ATÚN
EN ROLLITOS A LA ASTURIANA
Esta receta es originaria de
Cudillero, un pueblo de pescadores cercano a Avilés, donde se prepara el bonito
que allí abunda durante los meses de verano.
Elaboración
500 gr de atún magro
½ cucharada de sal
½ cucharadita de pimienta
negra recién molida
½ taza de aceite de oliva
1 cebolla finamente picada
1 diente de ajo finamente
picado
1 cucharada de perejil muy
picado
2 cucharadas de aceitunas
verdes picadas
100 gr de jamón, finamente
picado
2 cucharadas de pimientos del
piquillo (conserva) finamente picado
2 huevos ligeramente batidos
1 cucharada de pan rallado
2 cucharadas de harina
2 tazas de salsa española
Elaboración
Con los dedos, tritura el atún
en trozos pequeños y colocamos en un bol, lo salpimentamos, removemos bien y
reservamos.
En una sartén, calentamos el
aceite de oliva a fuego medio, agregamos la cebolla y cocinamos removiendo
regularmente, durante unos 10 minutos, o hasta que este dorada y tierna. Con
una espumadera, transferimos la cebolla al bol donde tenemos el atún.
Reservamos el aceite de la sartén.
Agregamos el ajo, el perejil,
las aceitunas, el jamón, el pimiento del piquillo, los huevos y el pan rallado
al atún, y mezclamos muy bien para integrar todos los ingredientes.
Con las manos, formamos la
mezcla del atún en un tronco de aproximadamente 20 centímetros de largo y unos
7-8 centímetros de ancho.
Extendemos la harina en un
plato llano. Agregamos el rollo de atún y lo giramos en la harina para cubrir
toda la superficie de manera uniforme, luego eliminamos el exceso. -
Regresamos a la sartén con el
aceite reservado a fuego alto.
Cuando el aceite este
caliente, colocamos con cuidado el rollo de atún en la sartén y freímos con
cuidado, dándole la vuela según sea necesario para hacerlo por todos lados,
durante 5 minutos, o hasta que veamos que este dorado por todos lados.
Justo antes de servir,
transferimos a una cazuela el rollo de atún a una cazuela, y cubrimos con salsa
española, colocando a fuego medio y calentamos el rollo.
Retiramos el rollo de atún de
la salsa, lo cortamos transversalmente en ocho rodajas y colocamos en cada
plato 2 rodajas del rollo de atún. Vertiendo la salsa española por encima.
Servir caliente.
¡Buen provecho!
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