SOPA
DE PESCADO DE NAVIDAD
Ingredientes
(para 6 personas)
3 Cebollas
½ cabeza de ajos
Aceite de oliva virgen extra
1 Bulbo de hinojo fresco
3 Puerros
Apio
2 Cucharadas de pasta de
tomate
2 K de espinas o cabeza de
pescado (rape)
1 Ramillete de hierbas
provenzales
1Pimiento seco (la carne o ñora)
Azafrán
Sal
Pimienta negra recién molida
1 Puñado de hinojo entero
5 Litros de agua
Para adornar
1 Baguette
2 Dientes de ajo
Queso gruyere o emmenthal
rallado
Rouillo*
Elaboración
Pelamos y picamos las
cebollas, y en una sartén con aceite de oliva virgen extra, ponemos a sofreír a
fuego lento, una vez casi transparentes, añadimos los puerros picados en trozos
grandes y el apio, los dientes de ajos sin piel, y el bulbo de hinojo cortado
en trozos. Mezclamos bien.
En una olla grande ponemos
con una pizca de sal las espinas de pescado o cabeza de rape a cocer en agua
hirviendo, durante 10 o 15 minutos, para
que suelten su jugo,
Pasado este tiempo, sacamos
las espinas y cabeza de rape, y procuramos quitarle la mayor cantidad de carne,
sin espinas que contengan.
En la misma olla de cocción
de las espinas y cabeza de rape, ponemos las verduras que hemos sofrito,
ponemos al fuego y añadimos la pasta de tomate, el Bouquet garni y el hinojo,
dejamos cocer y al primer hervor, condimentamos con sal fina, pimienta negra recién
molida, al gusto, la carne del pimiento seco, y cocinamos a fuego lento durante
1,30 o 2 horas.
Cortamos la baguettes en
rodajas de ½ cm de grosor, y frotamos las rodajas con un diente de ajo.
Colocamos en la rejilla del
horno y doramos con el horno encendido con el ventilador hasta que las veamos
doradas.
Cuando la sopa de pescado esta
cocida, trituramos con la túrmix, para obtener una consistencia lo más fina
posible.
Por ultimo añadimos el azafrán,
ajustamos el condimento si fuese necesario, cocinando por 5 minutos a fuego
lento, y en ese momento, podéis añadir trozos de pescado blanco, gambas peladas,
etc. Depende del gusto de cada cual.
Servimos caliente con rodajas
de pan de ajo, queso rallado y un rouille.
¡Buen provecho!
Rouille
Es parecido a una mayonesa:
se elabora con aceite de oliva virgen
extra, migas de pan o patatas, ajo, pimentón y azafrán, todo muy bien batido,
quedando como una mayonesa espesa.
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