jueves, 11 de diciembre de 2025

TRONCO DE NAVIDAD DE NARANJA Y ÁRANDANOS

 

TRONCO DE NAVIDAD DE NARANJA Y ÁRANDANOS

Ingredientes

6 huevos

260 gr de azúcar

3 cucharadas de leche

100 gr de melaza

130b gr de harina

60 gr de polvo de hornear

60 gr de almendras en polvo

3 gr de canela molida

3 gr de jengibre molido

3 gr de cardamomo molido

3 gr de nuez moscada

 

Para la crema de naranja

500 ml de jugo de naranja con pulpa

La ralladura de 2 naranjas

60 gr de maicena

150 gr de azúcar

3 huevos

150 ml de nata batida al 35%

75 ml de licor de naranja

arándanos secos

 

Elaboración

Precalentamos el horno a 180º.

En un bol, tamizamos junto la harina, la harina de almendra, la canela, el jengibre, el cardamomo y la nuez moscada, removemos muy bien para su integración.

En otro bol, batimos manualmente con una varilla, los huevos con el azúcar, hasta obtener una mezcla .pálida y cremosa, y que su volumen se haya duplicado. Reducimos la velocidad y agregamos la leche y la melaza, hasta que estén todos los ingredientes bien integrados.

Incorporamos suavemente los ingredientes secos a la mezcla de huevo., removiendo suavemente para su integración de los ingredientes y que formen una masa homogénea.

Cubrimos una bandeja de horno con papel sulfurizado y, con una espátula extendemos la masa anterior uniformemente.

Metemos en el horno y horneamos durante 13-15 minutos.

Sacamos del horno, atemperamos un poco, y con un   cuchillo pequeño, recortamos los bordes del bizcocho. Volteamos la bandeja del horno sobre una nueva hoja de papel sulfurizado. Retiramos el papel sulfurizado del bizcocho y enrollamos a lo largo en el nuevo papel sulfurizado. Dejamos enfriar.

Para la crema de naranja. En una cacerola, hervimos el jugo de naranja y la ralladura de las 2 naranjas.

En otro recipiente, utilizando una varilla manual o eléctrica, mezclamos la maicena, el azúcar y los huevos.

Vertemos 1/3 del jugo de naranja en la mezcla de huevo y batimos hasta su integración.

Vierta esta mezcla en la cacerola con el jugo de naranja restante y removemos constátenme a fuego lento hasta que espese. Retiramos del fuego, cubrimos con papel film pegado a la crema para que no forme costra. Y dejamos enfriar.

Mientras tanto, batimos la nata hasta que esta formen picos firmes y refrigeramos.

Incorporamos la nata montada a la crema de naranja enfriada, removemos suavemente para su integración.

Para armar: desenrollamos el bizcocho o plantilla enfriada y mojamos ligeramente con licor de naranja.

Untamos 2/3 de la crema sobre la plantilla de bizcocho, añadimos los arándanos y enrollamos el bizcocho. Refrigerados durante 45 minutos.

Antes de servir, cubrimos con la crema restante y espolvoreamos en arándanos ara decorar,

¡Buen provecho!



 

No hay comentarios:

Publicar un comentario