AJO
BLANCO
El
ajo blanco es una exquisita sopa de
verano típica de Málaga, y se sirve estrictamente frio, sobre todo en los
calurosos días del verano malagueño. Generalmente se sirve decorado con uvas,
es un plato fácil, barato, exquisito, algo fácil de preparar y llevar rápido a
la mesa.
Ingredientes
150 ml de agua fría
6 cucharadas de aceite de
oliva virgen extra
3 cucharadas de vinagre de
manzana (a mí es como me gusta)
100 gr de migas de pan duro
70 gr de almendras crudas
peladas
1 Diente de ajo
Sal
Pimienta negra recién molida
Elaboración
En el vaso de la batidora,
ponemos el ajo, las almendras, la sal (al gusto) y pimienta negra recién molida.
Trituramos muy bien hasta que se forme una pasta.
Remojamos el pan en agua, y
estrujamos para quitarle el agua. Luego lo ponemos en el vaso de la batidora,
con el aceite, el vinagre y el agua fría. Batimos muy bien hasta que forme una
crema.
Volcamos esta crema o sopa
en un bol, rectificamos de sal y pimienta si fuese necesario, y metemos en el frigorífico,
unos 30 minutos, o hasta la hora de servir.
Servir con crestones de pan
y un chorreón de aceite de oliva virgen extra, o uvas si os gusta (hay quien
hasta le echa bolitas de melón, cada cual a su gusto).
Servir fría.
¡Buen provecho!
No hay comentarios:
Publicar un comentario