CHIPIRONES
AFOGAOS
Afogaos, es una palabra
asturiana que se traduce como ahogados en castellano. Es una palabra bastante común
en la gastronomía asturiana para referirse a cosas que se cocinan a fuego muy
lento durante mucho tiempo. Casi siempre se hace en una olla con tapa bien
cerrada y se utiliza bastante cebolla. Como técnica de cocción, es prácticamente
idéntica al estofado.
Ingredientes
1 K de calamares bebes
300 gr de cebolla picada
3 dientes de ajos picados
1 pimiento verde italiano
cortado en daditos
1 pimienta cayena, u otro
pimiento rojo al gusto, cortado en daditos
200 ml de sidra sin gas
100 ml de aceite de oliva
1 hoja de laurel
Elaboración
Limpiamos muy bien los
calamares.
Cortamos la cebolla, el
pimiento verde en trozos pequeños y el ajo en laminas y sofreímos todo en el aceite
de oliva durante 15 minutos a fuego lento. Añadimos la pimienta cayena y la
hoja de laurel.
Añadimos la sidra de golpe y
dejamos que se reduzca a la mitad, durante unos 5 minutos aproximadamente.
Añadimos el calamar cortado en
rodajas y removemos bien para su integración con los demás ingredientes,
volvemos a llevar a fuego lento, tapamos y dejamos cocinar a fuego lento
durante 25-30 minutos.
Servir caliente.
¡Buen provecho!
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