CORTES BÁSICOS EMPLEADOS EN COCINA
Tipos de cortes en la cocina
Existen
diferentes tipos de cortes en la cocina, a la hora de trocear hortalizas,
frutas, o carnes y otros alimentos. El tipo de corte es esencial en la
presentación de nuestros platos. Uno de los más conocidos es el corte en
juliana, pero hay muchos otros: brunoise, mirepoix, macedonia, jardinera, o
parmemtier. A continuación de explicamos en qué consisten y para qué se
utilizan.
Corte brunoise:
Esta
técnica consiste en cortar finamente verdura, hortalizas en cuadritos, tales
como: zanahoria, apio, ajo, cebolla calabacín entre otros, que se utilizan por
separado o juntos como guarnición clásica del consomé.
Corte en juliana
Se
refiere al corte longitudinal de las verduras en tiras finas. Se emplea para
potajes, asados, entre otros.
Corte Mirepoix
Corte
en forma irregular de distintos tamaños de legumbres para fondos aromáticos y
en la reparación de salsas, potajes y braseados.
Corte macedonia
Corte
en forma de dados aproximadamente 1
cm . Se emplea en la mayoría de las legumbres y frutas.
Corte jardinera
Corte
en forma de bastón de aproximadamente 3 a 4 cm . de largo. Se usa para legumbres, entre
otros.
Corte Parmemtier
Dados
de 2 cm .
salteada, añadiéndole pan rallado se llama arenosa (sable).
Antes
de cortar, lo más cómodo es tener el mesado limpio, despejado de otros
utensilios, y por supuesto contar con diferentes tamaños de cuchillos y que
estén lo suficientemente afilados dependiendo del corte a realizar.
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