viernes, 22 de junio de 2018

SUSPIROS TIENE LIMEÑA


SUSPIROS TIENE LIMEÑA



Postre típicamente peruano, muy fresquito y dulce para estos calores.

Ingredientes
1 Lata de leche condensada
1 Lata de leche evaporada
5 Yemas de huevo
1 Cucharada de vainilla
1 Taza de azúcar
¼ de taza de agua
3 Claras de huevo
Canela en polvo para decorar (según gusto)

Elaboración
En una cacerola al fuego medio, vertimos las dos leches, moviéndolas continuamente, dejándola reducir hasta que se forme una crema espesa.

A continuación, añadimos las yemas de huevo y la vainilla,  mezclamos bien hasta que estén cocinadas con las dos leches y se hallan mezclado bien, esto son unos minutos nada más. Quitamos del fuego y dejamos enfriar.

A continuación hacemos un almíbar con el agua y el azúcar, y dejamos aparte.

Batimos las  claras de huevo para hacer un merengue, al cual le incorporaremos el almíbar para terminar en un merengue duro y espeso (merengue italiano).

Para servir, vertimos la mezcla de las dos leches con el huevo en copas individuales, y sobre cada una de ellas después el merengue bien adornadito, y por ultimo espolvoreamos con un poco de canela en polvo.

Guardamos cada copa en el frigorífico antes de espolvorear con la canela para tomarlo fresquito.

Buen provecho.

SOPA FRIA DE MELÓN CON LANGOSTINOS Y AGUACATES


SOPA FRIA DE MELÓN CON LANGOSTINOS Y AGUACATES


Ingredientes
2 Pepinos grandes
2 Melones
El zumo de un limón
2 Cucharadas de hierbabuena fresca picada muy fina
200 ml de agua muy fría
300 gr de langostinos cocido y pelados
1 Aguacate maduro, pero firme
2 Cucharadas de hierbabuena picada para decorar

Elaboración
Pela los pepinos y córtalos a la mitad, a lo ancho. Divide cada mitad a lo largo y quítales las semillas con una cuchara. Pica la pulpa en trozos grandes. Ponlos en una cacerola con agua hirviendo y sal durante 2 minutos. Escúrrelos y ponlos en un colador bajo el chorro de agua fría del grifo.

Cortamos los melones a la mitad y quitamos la semilla, sacamos la pulpa con una cuchara y metemos en una licuadora, añadimos el pepino, el zumo de limón y la hierbabuena picada, licua bien y vierte en un bol grande.

Vierte el agua fría en la licuadora, mezcla bien y vierte esta misma en el bol anterior, mezclando todo para que integren los ingredientes. De melón y pepino.

Añadimos los langostinos y salpimentamos al gusto, metemos en el frigorífico durante 1 ½ hora, que este muy frio.

Antes de servir, pelamos el aguacate, quitamos el hueso y cortamos en daditos. Añadimos los daditos a la sopa. Adornamos con la hierbabuena picada y salpimentamos si es necesario.

Es muy refrescante y apetitosa.

Buen provecho.

TERRINA DE PESCADO


TERRINA DE PESCADO



La cremosidad de esta terrina de pescado, solo puede llenar tus papilas gustativas a MAR, quedaras muy bien con tus invitados, amigos, familia y comensales.

Ingredientes
600 gr de pescado sin espina, ni piel, pescadilla, merluza, salmón, etc.
250 gr de langostinos pelados
120 ml de nata fresca
4 Huevos
1 Cebolla grande
2 Dientes de ajo
3 galletas saladas, equivalentes a pan duro
Mantequilla
Perejil
Pimienta negra recién molida
Sal

Elaboración
En el vaso de la licuadora o trituradora, colocamos el pescado, el ajo picado, la cebolla pelada y picada, mezcle bastante bien para que todos los ingredientes estén bien incorporados.

Añadimos, huevos, galletas y la nata fresca. Trituramos bien.

Añadimos el perejil picado, la sal y la pimienta negra recién molida, batimos muy bien, para que los ingredientes estén bien integrados.

Untamos toda la terrina en su interior con la mantequilla. Y vertimos la mitad de la mezcla de pescado anterior en la misma, sobre esta pondremos una cama de langostinos y cubrimos con el resto de la mezcla de pescado.

Precalentamos el horno a 180º.

Cocinamos al baño María la terrina durante 45 minutos aproximadamente.

Esta terrina se puede hacer con cualquier clase de pescado a nuestra elección, yo he elegido esta  por sus sabores de pescado distintos.

Una vez sacado del horno y enfriado, desmoldamos sobre una fuente.

Para untar sobre tostas, o en rebanadas en  plato con ensalada.

Buen provecho.

ROLLITOS DE BERENJENAS CON RICOTTA


ROLLITOS DE BERENJENAS CON RICOTTA



Ingredientes
1 Berenjena grande
100 gr de ricotta
50 gr de toimates secos
1 Cucharadita de aceite de oliva virgen extra
1 Chalota
1 Diente de ajo
Algunas ramitas de cilantro fresco (Perejil, albahaca, etc.)
Sal
Pimienta negra recién molida

Elaboración
Precalentamos el horno.

Lavamos, limpiamos la berenjena y cortamos longitudinalmente la berenjena en lonchas de 5 mm.
Sobre una placa de horno colocamos una hoja de papel sulfurizado.

Colocamos las rebanadas de berenjenas sobre el papel sulfurizado y pincelamos con el aceite de oliva, metemos en el horno y horneamos por cada lado 5 minutos, pincelándolo por ambos lados.

Sacamos y dejamos enfriar.

En un bol mezclamos ricota, los tomates secos picados, que previamente los habremos hidratado un poco, el ajo picado, la chalota picada muy fina y el cilantro picado finamente, sal, pimienta negra recién molida. Mezclamos bien los ingredientes.

Extendemos esta mezcla anterior sobre cada rodaja de berenjena, las enrollamos cada una y sujetamos con un palillo de diente.

Servir como entrante con poco de ensalada verde sazonada.

Buen provecho.

(Esta receta también se puede hacer con calabacín)

JAMÓN GLASEADO CON NARANJA Y MIEL


JAMÓN GLASEADO CON NARANJA Y MOSTAZA



Ingredientes
¼ de taza de mostaza Dijon
¼ de taza de miel
¼ de taza de mermelada de naranja
2 Cucharadas de ralladura de naranja
120 ml de brandy
1 Cucharada de jengibre en polvo
Sal
Zumo de limón natural
Pimienta negra recién molida
1 Pierna de cerdo deshuesada (unos 3 K.)
2 Cucharadas de romero fresco

Elaboración
Pre calentamos el horno a temperatura media, 160º

En un bol, colocamos la mostaza, la miel, la mermelada, zumo de limón natural, la ralladura de naranja, salpimentamos. Mezclamos todo muy bien, procurando que estén bien integrados todos los ingredientes.

En una placa de horno forramos con papel de aluminio.

Secamos bien la pierna de jamón con pape absorbente de cocina, lo bridamos bien y lo colocamos sobre la bandeja, con un cuchillo bien  afilado le hacemos a la pierna de jamón cortes en forma de diamante. Luego lo pincelamos con media taza de la mezcla anterior y espolvoreamos con romero.

Tapamos con papel de aluminio y horneamos durante 2 horas.

Retiramos el jamón del horno y quitamos el papel de aluminio de encima, pincelamos con la mezcla del bol, volvemos a meter en horno media- alta,   durante 20 minutos más o hasta que veamos que esta doradito, todo sin dejar de pincelar con la mezcla del bol.

Retiramos del horno y dejamos enfriar. Se puede hacer el día anterior y una vez frio guardarlo en el frigorífico.

No olvidemos que mientras se hornea, no dejemos de pincelar con la mezcla cada cierto tiempo para que este se mantenga húmedo y una corteza caramelizada.

Servir en lonchas, el acompañamiento es a elección de cada cual.

Buen provecho

miércoles, 20 de junio de 2018

CRABCAKERS


CRABCAKERS



Ingredientes
200 gr de surimi, boca de mar o carne  de cangrejos
150 gr de pan rallado
1 Cucharada de mayonesa
1 Chalota o cebolla pequeña
½ diente de ajo
1 Cucharada de salsa worcestershire
1 Huevo
1 Manojo de menta o hierbabuena
Aceite de girasol para freír
Sal
Pimienta negra recién molida

Elaboración
Pelamos el ajo y la chalota, los picamos menuditos y mezclamos en. Un bol con el pan rallado, añadimos el huevo, La mayonesa, la salsa worcestershire. Picamos muy menuditas las hojas de menta y las añadimos al bol, agregamos el pan rallado y mezclamos todo muy bien procurando integrarlos para que tomen sus sabores.

Desmenuzamos el surimi o boca de mar o carne de cangrejo y las añadimos al bol, mezclamos muy bien para integrarlas con todos los ingredientes.

Dejamos reposar unos 20 minutos para que cojan sus sabores.

Hacemos bolas con ellas y freímos en una sartén con el aceite de girasol, procurando que se frían por todos lados.

Servir los crabcakers con salsa de tomate picante, o salsa de yogur con hierbas aromáticas, etc.

Servir calientes.

Buen provecho

BOQUERONES EN VINAGRE ABUELA "MAMAIA"


BOQUERONES EN VINAGRE ABUELA “MAMAIA”



Es una receta muy antigua y típica de Málaga, y se puede hacer durante todo el año, sirve de aperitivo o como entrante, para ensaladas, etc.



Ingredientes
Boquerones de la bahía de Málaga
50 cl de vinagre de Jerez
10 gr de Sal
20 Cl de agua
2 Dientes de ajos
Perejil muy picadito
Aceite de oliva virgen extra ELIXIR (www.mediterraneanelixir.com)

Elaboración
Limpiamos bien los boquerones, cabeza tripas y espina, procurando dejar la cola, lo dejamos en agua una hora para que desangre bien, luego lo pasamos bajo el chorro de agua del gripo para terminar de enjuagarlo, secamos bien.

En una taper u fuente rectangular con tapa, vamos poniendo capas de boquerones, añadimos el vinagre el agua y la sal, para que vayan tomando su sabor y se marinen bien, cuando hayamos colocado todos los boquerones, tapamos y dejamos en el congelador mínimo 48 horas para matar si lo tuviese al anisaki.

Cuando lo vayamos a usar, dejamos descongelar a temperatura ambiente, una vez descongelado, escurrimos, y secamos.

Lo colocamos en una fuente rectangular, y vamos poniendo capas de boquerones ya marinados, ajo muy picadito, perejil picadito y aceite de oliva virgen extra ELIXIR, tiene un sabor exquisito.



Dejamos que cojan su sabor una hora y luego podemos servir bien sobre tostas de pan o sobre rodajas de tomate a gusto de cada cual.

Servir fresquito.