lunes, 13 de mayo de 2024

LAS CONCHAS FINAS

 

LAS CONCHAS FINAS

Las conchas de la Costa malagueña- nombre del sello de calidad para las “CONCHAS FINAS DE MÁLAGA!- es uno de nuestros moluscos bivalvos favoritos. Este bivalvo es una especie de almeja gigante que, al consumirla cruda, supone un estallido de frescos salinos en nuestra papilas gustativas, el paladar se inunda de sabor a mar. La carne blanca y rojiza, a veces anaranjada de la concha, se sorbe con rapidez, fricción.

Su preparación gana en variedad con el paso del tiempo, por caprichos de la  Globalización, la concha fina ha calado hasta en el elegante sushi, si bien aquí los malagueños la saboreamos cruda, también al pilpil, con pipirrana, al ajo blanco y gratinado. Incluso aunque esta exquisita dama gusta mucho al natural, que es como malagueños y foráneos la prefieren. Como aperitivo, con unas gotitas de limón y pimienta negra recién molida (a mi sin pimienta), son imbatibles.

Ingredientes

Conchas finas frescas

Limón

Pimienta negra recién molida

 

Preparación:

Las conchas finas se compran y se preparan al momento, casi para garantizar la frescura de su carne sabrosa. Se limpian antes bajo el agua fría de un grifo. Es aconsejable golpearlas un poquito antes de abrirlas, utilizando un cuchillo con el que se eliminaran los restos de mar. Hay que separar la carne del molusco de la concha para poder degustarlas, no sin antes rociarlas con el jugo de limón y darle un toque de pimienta.

¡Buen provecho!

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