INFORMACIÓN SOBRE MERENGUES
Merengue Italiano.
-Es
un merengue de alta consistencia, esto quiere decir que es el ideal para que
hagamos tartas u otras elaboraciones que nos pueden durar varios días en el frigorífico
antes de consumirlo.
Ingredientes:
-
5 claras de huevos
-
400 gramos
de azucar, y
-
un poco de agua.
Elaborar
de la siguiente forma:
Se
ponen 300 gramos
de los 400 de azúcar junto al agua en un recipiente a hervir, mientras lo hace
ponemos las claras en un recipiente que este limpio de grasas, y con la
batidora se empieza a montar, Cuando al menos haya triplicado su volumen le
añadimos los 100 gramos
del azúcar restante en forma de lluvia muy despacito, con ello intentaremos no
bajar las claras que se están montando.
Una
vez el azúcar del fuego haya hervido comprobaremos que este a punto de bola, esto
¿como se consigue?, muy fácil, metemos en el azúcar hirviendo una espumadera, la
sacamos y soplamos sobre los agujeritos de la espumadera, cuando salgan unas
pompas de azúcar como las pompas de jabón, hay que retirar del fuego.
Añadir
esta azúcar a las claras que anteriormente le hemos incorporado el azúcar en
grano en forma de lluvia, muy poco a poco con un hilito que vaya cayendo del
recipiente bastara, si ponemos todo el azúcar se nos bajara el merengue.
Una
vez incorporada todo el azúcar, añadir una pizca de vainilla y dejar batiendo
en una velocidad mas baja hasta que este templado y ya lo podremos usar para lo
que deseemos elaborar.
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Merengue Suizo.
-A
diferencia del merengue italiano, ésta clase de merengue no lleva agua, ni el
azúcar va cocido por lo que con él tendremos un merengue de menor consistencia,
lo que quiere decir que aguantará menos que el italiano y es ideal para
elaborar platos y postres que se deben de consumir en el día.
Ingredientes:
-
5 claras de huevos,
-
400 gramos
de azúcar y
-
una pizca de vainilla.
Elaboración
Poner
en la batidora las claras y el azúcar y montar a velocidad alta hasta obtener
un merengue con cuerpo.
Hay
que tener mucho cuidado que si se pasa de batirlo habrá que tirarlo ya que
pasado no sirve.
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Merengue francés.
-Otra
clase de merengue un poco más consistente que el suizo ya que lleva más materia
seca (en este caso azúcar) y secará mucho antes que los anteriores.
Es
ideal para formar figuritas con él ya que al secar muy pronto las figuritas que
se formen con el se secan al instante.
Ingredientes:
-
5 huevos y
-
500 gramos
de azúcar.
Elaboración.
-Poner
a batir el azúcar y las claras juntos hasta obtener un merengue duro y
brillante.
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Partiendo
de estas bases de merengues, ya podemos hacer lo que deseemos, ponerle colorante,
añadirle frutas ect...
Merengue
de limón o naranja con frutas naturales:
Poner
las clara con el azúcar a montar y una vez hecho añadirle ya sin batir un poco
de zumo de estas frutas y parte de ellas cortadas en trocitos, Poner sobre una
manga pastelera con boquilla ancha rizada, y sobre capsulas de papel poner
montones de este merengue hasta la altura que deseemos.
Dejar
que se seque a temperatura ambiente.
También
se le puede añadir moras.peras, manzanas ect...
Para
no tener problemas a la hora de montar los merengues los recipientes que usemos
para hacerlo, batidora recipiente del agua espumadera etc. deberán estar superlimpios,
con solo una mota de grasa el merengue no sube por mucho que se bata.
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