viernes, 3 de agosto de 2012

Recetas. Bombitas de patata y carne

BOMBITAS DE PATATA-CARNE


bombitas de patata-carne
 

Ingredientes:

Para el puré de patatas

- Patatas (depende de la cantidad que queramos hacer, pero bastantes)

- Mantequilla (una cucharada)

- Sal y pimienta blanca

Para el relleno

- Carne picada

- 1 huevo

- Vino fino

- pimienta blanca

- tabasco

- Sal

- Pan rallado y huevos para empanar

Para las salsas

- Mayonesa y leche

- Mayonesa, tomate frito, coñac y tabasco

Elaboración

Lo primero es cocer las patatas con sal y hacer un puré (con el tenedor mismo) mezclando con un poquito de pimienta blanca y mantequilla.

Mezclamos la carne picada con 1 huevo, sal, mucha pimienta blanca y unas gotitas de tabasco. El truco es que tenga bastante pimienta blanca. Ponemos en una sartén y freímos a fuego lento en una gotita de aceite. Añadimos un buen chorreón de vino fino y dejamos evaporar. Cogemos patata y extendemos sobre la palma de la mano (bastante cantidad si queremos bombas grandes, menos si queremos bombitas).Ponemos una cucharadita de carne en el centro. Hacemos la bola, procurando que quede la carne en el centro. Pasamos por huevo y pan rallado. Si vamos a freírlas pronto las metemos al menos 15 minutos en el congelador para que el puré se endurezca.

Freímos en aceite muy caliente, dando vueltas constantemente para que se fría por igual y no se cuartee. Inmediatamente ponemos a escurrir el exceso de aceite en un papel absorbente.

Hacemos las dos salsas.

- La mayonesa la aligeramos con unas gotas de leche (o con un poco de yogur natural).

- La salsa picante la hacemos mezclando mayonesa y tomate frito, echándole un chorrito de coñac y unas gotas de tabasco y mezclando muy bien.

Ponemos las bolitas en un plato, echamos sobre ellas la mayonesa y sobre la mayonesa ponemos la salsa picante. Para compensar se puede acompañar de una lechuguita.

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