viernes, 25 de marzo de 2022

BERZA MALAGUEÑA

 

BERZA MALAGUEÑA



Cuando llega el frio y la humedad a la provincia de Málaga, la Berza Malagueña se convierte en uno de los platos más apetitosos de la temporada (aunque la podemos consumir durante todo el año, dado su delicioso y exquisito sabor). Un guiso que no deja  a nadie hambriento y demuestra que la cocina malagueña, la de nuestras abuelas y madres también tienen mucha aceptación, además de mucha consistencia. Hay que seguir perpetuando lo que nuestros ancestros nos enseñaron.

Ingredientes

200 gr de Garbanzos lechosos

500 gr Jarrete de ternera

1/2 Pollo o gallina

Hueso

Rabo de cerdo

Tocino añejo

Panceta o tocino fresco

Morcilla

Judías verdes

Zanahorias

Calabaza sin piel

Habas

Acelgas

Aceite de oliva virgen extra

Ajo

Pimentón dulce

Pimienta negra recién molida

Comino en semillas o polvo s/gusto

 

Elaboración

Ponemos los garbanzos  en agua caliente la víspera, con un poco de sal.

A la mañana siguiente, escurrimos los garbanzos del agua de remojo.

En una olla grande, colocamos los garbanzos remojados la víspera, colocamos todos los ingredientes salvo la morcilla y las verduras, y cocinamos a fuego medio-ato, durante 45 minutos aproximadamente. Apagamos el fuego y reservamos.

Preparamos el sofrito de la berza con el ajo pelado y el resto de especias, que majaremos en un mortero, se añade a la olla y las verduras, y dejamos cocer, hasta que las verduras estén tiernas, y cinco minutos antes de apagarlo, agregamos la morcilla para que suelte su sabor.

Podemos separar las carnes y la panceta en una fuente con la morcilla, y ahí tendremos la exquisita "pringa".

Servir caliente.

¡Buen provecho!

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