CREMA DE AGUACATE CON PIÑONES
TOSTADOS Y TOMATE
Ingredientes
•
2 aguacates
•
1 cebolla tierna
•
1 diente de ajo
•
2 tomates
•
Un puñado de piñones
•
1 cucharada de azúcar
•
Un chorrito de nata
•
Unas hojas de menta
•
El zumo de medio limón
•
Unas gotas de tabasco
•
Sal y pimienta
Elaboración
1 - En una sartén, con un hilo de
aceite, tostamos los piñones a fuego medio, sólo un minuto y moviéndolos
continuamente, porque si se tuestan demasiado, amargan.
2 - Trituramos la cebolla tierna
y el diente de ajo. Añadimos el aguacate, la menta, el chorro de zumo de limón y
las gotas de tabasco. Aligeramos con
un vaso de agua, para que nos quede una textura de crema.
3 - Añadimos el chorrito de nata
y reservamos la crema en la nevera.
4 - Hacemos una incisión en la
base de los tomates y los escaldamos en agua hirviendo menos de un minuto. Los
refrescamos inmediatamente y los cortamos en dados, rechazando las pepitas.
5 - Servimos la crema con los
daditos de tomate fresco y los piñones tostados.
Curiosidades:
Los aguacates han tenido siempre
una connotación de fruto sensual y hasta se le atribuyen poderes afrodisíacos.
De hecho, etimológicamente, proviene de ahuacatl, que significa «testículo»,
por la forma y la rugosidad de su piel. Su componente principal es el aceite,
que le da una textura untuosa, ideal para hacer salsas o sopas, pero también
para extender sobre el cuerpo de la persona amada… Para elaborar esta crema es
importante que el aguacate esté suficientemente maduro, si el aguacate que
tenemos en casa está demasiado verde, lo podemos madurar encerrándolo con un
plátano en una bolsa de plástico, dentro de la nevera. El plátano emana
etileno, el gas que acelera la maduración de los tejidos.
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