ARROZ NEGRO
Ingredientes600 gr de calamares limpios
y con sal
4 Tazas de caldo de pescado o camarones caliente
6 Cucharadas de aceite de
oliva
1 Cebolla grande finamente
picada
1 Pimiento verde grande muy
picado
1 Tomate grande, rallado en
un rallador, sin piel
3 Dientes de ajo, pelado y
finamente picados
1 Taza de arroz
¼ de taza de vino blanco
2-3 cucharadas de tinta de
calamar o de sepia
2 Cucharadas de perejil
picado
Rodajas de limón para el
servicio
Elaboración
Cortamos el cuerpo de los
calamares en rodajas finitas.
Cortamos los tentáculos de
los calamares por la mitad
Ponemos a hervir el caldo de
pescado o camarones en una cacerola mediana.
Reducimos el fuego a bajo y.
Mantenemos a fuego lento.
Ponemos al fuego la paellera
a fuego medio. Agregamos dos cucharadas de aceite de oliva, añadimos los
calamares y sofreímos durante 30 segundos, removiendo. Retiramos los calamares
y reservamos.
Agregamos el resto de aceite
de oliva a la paellera, añadimos la cebolla muy picada, el pimiento verde muy
picado, los dientes de ajo muy picados y salteamos, removiendo de vez en cuando
hasta que estén suaves y tiernos, aproximadamente 15 minutos, reducimos el
fuego si la cebolla comienza a quemarse. Agregamos el tomate y sofreímos
otros 10 minutos removiéndolo regularmente para integrarlo, unos 10 minutos más.
Agregamos el arroz a la paellera y cocinamos recomiendo frecuentemente
durante 1 minuto. Agregamos el vino, cocinamos a fuego lento un minuto más,
agregamos el caldo caliente y la tinta de calamar o de sepia y removemos
para mezclar bien... Agregamos el
perejil picado (a mí me gusta un poquito).
Cocinamos a fuego medio sin remover el arroz en este momento, cocinamos por
10-12 minutos. Probamos la sazón. En este momento debería estar tierno y la
mayor parte del líquido debería absorberse.
Esparcimos los calamares
reservados por encima y cocinamos otros 4-5 minutos.
Retiramos del fuego, tapamos
y dejamos reposar otros 5 minutos.
Servir caliente con rodajas
de limón, un alioli de azafrán con ajo para mezclar con el arroz y unos camarones enteros cocidos esparcidos por encima.
Servir caliente.
¡Buen provecho!
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