viernes, 18 de diciembre de 2020

SOPA DE PESCADO DE NAVIDAD

 

SOPA DE PESCADO DE NAVIDAD

Ingredientes (para 6 personas)

3 Cebollas

½ cabeza de ajos

Aceite de oliva virgen extra

1 Bulbo de hinojo fresco

3 Puerros

Apio

2 Cucharadas de pasta de tomate

2 K de espinas o cabeza de pescado (rape)

1 Ramillete de hierbas provenzales

1Pimiento seco (la carne o ñora)

Azafrán

Sal

Pimienta negra recién molida

1 Puñado de hinojo entero

5 Litros de agua

Para adornar

1 Baguette

2 Dientes de ajo

Queso gruyere o emmenthal rallado

Rouillo*

 

Elaboración

Pelamos y picamos las cebollas, y en una sartén con aceite de oliva virgen extra, ponemos a sofreír a fuego lento, una vez casi transparentes, añadimos los puerros picados en trozos grandes y el apio, los dientes de ajos sin piel, y el bulbo de hinojo cortado en trozos. Mezclamos bien.

En una olla grande ponemos con una pizca de sal las espinas de pescado o cabeza de rape a cocer en agua hirviendo, durante 10 o 15  minutos, para que suelten su jugo,

Pasado este tiempo, sacamos las espinas y cabeza de rape, y procuramos quitarle la mayor cantidad de carne, sin espinas que contengan.

En la misma olla de cocción de las espinas y cabeza de rape, ponemos las verduras que hemos sofrito, ponemos al fuego y añadimos la pasta de tomate, el Bouquet garni y el hinojo, dejamos cocer y al primer hervor, condimentamos con sal fina, pimienta negra recién molida, al gusto, la carne del pimiento seco, y cocinamos a fuego lento durante 1,30 o 2 horas.

Cortamos la baguettes en rodajas de ½ cm de grosor, y frotamos las rodajas con un diente de ajo.

Colocamos en la rejilla del horno y doramos con el horno encendido con el ventilador hasta que las veamos doradas.

Cuando la sopa de pescado esta cocida, trituramos con la túrmix, para obtener una consistencia lo más fina posible.

Por ultimo añadimos el azafrán, ajustamos el condimento si fuese necesario, cocinando por 5 minutos a fuego lento, y en ese momento, podéis añadir trozos de pescado blanco, gambas peladas, etc. Depende del gusto de cada cual.

Servimos caliente con rodajas de pan de ajo, queso rallado y un rouille.

¡Buen provecho!

 

Rouille

Es parecido a una mayonesa: se elabora con aceite de oliva  virgen extra, migas de pan o patatas, ajo, pimentón y azafrán, todo muy bien batido, quedando como una mayonesa espesa.

 

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