martes, 27 de mayo de 2025

CHIPIRONES AFOGAOS

 

CHIPIRONES AFOGAOS

Afogaos, es una palabra asturiana que se traduce como ahogados en castellano. Es una palabra bastante común en la gastronomía asturiana para referirse a cosas que se cocinan a fuego muy lento durante mucho tiempo. Casi siempre se hace en una olla con tapa bien cerrada y se utiliza bastante cebolla. Como técnica de cocción, es prácticamente idéntica al estofado.

Ingredientes

1 K de calamares bebes

300 gr de cebolla picada

3 dientes de ajos picados

1 pimiento verde italiano cortado en daditos

1 pimienta cayena, u otro pimiento rojo al gusto, cortado en daditos

200 ml de sidra sin gas

100 ml de aceite de oliva

1 hoja de laurel

 

Elaboración

Limpiamos muy bien los calamares.

Cortamos la cebolla, el pimiento verde en trozos pequeños y el ajo en laminas y sofreímos todo en el aceite de oliva durante 15 minutos a fuego lento. Añadimos la pimienta cayena y la hoja de laurel.

Añadimos la sidra de golpe y dejamos que se reduzca a la mitad, durante unos 5 minutos aproximadamente.

Añadimos el calamar cortado en rodajas y removemos bien para su integración con los demás ingredientes, volvemos a llevar a fuego lento, tapamos y dejamos cocinar a fuego lento durante 25-30 minutos.

Servir caliente.

¡Buen provecho!

 

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