jueves, 24 de febrero de 2022

BERZA MALAGUEÑA

 

BERZA MALAGUEÑA




Cuando llega el frio a la provincia de Málaga, este plato completo y contundente, se convierte en uno de los platos más apetitosos, aunque al menos en mi casa e incluso en la “FERIA DE AGOSTO” DE Málaga es muy típico el hacerlas. Este plato no deja a nadie con hambre, acompañado de un buen vino, familiares y amigos, es una delicia compartir semejante exquisitez, demostrando así que la cocina malagueña tiene mucha consistencia.

 

Elaboración

500 gr de garbanzos

200 gr de costilla de ternera

200 gr de costilla de cerdo

½ Pollo

1 Mano de cerdo

1 Rabo de cerdo

Tocino de papada

1 Hueso blanco

Chorizo

Morcilla

2 Zanahorias

100 gr de calabaza

200 gr de judías verdes

50 gr de habas

50 gr de acelgas

Ajo

Comino

Pimienta negra recién molida

Sal

Elaboración:

La víspera ponemos los garbanzos a remojar en agua tibia con una pizca de sal.

En una olla grande, hay que tener en cuenta que son muchos los ingredientes, de ahí la capacidad de la olla, agregamos todos los ingredientes, incluido los garbanzos bien escurridos, menos el chorizo y la morcilla, y vertimos agua suficiente para cubrir los ingredientes y un poco más, ya que durante la cocción el agua se va evaporando.

Ponemos la olla al fuego alto, hasta que hierva, quitando en ese momento la capa de grasa que se forma en la superficie con una espumadera.

Cuando el agua comience a hervir, esperamos unos 45 minutos aproximadamente, hasta que los garbanzos y las verduras estén tiernas. Antes de terminar, salpimentamos al gusto, y añadimos el chorizo y la morcilla (cantidad según comensales, para la exquisita pringa), y esperamos 5-8 minutos, para que ambos suelten su jugo.

Yo saco todos los productos cárnicos en una fuente, y troceo, y luego cada uno en su plato se sirve la carne que desee, o bien lo deja como pringa para comérselo con pan (es un placer de dioses).

Mi último consejo, es que este plato se sirve bien caliente.

¡Buen provecho!

 

 

 

 

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