, oscilando su anchura entre los dos y
cinco metros, aunque las grandes vías urbanas pasaban a diez o doce metros. Las
cuestas eran características y la sinuosidad definía el trazado urbano, lo que
provocaba dificultades en la circulación. Las calles estaban muy animadas,
aunque no dejaban de entrañar peligros. Uno de ellos era la suciedad que
caracterizaba el entorno urbano en el que convivían animales y personas. Esta
suciedad intentó ser mitigada a partir del siglo XIII con medidas que
garantizaran un mínimo de higiene pública. A las calles se mostraban los
artesanos, trabajando largas jornadas -unas catorce horas- de cara al público.
En las calles encontramos numerosos vendedores ambulantes, deshollinadores, reparadores
de objetos y allí se concentraban los jornaleros sin trabajo o los recién
llegados a la ciudad. En las mismas calles se podía observar un buen número de
espectáculos, actuando titiriteros y juglares o participando en desfiles o
procesiones. Prostitutas, mendigos, delincuentes o locos también se exhibían en
las calles, al igual que niños y menores. Por lo tanto podemos afirmar que el
bullicio y el colorido eran la nota dominante de las ciudades medievales.
9.
Las Familias Aristocráticas
Las
familias aristocráticas vivían holgadamente, mostrando un gusto muy pronunciado
por el lujo y los gastos superfluos. Su vocación consistía en combatir el mal
con las armas por lo que la casa noble tenía que ver con la fortaleza y el
palacio. En esa mansión debía habitar una pareja conyugal para engendrar una
descendencia legítima. Los hijos que se casaban abandonaban el hogar al igual
que viejos y viudas, animados éstos a realizar peregrinaciones o retirarse a un
monasterio o convento. La mayoría de estas casas nobiliarias tenían su torre
"a fin de justificar la explotación del pueblo campesino" en palabras
de G. Duby y acentuar el carácter defensivo de estas mansiones que manifiestan
las características de un castillo con su montículo, foso y única puerta. En la
segunda planta solía estar la zona noble donde encontramos habitualmente una
gran sala con chimenea donde el señor celebraba sus festines.
Las
paredes estaban decoradas con tapices, colgaduras, pieles o espejos, mostrando
la familia todo su esplendor con motivo de las celebraciones. Todos estos
objetos eran guardados en la cámara señorial cuando no existía ningún festejo.
En la sala de festejos encontramos las mesas a cuyo alrededor se celebraban los
banquetes ya que comer era un acto solemne y público. No estaba bien visto
comer deprisa ni en cuclillas. A continuación se encontraba la habitación
matrimonial, separada con un tabique de esta sala de banquetes o incluso con un
tapiz. En esta habitación encontramos el lecho conyugal, donde vienen al mundo
los herederos. Al mismo nivel que estas dos salas principales estaban la
cocina, las habitaciones de los hijos e hijas y la capilla. En la torre los
arqueólogos no encuentran restos de vivienda lo que hace suponer que no estaría
habitada, siendo sólo un símbolo de poder. La planta baja era para las bodegas
y los graneros, cofres, toneles y cubas. El señor de la casa se veía ayudado en
su gestión por una serie de auxiliares domésticos. El primero era la propia
esposa quien dirigía todo aquello que era femenino en la casa y controlaba las
reservas y lo que entraba en el hogar. Los menesteres de la casa serían
depositados en personas de confianza del señor, estableciendo continuidad en
los cargos a través de la herencia. Estos hombres de confianza se situaban por
encima de los demás miembros del servicio y tenían el privilegio de comer en la
mesa con el señor, recibir un caballo y vestidos dignos de su oficio. A su
cargo estaban los cocineros, compradores, despenseros, porteros y criados,
estableciendo una compleja estructura en la que todas las piezas debían estar
en funcionamiento, especialmente con motivo del lucimiento de la familia.
10.
El Matrimonio
Hasta
el siglo XII el matrimonio no se impuso como sacramento, tras siglos de lucha
por parte de la Iglesia para controlar la monogamia y la exogamia. No cabe duda
que el matrimonio supuso importantes mejoras para la mujer, especialmente al
prohibirse el divorcio y la repudiación, al tiempo que se necesitaba el
consentimiento de la interesada para llevarse a cabo. De esta manera se logró
un cierto papel de igualdad respecto al varón. Desde el siglo XIII la Iglesia
inició una importante labor al santificar a mujeres casadas como santa Isabel
de Hungría, santa Isabel de Portugal o santa Eduvigis. La dote matrimonial introdujo
un curioso elemento económico en el matrimonio ya que según el derecho romano
la mujer nunca formaba parte de la familia del marido sino de su padre, por lo
que éste debía aportar a su hija una dote importante con la que
"mantenerse". El derecho germánico establecía que era el marido quien
debía dar la "morgenbabe" a la esposa. Tanto uno como otro fueron los
bienes que la esposa tenía, bienes que el marido administraba. La mayoría de
las familias medievales no tuvo problemas al respecto, ya que no podía dar a
sus hijas o esposas ni dote ni bienes, pero en las clases altas sí constituyó
la base de algunos conflictos.
En
Florencia de la Baja Edad Media resultaba curioso contemplar como una joven
viuda era rescatada por su propia familia para establecer, con ella y su dote,
una nueva alianza con otra familia. Los hijos habidos del primer matrimonio se
quedaban con la familia del padre. En este caso, la mujer era un mero objeto de
intercambio para aumentar las relaciones sociales y económicas de los miembros
del patriarcado. En Valencia, la familia de la mujer solía reclamar al marido
la dote si no había descendencia. Mientras viva, el marido estaba considerado
el administrador de los bienes de la esposa. Al enviudar la mujer lograba su
propia autonomía, recibiendo a menudo la tutela de los hijos menores, como así
también la libertad para volver a casarse sin consentimiento paterno y poder
administrar sus bienes. Si estos bienes eran cuantiosos, el papel de la viuda
era importante en la sociedad. En aquellas regiones donde se estableció el
sistema de primogenitura, la viuda debía acudir al convento donde, para
ingresar, también debía aportar una dote.
11.
La Mujer
Al
ser heredera la sociedad medieval de las costumbres romanas y germánicas al
tiempo que heredera de un sistema de creencias estructurado en Oriente Medio,
estableció sus bases en el patriarcado. El varón era considerado un
"agente activo" mientras que la mujer era el "agente
pasivo". Esta fue la razón por la que el varón ocuparía un papel preeminente
ante la mujer, a pesar de plantear la religión cristiana -en sus textos
fundamentales- la igualdad de los dos sexos ante el pecado y la salvación,
dejando de lado la presunta negación de la existencia de alma en las mujeres.
En este marco patriarcal, la vida pública, desde la política a las armas,
pasando por la cultura o los negocios, estaba reservada casi exclusivamente al
varón, mientras que la mujer estaba encerrada en la vida doméstica. Sin
embargo, como bien dice Adeline Rucquoi "en las sociedades tradicionales,
en las que la escritura no desempeña el papel fundamental que ahora tiene, la
transmisión de la mayor parte de los conocimientos se efectúa precisamente en
el marco de la vida privada" por lo que el papel de la mujer no queda
mermado. Por eso vamos a conocer en profundidad su papel en la vida familiar,
las labores de las mujeres, sus relaciones con la religión o la cultura, los
saberes tradicionales o el mundo de la prostitución, una vía de escape en
definitiva al régimen tradicional.
12.
Mujer y Religión
El
discurso oficial de la Iglesia sobre el papel de la mujer influyó en buena
parte de la relación entre la mujer y la religión durante la Edad Media. La
virginidad será exaltada en numerosos sermones al tiempo que se valoraba la
renuncia al matrimonio carnal, para enlazarse con Dios a través del ingreso en
un convento. Un buen número de mujeres ingresaron en conventos como si se
tratara de una válvula de escape, alejándose así de matrimonios impuestos o de
regresos indeseados a núcleos familiares tras enviudar. De alguna manera, la
entrada en un convento venía a recoger la rebeldía de las mujeres en algunos
campos y expresar su voluntad -limitada, eso sí- eligiendo una vida acorde con
sus deseos. En los monasterios encontramos numerosas mujeres ejemplares como
Hildegard de Bingen, santa Clara, santa Catalina de Siena o santa Isabel de
Portugal. No en balde, hasta el siglo XII todas las mujeres canonizadas por la
Iglesia fueron abadesas o monjas. Sin embargo, debe admitirse que no todas las mujeres
que ingresaban al convento lo hacían por vocación. Un buen número de jóvenes
eran donadas a los conventos por sus padres en los testamentos al tiempo que
numerosas viudas los escogían como retiro. Esto motivaría cierto libertinaje en
algunos conventos, convirtiéndose en focos de vida licenciosa. Desde el siglo
XII encontramos algunas mujeres que adoptaron formas de vida religiosa alejadas
del convento. Fue el caso de Christina de Markyate, que huyendo de un
matrimonio no deseado, de por vida se radicó en una ermita donde tuvo algunas
visiones. En los siglos XIV y XV se desarrolló el fenómeno de las emparedadas,
mujeres que se introducían en una celda cuya puerta era tapiada. También se
encontraron grupos de mujeres que participaron en las órdenes mendicantes como
terciarias.
Algunas
mujeres medievales no se conformaban con la religión tradicional y buscaban
nuevos caminos como el misticismo. Las místicas buscaron la fusión con la
divinidad a través de la negación de su propia voluntad. Esta fusión eliminaba
a los intermediarios y contactaba de manera directa al individuo con Dios. Las
experiencias místicas medievales fueron muy numerosas pudiendo citar a
Margarita de Ypres, Beatriz de Nazaret, Angela de Foligno o Catalina de Siena,
como ejemplos del misticismo entendido como una relación de amor humano y
posesión. Estas místicas medievales reivindicaron su derecho a amar a Dios sin
intermediarios y ser amadas por él del mismo modo. Las nuevas experiencias
espirituales llevaron a un buen número de mujeres a abrazar las herejías
medievales en las que se anunciaba la llegada del Espíritu Santo, el fin del
mundo, la posibilidad de alcanzar la perfección o la igualdad ante el hombre.
De alguna manera era una libertad de expresión que rompía con la rigidez de la
Iglesia ortodoxa y que llevará a numerosas mujeres a la hoguera víctimas de la
Inquisición.
13.
Mujer y Cultura
Entendiendo
que en la Edad Media la cultura -en su aspecto más ortodoxo- era un campo
exclusivamente destinado a los hombres, ya que la condición de clérigo era el
elemento imprescindible para acceder a la universidad, podríamos considerar que
la mujer medieval no tenía relación con la cultura. Pero esta afirmación carece
de fundamento cuando descubrimos a través de algunas fuentes que un buen número
de mujeres recibía educación, lógicamente dentro de la nobleza porque entre los
plebeyos el analfabetismo era la nota dominante. En los conventos las monjas
recibían una educación bastante completa que incluiría latín y griego.
Encontramos algunas mujeres autoras de textos como el relato de la "Vida
de santa Aldegonda" escrito por una monja del monasterio de Maubeuge o
Hildegard de Bingen, autora de libros apocalípticos y teológicos junto a
poesías o un libro sobre el cuerpo humano.
En la segunda mitad del siglo XIII encontramos en París sólo una escuela
para niñas mientras que en 1380 eran 21 lo que indica un aumento de la
educación femenina. En otras zonas de Europa se ha podido constatar que las
escuelas acogían tanto a niñas como niños que recibían la educación primaria,
consistente en saber leer, contar y escribir. Si deseaban continuar sus
estudios debían recibir clases particulares ya que para acceder el grado
superior requería ser ordenado, lo que estaba prohibido a la mujer.
Por
otra parte, la mayoría de los saberes tradicionales transmitidos oralmente por
las mujeres medievales estaban relacionados con la salud y la enfermedad, la
vida y la muerte. Los asuntos relacionados con el nacimiento y los difuntos
eran exclusivos de mujeres, al igual que las curaciones de enfermedades. El
desarrollo de una medicina oficial en la universidad y en manos de los hombres
no se produjo hasta el siglo XIII y su difusión fue muy lenta. Estos
conocimientos tenían una importante relación con el paganismo y la brujería. No
en balde, entre 1400 y 1450 en el delfinado francés fueron denunciadas por
prácticas de brujería más de 250 mujeres, representando el 70 % del total de
las denuncias. Las hierbas y las técnicas de curación se transmitían entre las
mujeres y los encantamientos para que tuvieran efecto estaban a la orden del
día. Entre estas prácticas mágicas encontramos encantamientos para adueñarse de
la fortuna de la vecina, el falseamiento de las ordalías gracias a llevar
cosidas en el traje madera o piedras, la mezcla de la sangre menstrual con los
alimentos para atraer al hombre deseado, hacer pasar a los niños que lloran a
través de un agujero en el suelo para que se callen, etc. La Iglesia manifestó
cierta tolerancia hacia las parteras y curanderas hasta el siglo XV, cuando
inició su persecución bajo la acusación de brujería.
14.
La Prostitución
Paralelamente
a la exaltación del matrimonio y del amor cortés, la Iglesia inició durante el
siglo XIII la persecución de la prostitución. Entre 1254 y 1269 Luis IX de
Francia ordenó la expulsión de todas las prostitutas; en el año 1300 en la
abadía de Saint-Germain-des-Pres se amenazaba con marcar y exponer en el rollo
a aquellas prostitutas que no se sometieran. Sin embargo, a finales del siglo
XIII se produjo un cambio de mentalidad gracias al desarrollo de la filosofía
naturalista inspirada en Aristóteles. Algunos clérigos incluso manifestaron que
los pecados carnales eran menos graves "por venir de la naturaleza"
lo que implicaba que el acto carnal de mutuo consenso entre hombre y mujer era
un pecado venial. Otros eclesiásticos consideraban que como la prostituta no
obtenía placer de su trabajo sino una mera recompensa económica, su actividad
estaba exenta de pecado ya que "la mujer pública es en la sociedad lo que
la sentina en el mar y la cloaca en el palacio. Quita esa cloaca y todo el
palacio quedará infectado". Esta idea sintetizada con el temor a que la
población desapareciera motivada por las epidemias de peste, las hambrunas y
guerras de los siglos XIV y XV. Desde ese momento la prostitución cumplió un
papel social, incluso los moralistas vieron en ella un seguro contra la
homosexualidad y el onanismo. También se consideraba que era una manera de
evitar las violencias sexuales que los hombres jóvenes someten a algunas
mujeres por no poder contraer matrimonio, al no disponer del dinero necesario.
De esta manera la prostitución se hizo pública y las ciudades abrieron
mancebías a lo largo de los siglos XIV y XV. La prostituta abandonó la
marginalidad y ocupó un papel en la sociedad, en cuanto trabajase en las
mancebías -a cambio del pago de una pensión, recibiendo protección, techo y
horario- o en las puertas de las tabernas, los baños o sus propias casas.
Sin
embargo, la crisis de finales del siglo XV afectó especialmente a las capas más
debilitadas de la sociedad, lo que motivó el aumento de las mujeres dedicadas a
la prostitución. A esto debemos añadir las reformas que transitaba la Iglesia
en las que se manifestaba un mayor control en el campo sexual y moral, por lo
que se condenaba a la alcahueta y promovía el cierre de los baños. Esta fue la
razón por la que las mancebías se rodearon de un muro, cuyo objetivo era
proteger a las prostitutas y evitar que pervirtiesen a las demás mujeres.
15.
Vida de los Campesinos
La
vida campesina era muy dura ya que el nivel tecnológico era rudimentario, la
productividad muy limitada y el peso fiscal determinante. A lo largo de la Edad
Media encontramos importantes novedades tecnológicas que aportarán algunos
elementos positivos al trabajo de los campesinos. El arado de ruedas y
vertedera se incorporó a lo largo del siglo XI en las regiones del norte de los
Alpes mientras que la zona mediterránea seguía vinculada al arado romano. Otra
novedad será el yugo frontal y los herrajes de los animales, destacando el
papel del caballo en numerosas regiones. Los molinos de viento e hidráulicos
evitaron muchos esfuerzos a los labriegos al igual que los progresos en el
rastrilleo o el trillo o la incorporación de un nuevo tipo de hoz. La rotación
trienal será una importante novedad. La tierra se divide en tres zonas que se
dedicaron respectivamente a cultivos de invierno, de primavera y barbecho, lo
que aumentó la producción, haciéndola más diversificada. La cría de ganado
también tuvo un importante papel en la vida campesina. A pesar de los
progresos, se puede afirmar que la agricultura medieval manifestó siempre
signos de precariedad debido a su bajo rendimiento y su estrecha dependencia de
las condiciones naturales. En la familia campesina se reunían generalmente tres
generaciones que se diversificaban con las ramificaciones laterales de los
parientes lejanos, hermanos o hermanas no casados y un largo etcétera. El padre
ocupaba el papel protagonista siendo su principal objetivo la protección y la
seguridad de los miembros de su clan familiar y de la casa donde habitan. El
matrimonio solía estar concertado aunque a medida que avanzó el tiempo la
Iglesia lo sacralizó y lo convirtió en un sacramento. Su objetivo prioritario
era la procreación por lo que los nacimientos debían de ser numerosos al igual
que las defunciones infantiles. La mujer estaba en una situación absoluta
inferioridad, teniendo que ocuparse de numerosas tareas. Los hijos estaban
valorados como fuerza de trabajo.
16.
Vivienda de los Campesinos
Aunque
las noticias sobre el día a día de los campesinos medievales son muy escasas,
vamos a intentar mostrar una imagen bastante generalizada de la vida diaria de
estos hombres y mujeres. La vivienda de los campesinos dependía de las
condiciones naturales de la región, pudiendo estar construida en madera, piedra
o adobe. Solía estar constituida por una amplia habitación que era compartida
por la familia y el ganado, siendo también utilizada como granero. El fuego y
la chimenea definían el hogar. Los techos de paja, los permanentes humos del
interior, las filtraciones, los incendios o las inundaciones dotaban de gran
debilidad a los alojamientos. Resulta curioso saber que el campesino que
quisiera marcharse de una aldea podía llevarse parte de su casa como aparece en
el fuero de la localidad leonesa de San Llorente del Páramo, donde se
establecía que si en un plazo de nueve días no había podido vender la vivienda
"tome todo su mueble et las puertas e la meetat de la techumbre de sus
casas". A lo largo de los siglos XIII y XIV se experimentaron novedades en
las viviendas como la edificación sobre pilastras que dotaban de consistencia a
la edificación y la creación en el interior de la casa de una estancia apartada
de los animales y los humos. El mobiliario era muy escaso y los pocos muebles
que adornaban la casa eran de apariencia tosca. La mesa era el principal objeto
y debía ser tan grande como para permitir que toda la familia se dispusiera a
su alrededor, sentada en bancos. Ganchos de madera donde colgar los escasos
vestidos y estantes para depositar objetos eran otros elementos del mobiliario.
Las camas no existían, durmiendo habitualmente sobre paja extendida en el suelo
o utilizándose también jergones embutidos en paja.
Como
ya se expuso en el primer apartado de este trabajo, la alimentación campesina
podría considerarse como algo monótona. El alimento fundamental era el pan al
que se acompañaba de otro tipo de productos denominados
"companagium". La carne de cerdo y los embutidos serán los
principales acompañamientos así como las aves de corral y la caza. Leche, queso
y mantequilla tendrían un importante papel en la dieta junto a las legumbres,
verduras y frutas. Coles, judías, guisantes, lentejas, nabos, manzanas,
cerezas, ciruelas, fresas y peras serían las más consumidas mientras que el
pescado no ocupaba un determinante lugar, excepto en los momentos que la
religión exigía abstinencia carnal. El vino era la bebida favorita en el ámbito
mediterráneo mientras que la cerveza se consumía en el centro y norte de
Europa. Agua, mosto de manzanas e hidromiel completarían el capítulo de
bebidas.
17.
Los Artesanos
La
producción de objetos manufacturados en la Edad Media se realizaba bajo
condiciones que nada tenían que ver con las que caracterizaron la actividad
industrial contemporánea. Frente a la libre iniciativa, rasgo sustancial del
mundo capitalista, la producción en el Medievo se efectuaba a través de las
corporaciones de oficios, instituciones sujetas por lo demás a una estricta
reglamentación. Ahora bien, en el transcurso de los siglos XIV y XV se fueron
gestando ciertos elementos, aunque todavía de forma incipiente, que a la larga
iban a definir las relaciones de producción del sistema capitalista. Esto
aconteció en algunas regiones de Europa, particularmente en las que tenían mayor
actividad artesanal, caso de determinadas ciudades del norte y centro de Italia
o de Flandes. En los focos productivos de aquellas urbes, aumentaba día a día
la distancia que separaba al capital del trabajo. Asimismo, los productores no
hacían otra cosa sino vender su fuerza de trabajo, a cambio de lo cual recibían
un salario. El alza de los precios, por su parte, perjudicaba con mucha mayor
dureza a los que vivían de un salario, lo que explicaba el descontento que
acompañaba a las gentes de los oficios y su facilidad para sumarse a cualquier
acción de protesta. Tampoco solían ser muy favorables para los trabajadores las
condiciones laborales. Pero además el acceso a la maestría, objetivo al que en
teoría aspiraban todos los oficiales, estaba vedado en la práctica para la
mayoría de ellos. Incluso la constitución de asociaciones resultaba cada vez
más dificultosa para los trabajadores. En ese complejo entramado de relaciones
económicas y sociales entre las gentes de los oficios y el patriciado se encontraba
la raíz de buena parte de las revueltas populares urbanas que conoció Europa en
los últimos siglos de la Edad Media.
En
otro orden de cosas, cabe señalar como rasgo característico del mundo artesanal
bajo-medieval la confluencia de trabajadores de la ciudad y del campo. Una
parte no desdeñable de la actividad productiva manufacturera era realizada por
aldeanos que vivían en el campo circundante de las grandes ciudades
industriales. Veamos un ejemplo significativo: a comienzos del siglo XV la
empresa Datini, asentada en la ciudad italiana de Prato, empleaba a 317
trabajadores residentes en la ciudad, y a un número superior, 453, que vivían
en aldeas contiguas, en un radio de unos 40 kilómetros en
torno a la urbe. Sin duda es éste un aspecto más de la estrecha
interdependencia que existía en aquella época entre la ciudad y el campo.
También
singularizaba al mundo artesanal de finales de la Edad Media el proceso
creciente de concentración empresarial. En unos casos se trataba, simplemente,
de la concentración de los operarios, como sucedía en la ciudad inglesa de
Bristol, en donde eran famosos los barrios de tejedores o, en otro sentido, en
Venecia, que contaba con cerca de 2.000 trabajadores empleados en la Zecca, que
era al mismo tiempo arsenal y taller monetario de la ciudad. También podemos
aportar un ejemplo hispano: el barrio de La Puebla, conocido núcleo de
tejedores de la ciudad castellana de Palencia. Pero en otras ocasiones el
término concentración tenía otro sentido, pues se refería a la reunión de
diversos talleres en manos de un mismo propietario. Tal fue el caso, entre
otros muchos, de los Buonacorsi, familia florentina de gentes de negocios que
en un momento dado llegó a poseer más de 300 talleres.
En
la producción de manufacturas desempeñaba un papel decisivo la destreza
particular que poseía cada artesano. De ahí que la desaparición de buen número
de hábiles artesanos, a consecuencia de las mortandades, dejará una huella
profunda en el mundo de las manufacturas urbanas. Pero la sustitución de un
artesano por otro no podía ser, ni mucho menos, automática, habida cuenta del
tiempo necesario que se requería para el aprendizaje de un oficio. Así las
cosas, como señala Miskimin, "el primer efecto de un índice de mortalidad
más alto (en el ámbito de la industria) fue una rigurosa reducción del número
de artesanos sin aumento de la productividad de los que sobrevivieron”. El
estudio de los testamentos londinenses de los siglos XIV y XV ha puesto de
relieve, por una parte, la rapidez de las sustituciones de los escribientes,
sin duda víctimas sucesivas de las calamidades, pero también un progresivo
deterioro de los rasgos de la escritura, prueba indudable de la menor destreza
en el oficio de los recién llegados. Es bien sabido, por otra parte, cómo desde
mediados del siglo XIV se intentó paliar la situación creada por las
mortandades autorizando que el aprendizaje de los oficios pudiera efectuarse en
tiempos más cortos (pensemos, a este respecto, en las "Ordenanzas de
París"). Pero el problema, sin duda complejo, no podía resolverse, ni
mucho menos, a golpe de decreto.
18.
La Conflictividad Social
La
conflictividad social, qué duda cabe, no había faltado en los periodos
anteriores de la Edad Media, pero es indiscutible que en el transcurso de los
siglos XIV y XV conoció una virulencia inusitada, de la que dieron fe los
testimonios conservados de aquel tiempo. Por lo demás, en dicha época las
luchas sociales tuvieron un amplio alcance desde el punto de vista territorial,
pues se propagaron por todo el Continente europeo, desde Escandinavia hasta la
Península Ibérica y desde Inglaterra hasta Bohemia. Ciertamente esa
conflictividad adoptó formas muy diversas, tanto por sus protagonistas como por
los cauces específicos que adoptó. No obstante, existió un aspecto esencial que
recorrió prácticamente todos los conflictos que se sucedieron en Europa en los
últimos siglos de la Edad Media: la participación, como agentes principales de
las luchas sociales, de los sectores populares, ya fueran éstos del ámbito rural
o del urbano.
La
aludida conflictividad respondía, en última instancia, a la existencia de
grupos sociales con intereses claramente contrapuestos. En el medio rural el
conflicto potencial era el que enfrentaba a los campesinos con los señores
territoriales, bajo cuya jurisdicción se encontraban. En los núcleos urbanos la
dicotomía entre la aristocracia y el común ofrecía asimismo las condiciones
apropiadas pare el choque. Ahora bien, esa estructura social, plasmada en la
existencia de clases antagónicas, no era una creación del siglo XIV, sino que
había sido heredada del pasado. ¿Por qué, entonces, se agudizaron las
contradicciones sociales en los siglos XIV y XV?
Sin
duda la respuesta hay que buscarla en la crisis bajo-medieval, que generó las
circunstancias idóneas pare acentuar los enfrentamientos. De todos modos es
preciso alejarse de una explicación simplista, que observe en las revueltas
populares los estallidos típicos de una época dominada por la miseria. No cabe
duda que en los malos años, con su cortejo de catastróficas cosechas y de
posibles hambrunas, la desesperación de los desheredados favorecía,
lógicamente, la explosión social. Pero no es menos cierto, asimismo, que en los
movimientos populares del mundo rural una parte importante les cupo a los
campesinos de mejor posición económica, quejosos del marasmo de los precios de
los granos. Por otra parte, la presión fiscal, particularmente notoria en
aquellos países que se enfrentaron directamente en la guerra de los Cien Años,
es decir, Francia e Inglaterra, fue un factor destacado a la hora de explicar
la génesis de los conflictos.
Pero
las luchas sociales no fueron exclusivas del ámbito rural. También se
manifestaron en las ciudades, por más que existieron algunos ejemplos de
núcleos urbanos que escaparon a dichos conflictos. Tales fueron los casos, por
ejemplo, de ciudades tan significativas como Venecia, Burdeos o Nuremberg. Mas
la tónica dominante de la mayoría de las urbes, en los siglos finales de la
Edad Media, fue la acentuación de la conflictividad social. Los sectores
populares de las ciudades, en términos generales, estaban explotados desde el
punto de vista económico por las minorías rectoras, pero al mismo tiempo
estaban excluidos del acceso al poder político local, claramente oligarquizado.
Ahí se encontraban las claves de la mencionada conflictividad.
19.
La Vida en los Monasterios
El
desarrollo de los monasterios en la Edad Media alcanzó cotas muy elevadas,
recibiendo un amplio número de solicitudes para formar parte de estas comunidades.
La mayoría de los novicios eran sometidos a prueba para confirmar que su
ingreso no se debía a deseos de abandonar el mundo por motivos ajenos a la
religión. Esos novicios que ingresaban en el monasterio convivían en la casa de
huéspedes donde aprendían a relacionarse, iniciando su vida en comunidad.
Ocupaban un lugar diferente en el coro y en el refectorio aunque sus hábitos
eran similares a los demás. Cada uno de estos novicios tendría asignado un
monje mayor que se ocuparía de su formación. Cuando los hermanos valoraban que
las aptitudes desarrolladas por los novicios para ser siervos de Dios eran las
adecuadas, pasaban a formar parte de la estructura definitiva de la orden,
incluyéndose en la comunidad a la hora de comer, dormir o trabajar. La casa de
huéspedes que antes ocupaban era abandonada y se trasladan para dormir a las
celdas del primer piso, junto a otros monjes. Las normas exigían que se
durmiese vestido, con las ropas ceñidas al cuerpo por el cinturón. De esta
manera podían acudir de manera rápida a los rezos, levantándose sin tardanza al
oír la llamada. Cada tres horas las campanas de la iglesia monástica anunciaban
el correspondiente rezo: a medianoche, Maitines; a las tres, Laudes; a las
seis, Prima; a las nueve, Tercia; a mediodía, Sexta; a las tres de la tarde;
Nona; a las seis, Vísperas; y las nueve de la noche, Completas. Si alguno de
los monjes se quedaba dormido debía acudir rápidamente a la Iglesia y, en medio
del coro, tenderse boca abajo en el suelo en señal de disculpa hasta que
recibiese la orden de levantarse.
Tras
la hora prima se desayunaba en el refectorio. Después el abad reunía a todos
los monjes en la sala capitular para leer un capítulo de la Regla de la Orden y
distribuir los trabajos, de los que sólo estaban exentos los enfermos y los
destinados a importantes menesteres. Tras la labor matinal y la misa mayor, los
monjes se concentraban en el claustro para pasar al comedor donde almorzaban en
silencio. Su dieta constaba de queso, pan, fruta, pescado y carne, aunque las
normas de la orden establecían que la comida debía ser cada vez más frugal.
Entre los trabajos de mayor responsabilidad en el monasterio estaba el de
tesorero, encargado de controlar las cuentas de la abadía y de las inmensas
propiedades que dependían de ella, la mayoría fruto de donaciones reales o
nobiliarias. A su cargo estaban también un buen número de trabajadores laicos
que habitaban esas tierras y que tenían como señor al abad. Entre los gastos
debemos señalar los propios del monasterio y los relacionados con la atención
de pobres y enfermos que se realizaba en los hospitales de la orden. El
cillecero se encargaba de administrar la cilla, el almacén donde se guardaban
los suministros; el limosnero recogía limosna por los pueblos cercanos; en la biblioteca
los iluminadores y copistas trabajan en los libros. Tras la labor y la
correspondiente comida, el monje disponía de tiempo libre para leer o descansar
hasta que de nuevo se continúan las oraciones y el trabajo. A la caída de la
tarde cenaba y después continuaban los rezos. La dura jornada finalizaba cuando
los monjes se recluían en sus celdas para descansar, estando pendientes de la
llamada a la oración.
20.
La Muerte y el Más Allá
En
la concepción cristiana la muerte se consideraba al instante en que se separaba
cuerpo y alma. El buen cristiano debía estar preparado para este momento y las
voluntades de los mortales se recogían en los testamentos. Incluso se hacía
referencia al aumento de la práctica testamentaria desde el siglo XIV lo que
motivó cierta "democratización" en esta cuestión. El testamento
incluía la voluntad sobre el futuro de los bienes del testador y una referencia
a los errores cometidos con los correspondientes deseos de corregirlos. Lo
habitual era que se testara cuando la enfermedad llamara a la puerta del
protagonista, aunque su redacción podía hacerse en cualquier momento. Los meses
de calor, correspondientes al periodo entre abril y octubre, era la época de
mayor número de testamentos debido al aumento de las fiebres y las pestes.
Podemos afirmar que el testamento se convirtió en el complemento de la
confesión.
Tras
el fallecimiento el finado era envuelto en un sudario de tela blanca y era
velado por los familiares antes de ser enterrado. El entierro se realizaba de
manera rápida no sólo para evitar contagios y enfermedades, sino para alejar el
fantasma de la muerte de la familia o el pueblo. La solemnidad caracterizaba el
traslado del cadáver desde la casa hasta el lugar de enterramiento. Los
familiares, compañeros de oficio y las plañideras -en mayor número cuando el
finado era de clase social elevada ya que recibían una gratificación-
acompañaban al cadáver. Durante la trayectoria las campanas de las iglesias
tocaban para ahuyentar a los demonios. Cantos, plegarias y llantos eran los
sonidos del cortejo durante el viaje. El blanco era el color habitual del
duelo, estando el negro reservado para las familias aristocráticas. Cementerios
e iglesias eran los lugares de enterramiento. El desarrollo económico de la
Baja Edad Media motivó la proliferación de capillas en iglesias y catedrales.
Tras el entierro la familia debía ofrecer una comida a los acompañantes. Su
objetivo era reconstruir la cohesión de la comunidad. Tras el primer
aniversario de la muerte se celebraba una misa con la que se ponía punto final
al luto que había guardado la familia.
En la Edad Media la muerte nunca fue
acompañada de caracteres macabros. Sería en los últimos siglos cuando aparecen
aspectos tétricos, motivados sin duda por la difusión de la Peste Negra y las
epidemias, hambrunas y devastadoras guerras que sacudieron la Baja Edad Media.
En las ciudades se desarrollaría incluso la idea de muerte-espectáculo. Para
conseguir la salvación de los difuntos era necesaria la mediación de los
clérigos lo que motivaba el encarecimiento de la muerte. La misa era la fórmula
de conectar el mundo de los vivos con el de los muertos y ahí también se
detectaba una evidente diferenciación social ya que los ricos podían ofrecer
más misas por sus difuntos, al tiempo que tenían más posibilidades de realizar
la caridad con los pobres. La vida terrenal era considerada en la Edad Media
como un mero tránsito hacia la eternidad. El cielo era el destino deseado por
todos, pero por mucho que el individuo se preparara el camino para la salvación
no estaba asegurado y el infierno constituía un serio peligro tal y como lo
describe Dante o lo pinta El Bosco en sus cuadros. "Bajo un cielo sin
estrellas, resonaban suspiros, quejas y profundos gemidos (...) Diversas
lenguas, horribles blasfemias (...), voces altas y roncas, acompañadas de
palmas, producían un tumulto que va rodando siempre por aquel espacio
eternamente oscuro". De esta manera nos narra el poeta italiano su visión
infernal. El purgatorio sería el lugar intermedio entre cielo e infierno. La
idea de este espacio tuvo especial difusión desde el siglo XIV, abriéndose una
nueva vía de acceso al cielo en un momento de guerras, hambrunas y pestes. La
esperanza en el más allá insuflaba un cierto halo de esperanza a los horrores
vividos en este mundo terrenal.
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