TERRINA
DE SALMÓN CON CEBOLETA
Ingredientes
600 gr de carne de salmón
fresco
Salmón ahumado (opcional, a mí
me gusta combinarlo)
1 Clara de huevo
400 gr de nata para montar
½ Manojo de cebolletas
Sal
Pimienta negra recién molida
Elaboración
Precalentamos el horno a
120º.
Retiramos las espinas y la
piel del salmón, cortamos en trozos, sazonamos con sal y pimienta al gusto.
Mezclamos ¾ parte de la
pulpa en la trituradora para obtener una carne muy picada. Luego agregamos, el
salmón ahumado (a mí me gusta porque le da más sabor), la clara de huevo y la
nata montada poco a poco, mientras gira la trituradora a ritmo suave. Este
picadillo luego se convierte en una mousse de salmón, pasamos por un colador o
chino.
Añadimos las cebolletas
picadas. Vertimos la mitad de la mezcla en una terrina untada con mantequilla,
distribuimos bien el salmón por el fondo de la terrina, y colocamos trozos de
salmón entero en la primera capa.
Luego cubrimos con el resto
de la mousse.
Colocamos la terrina (o
molde de plum cake) en una fuente honda para horno, en la que vertimos un poco
de agua hasta la mitad / tres cuartos de la terrina.
Cubrimos con papel de
aluminio para cocinar lentamente.
Metemos en el horno y
cocinamos al baño maría durante 45 minutos aproximadamente. Si esto no es
suficiente, si la espuma aun fluye, continuamos durante 10 o 15 minutos más.
10 minutos antes del final
de la cocción, retiramos el papel de aluminio.
Sacamos y dejamos reposar a
temperatura ambiente antes de refrigerar, al menos durante la noche.
Desmoldamos, sobre fuente al
uso y cortamos en rodajas la terrina de salmón, y servimos con tostadas
calientes.
¡Buen provecho!
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