TRONCO
DE NAVIDAD DE NARANJA Y ÁRANDANOS
Ingredientes
6 huevos
260 gr de azúcar
3 cucharadas de leche
100 gr de melaza
130b gr de harina
60 gr de polvo de hornear
60 gr de almendras en polvo
3 gr de canela molida
3 gr de jengibre molido
3 gr de cardamomo molido
3 gr de nuez moscada
Para la crema de naranja
500 ml de jugo de naranja con
pulpa
La ralladura de 2 naranjas
60 gr de maicena
150 gr de azúcar
3 huevos
150 ml de nata batida al 35%
75 ml de licor de naranja
arándanos secos
Elaboración
Precalentamos el horno a 180º.
En un bol, tamizamos junto la
harina, la harina de almendra, la canela, el jengibre, el cardamomo y la nuez
moscada, removemos muy bien para su integración.
En otro bol, batimos manualmente
con una varilla, los huevos con el azúcar, hasta obtener una mezcla .pálida y
cremosa, y que su volumen se haya duplicado. Reducimos la velocidad y agregamos
la leche y la melaza, hasta que estén todos los ingredientes bien integrados.
Incorporamos suavemente los
ingredientes secos a la mezcla de huevo., removiendo suavemente para su integración
de los ingredientes y que formen una masa homogénea.
Cubrimos una bandeja de horno
con papel sulfurizado y, con una espátula extendemos la masa anterior
uniformemente.
Metemos en el horno y horneamos
durante 13-15 minutos.
Sacamos del horno, atemperamos
un poco, y con un cuchillo pequeño,
recortamos los bordes del bizcocho. Volteamos la bandeja del horno sobre una
nueva hoja de papel sulfurizado. Retiramos el papel sulfurizado del bizcocho y
enrollamos a lo largo en el nuevo papel sulfurizado. Dejamos enfriar.
Para la crema de naranja. En
una cacerola, hervimos el jugo de naranja y la ralladura de las 2 naranjas.
En otro recipiente, utilizando
una varilla manual o eléctrica, mezclamos la maicena, el azúcar y los huevos.
Vertemos 1/3 del jugo de
naranja en la mezcla de huevo y batimos hasta su integración.
Vierta esta mezcla en la cacerola
con el jugo de naranja restante y removemos constátenme a fuego lento hasta que
espese. Retiramos del fuego, cubrimos con papel film pegado a la crema para que
no forme costra. Y dejamos enfriar.
Mientras tanto, batimos la nata
hasta que esta formen picos firmes y refrigeramos.
Incorporamos la nata montada a
la crema de naranja enfriada, removemos suavemente para su integración.
Para armar: desenrollamos el
bizcocho o plantilla enfriada y mojamos ligeramente con licor de naranja.
Untamos 2/3 de la crema sobre
la plantilla de bizcocho, añadimos los arándanos y enrollamos el bizcocho. Refrigerados
durante 45 minutos.
Antes de servir, cubrimos con
la crema restante y espolvoreamos en arándanos ara decorar,
¡Buen provecho!


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