martes, 22 de marzo de 2022

PAELLA MIXTA

 

PAELLA MIXTA

Yo la preparo así, y en muchas partes de Andalucía, y como es una de las que le gusta a mi familia, pues dicho y hecho.

 

Ingredientes

500 gr de calamar

500 gr de mejillones

500 gr de gambas

1 Bandeja grande muslos de pollo

3 tomates maduros grandes

3 pimientos

2-3 Dientes de ajos

2 Bolsitas de azafrán

1 Cucharada de pimentón dulce

Sal

Pimienta negra recién molida una pizca

1 K de arroz

 

Elaboración

Raspamos y lavamos los mejillones.

Cortamos los calamares en trozos pequeños.

Pelamos los tomates y cortamos en dados. Quitamos el pedúnculo y las semillas a los pimientos y cortamos en dados pequeños. Pelamos y picamos los ajos.

En una sartén, con una cucharada de aceite de oliva, salteamos los muslos de pollo previamente salpimentados.

En un cazo, colocamos los mejillones, y tapamos, ponemos al fuego con un poco de agua, y dejamos tapados hasta que  se abran, rechazando los que no se abran, luego el líquido de cocción de los mejillones, colamos y reservamos Pelamos las gambas, y reservamos el cuerpo, cociendo en agua las cabezas y caparazones delas gambas, una vez bien cocido, unos 15 minutos, después del primer hervor, pasamos el caldo resúltate por un colador, desechando las cascaras y cabezas de las gambas, y reservando el caldo de cocción.

En la paellera, con 2-3 cucharadas de aceite de oliva, cuando este esté caliente, añadimos los calamares y los pimientos, dejando que se sofrían bien, los pimientos tardan un poco más. Añadimos los tomates, los muslos de pollo sofritos, y dejamos que los tomates se vayan cocinando durante unos 20 minutos aproximadamente.

Agriamos el ajo y cocinamos a fuego lento durante 5 minutos.

Agregamos las gambas peladas y los mejillones, guardando unos pocos para la decoración del plato.

Agregamos el arroz, contando dos vasos de agua por cada uno de arroz. Vertimos el agua de la cocción delos mejillones y de las gambas, a lo que hay que descontar de los vasos de agua de los de arroz. Un vaso de arroz representa arroz abundante para dos personas.

Removemos bien, reajustamos el condimento e incorporamos el azafrán y el pimentón dulce.

La paella se cuece una vez que el arroz este cocido a tu gusto y dependiendo de la calidad del arroz que hallamos empleado en la paella.

Yo aconsejo no cocinar mucho el arroz, pues dejándolo reposar, toma todo el caldo y queda en su punto.

Además, el arroz es un plato que se puede guardar lo que sobre en el frigorífico, y consumir en varias veces calentándolo en el microondas.

Servir caliente.

¡Buen provecho!

 

 

 

 

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