viernes, 25 de febrero de 2022

CAZUELA DE FIDEOS MALAGUEÑA

 

CAZUELA DE FIDEOS MALAGUEÑA




Nuestras madres aprendieron de las suyas y nosotros de ellas y así sucesivamente, por eso son las mejores cocineras del mundo y de donde aprendieron los grandes Chefs de cocina. Esta receta como siempre digo “la cocina es un mundo libre” y cada cual pone los ingredientes que más les gusta o los que tiene en ese momento. Yo os pongo la que hago en casa, y que aprendí de mi madre, pero hay una diversidad de variaciones, con pescados, con mariscos etc.

 

Ingredientes

1 Pintarroja, limpia y cortada en trozos

200 gr de almejas

1 Cebolla

1 Patata pelada y cascada

2-3 dientes de ajos

1 Pimiento

Una alcachofa pelada y cortada en 4 trozos

2 Tomates maduros

1 Cucharadita de pimentón dulce

Pimienta negra recién molida

Sal

Azafrán

Laurel

Aceite de oliva

Fideos del nº 4 (hay quien le pone del nº 2)

 

Elaboración

Lo primero que tenemos que hacer, es poner las almejas en agua con sal, para que suelten toda la arena que tienen en su interior.

En una sartén, al fuego con aceite de oliva, ponemos los ajos pelados, la cebolla pelada y cortada en trozos menudos, el pimiento quitado el pedúnculo y las semillas y cortado en varios trozos, cuando la cebolla este tierno, añadimos el tomate pelado y sin pedúnculo, yo la hago así. Dejamos cocer a fuego lento tapada, removiendo de vez en cuando, unos 15-20 minutos aproximadamente.

Sacamos de la sartén y lo pasamos al vaso de la trituradora, triturándolo bien, para que nos quede un sofrito licuado, pero espesito.

En una cazuela u olla, ponemos agua, el sofrito con el pimentón dulce, las patatas troceadas, la pimienta negra recién molida al gusto, sal al gusto, el azafrán, 1 hoja de laurel y los 4 trozos de alcachofas, la pintarroja en trozos, y los fideos (un puñado por cabeza), dejamos cocer a fuego medio hasta que los fideos estén tiernos.

En ese momento, vamos cogiendo con las manos las almejas (NO vaciamos el bol donde las hemos dejado que suelten la arena para que no se quede arena adherida a las mismas) y las echamos en la olla, dejamos cocer a fuego lento, removiendo de vez en cuando, hasta que las almejas se hayan abierto todas. Probamos la sazón por si es necesario añadir más sal.

Servir caliente en platos hondos.

¡Buen provecho!

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