LENTEJAS CON ANCHOAS
Ingredientes
3 cucharadas soperas de aceite de oliva1 diente de ajo
6 filetes de anchoa (de conserva)
2 ramitas de apio
1 cebolla de
1 hoja de laurel
600 gramos de lentejas pardinas
100 gramos de queso gruyere rallado
sal
1/2 kilo de tomates maduros
Elaboración
Ponga las lentejas en una olla con el
laurel, tres cucharadas soperas de aceite y la cebolla pelada y cortada en dos
partes. Añada agua hasta que estén cubiertas, tape la olla y póngalas a cocer
durante una hora aproximadamente. Mientras cuecen las lentejas, corte en trozos
pequeños el apio y los tomates pelados. Pele el diente de ajo y pártalo en dos
a lo largo. Mézclelo todo junto con las anchoas, una cucharada sopera de aceite
y sal (con cuidado porque las anchoas ya salan). Póngalo a cocer todo durante 30
minutos machacándolo de vez en cuando con el canto de una espumadera. Una vez
que haya transcurrido el tiempo indicado, páselo por el pasapurés y resérvelo
al calor. Cuando las lentejas estén tiernas, deje el agua necesaria para que
estén caldosas y agrégueles la salsa. El queso gruyer rallado es conveniente
servirlo aparte, pues no le gusta a todo el mundo. De este modo, cada comensal
lo puede espolvorear sobre su plato de lentejas a su gusto.
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