CREMA DULCE DE ARROZ
Ingredientes
- 500 ml. de leche
- 200 ml. de nata.
- Una rama de canela
- Piel de limón, sin parte
blanca y, si nos gusta, otro poco de piel de naranja
- 30 gr. de arroz (*) bomba.
- 60 gr. de azúcar.
- Una pizca de sal.
- Opcional: media cucharilla
de vainilla líquida y un poco de mantequilla.
- Para espolvorear: azúcar
moreno, que tostaremos con un soplete, y/o canela molida
(*) Son suficientes gramos
de arroz. La fécula del arroz y la reducción son capaces de espesar la crema.
Elaboración
Calentamos
la leche con la nata, la ramita de la canela, la piel de limón y,
opcionalmente, la piel de naranja. Con ayuda de una cuchara de madera,
removemos el fondo para que no se pegue.
Cuando empiece a hervir, echamos el arroz y
dejamos cocer a fuego lento hasta que espese. Debemos seguir removiendo de vez
en cuando para evitar que la fécula del arroz se pegue a la superficie y se
queme. Debe estar en una pequeña ebullición.
Aunque
el arroz tarda poco en hacerse en agua, en un componente graso tarda en torno a
unos 40-50 min.
Cuando
esté hecho, echamos el azúcar y dejamos cocinar unos dos o tres minutos más.
Aquí le podemos echar un poco de vainilla y, todavía caliente pero retirado del
fuego, un poco de mantequilla. Es importante echar el azúcar al final para que
no se caramelice y dé un tono (y sabor) tostado a la crema.
Colamos
con ayuda de un colador grande de rejilla fina, presionando con ayuda de una
espátula. Así conseguimos que la fécula acompañe a los líquidos y las
“semillas” del arroz se queden en el colador.
NOTA:
La crema tiene una textura espesa y muy sabrosa. Se puede tomar fría o
caliente, según gustos.
Dejamos
enfriar en el frigorífico y, una vez servido en cuencos individuales, podemos
espolvorearlo con canela o con un poco de azúcar moreno y quemarlo con ayuda de
un soplete de cocina. Como si de una crema catalana se tratase.
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