miércoles, 2 de febrero de 2022

MERLUZA Y BERBERECHOS EN SALSA IBERICA

 

MERLUZA Y BERBERECHOS EN SALSA IBERICA


Ingredientes

800 gr de merluza, filetes o rodajas s/gusto

400 gr de berberechos

4 Cl de aceite de oliva

2 Tomates

2 Zanahorias

1 Cebolla

40 cl de vino blanco seco

50 cl de caldo de pescado

10 Gr de perejil muy picado

3 Gr de especias para paella

Sal

Pimienta cayena en polvo

 

Elaboración

En un bol con agua fría y un poco de sal, removemos bien para disolver la sal, y en ella ponemos los berberechos, para que suelte su arena.

Pelamos y cortamos las zanahorias, los tomates y la cebolla, todo ello en dados pequeños.

Si usa rodajas de merluza, quítale el hueso central, y la piel. Yo he usado 2 filetes de merluza por persona.

En una cacerola, abrimos los berberechos, cuidando de al echarlo en la sartén haberlos cogido del bol donde estaban con las manos y escurrirlo con las mismas, para no tocar el fondo del bol que es donde han depositado la arena y toda la suciedad, déjalos que se abran y una vez abiertos, sacamos y reservamos.

En la misma cacerola, calentamos el aceite de oliva y salteamos la cebolla, las zanahorias y 2-3 minutos después añadimos los tomates, removemos y salteamos un buen rato.

Agregamos la especie para paella y la pimienta cayena, solo una pizca, removemos bien. Tan pronto como la cebolla empiece a sudar y el tomate suelte su agua y se ponga espesito, desglasamos con el vino blanco y en cuanto se haya evaporado el alcohol, añadimos el caldo de pescado y llevamos a ebullición.

Sumergimos las porciones de pescado en la cacerola, junto con el perejil picado, removemos suavemente o mejor dicho movemos la cacerola, para que se integre en el salteado. Continuamos cocinando a fuego lento durante 10 minutos, tiempo suficiente para que el pescado se haga. A mitad de la cocción añadimos los berberechos, y terminar la cocción.

Servir en cada plato 2 porciones de pescado y unos berberechos, rociando después con la salsa ibérica caliente.

¡Buen provecho!

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