miércoles, 13 de noviembre de 2019

TARTA DE CARNE CASERA


TARTA DE CARNE CASERA



Fácil de elaborar y barato y su terminación final, bonita y exquisita.

Ingredientes
1 Lamina de hojaldre
2 Cebollas
250 gr de pechuga pavo
100 gr de tocino o bacón sin corteza
250 gr de carne de ternera picada
250 gr de carne de cerdo picada
1 Huevo grande
Sal
Pimienta negra recién molida
5 cl de brandy

Ingredientes
Precalentamos el horno a 180º.

Pelamos y cortamos la cebolla muy picada.

Cortamos la pechuga de pavo en tiras.

Cortamos el tocino o bacón en dados pequeños.

En un bol, mezclamos, las carnes molidas, añadimos el huevo batido, la cebolla picada, el brandy, la sal, la pimienta negra recién molida. Mezclamos muy bien con las manos, y agregamos las tiras de pavo, volvemos a mezclar.

Forramos un molde de pudin con el hojaldre, Colocamos dentro de él la masa anterior, aprisionamos bien, y cerramos con el hojaldre. Hacemos un agujero en el centro, para que salga el vapor.

Metemos en el horno y cocinamos entre 1 a 1,30 horas en el horno a media altura.

Sacamos, dejamos enfriar y desmoldamos.

¡Buen provecho!

martes, 12 de noviembre de 2019

PATO A LA NARANJA


PATO A LA NARANJA


Ingredientes
1 Pato
50 gr de mantequilla
3 Naranjas
2 Cucharadas de azúcar
½ vaso de brandy
Unas gotas de vinagre
1 Cucharadita de jugo de limón
Sal
Pimienta negra recién molida

Elaboración
Salpimentamos el pato en el interior y atamos las patas.

En una cacerola apropiada, donde quepa el pato, derretimos la mantequilla, y con ella al fuego ponemos el pato y doramos por todas partes, teniendo cuidado, ya que la piel del pato suelta mucha grasa, y puede salpicar. Una vez dorado el pato por todos lados, añadimos el brandy y flambeamos bien.

Mientras tanto preparamos el  caramelo de naranja: Lavamos una naranja y la pelamos, ponemos la cascara de la naranja sobre el pato.

En una cacerola, exprimimos la naranja, ponemos al fuego con el azúcar y unas gotas de vinagre o limón, según preferencia,

Rociamos el caramelo sobre el pato  que ya tiene puesta la cascara de naranja.

Añadimos un vaso grande  de agua. tapamos y dejamos cocer a fuego lento.

Hacia el final de la cocción, pinchando con una aguja sabremos si está bien cocido. Pelamos las 2 naranjas restantes y cortamos en rodajas.

Cuando el pato este cocido, lo cortamos, y ponemos sobre plato o fuente, y lo rodeamos de rodajas de naranjas.

Cubrimos el pato con la salsa que ha soltado la cocción.

Servir caliente.

¡Buen provecho!

lunes, 11 de noviembre de 2019

PASTEL HERVIDO


PASTEL HERVIDO



La mejor tarta inglesa con frutos secos. Este pastel tiene la peculiaridad de cocinarse en una cacerola, luego agregamos la harina, la levadura y un huevo, y luego horneamos durante una hora y un  cuarto. Es una receta tradicional de pastel inglés para las Fiestas de Navidad.

Ingredientes
1 Huevo
230 gr de harina con levadura
100 gr de mantequilla medio salada
200 gr de azúcar morena
225 m gr de agua
150 gr de pasas
80 gr de almendras peladas
80 gr de pistachos pelados
2 cc de especia de jengibre
1 Vainilla

Elaboración
En una  cacerola, colocamos la mantequilla en trozos, el azúcar morena, el agua, las pasas, la vaina de vainilla partida por la mitad. Añadimos también especias de  jengibre.

Llevamos a ebullición, bajamos el fuego y cocinamos a fuego lento durante 20 minutos.

Dejamos enfriar unos 20 minutos, retiramos la vaina de vainilla. Añadimos las almendras, los pistachos, luego la harina tamizada y el huevo batido. Mezclamos muy bien con una cuchara de madera, luego vertimos sobre molde de pudin de silicona (facilita el desmolde).

Metemos en horno previamente calentado a 180º, durante 1 hora y ¼ a 1,30 minutos, verificamos la cocción con una aguja.

Cuando el pastel esto cocido, sáquelo y déjelo enfriar antes de desmoldar.

Rociamos con una mezcla de jugo de naranja y ron, (yo así lo he elaborado par parle un sabor distinto en estas Fiestas)...

Es posible que el pastel al cortar se desmorone un poco, pero es debido a los frutos secos, pero eso no le hace perder su delicioso sabor.

¡Buen provecho!

TARTAR DE DOS SALMONES, FRESCOS Y AHUMADOS, Y SEMILLAS DE GRANADA


TARTAR DE DOS SALMONES, FRESCOS Y AHUMADOS Y SEMILLAS DE GRANADA



Un dúo de salmón, para una deliciosa  entrada en las Fiestas de Navidad, que es fácil de preparar. El pescado crudo contrasta con el salmón ahumado, y la granada aporta frescura.

Ingredientes
200 gr de salmón fresco
2 Rodajas de salmón ahumado
30 gr de queso crema
20 gr de nata o queso blanco
5 Gr de eneldo o cebollino
1l Jugo de ½ limón
1 Cucharadita de mostaza (2º gr)
½ Granada
Sal
Pimienta negra recién molida

Elaboración
Cortamos los dos  salmones en dados pequeños del mismo tamaño.

Picamos finamente el eneldo o el cebollino y quita las semillas a la granada.

En un bol, mezclamos el queso crema o requesón, la cucharadita de mostaza y la mitad del jugo de limón, sal,  pimienta negra recién molida. Mezclamos bien y añadimos los dos salmones y la granada. Mezclamos y probamos. Añadimos gradualmente el jugo de limón restante si es necesario. Rectificamos el condimento según gusto: más limón o mostaza, sal.

Montar sobre plato a servir en anillo de Emplatar, presionamos con una cuchara, giramos el anillo y destapamos.

La granada, si así lo deseamos se puede reemplazar por grosellas o arándanos frescos, ambos dan el toque de frescura y crujiente muy interesante a este plato, además de color.

Servir frio.

¡Buen provecho!

viernes, 8 de noviembre de 2019

SORBETE DE CHAMPÁN (OTRO)


SORBETE DE CHAMPÁN
(Otro)



El sorbete de champán (o cava), podemos servirlo como postre, o como enjuague bucal entre dos platos. Debe servirse muy frio. Esta receta está elaborada para 12 personas.

Ingredientes
400 gr de azúcar
½ L de agua
1 y ½ Litro de vino blanco espumoso dulce (o cava), un moscatel o un espumoso.


Elaboración
En una cacerola, ponemos el agua con el azúcar, ponemos en el fuego y llevamos a ebullición, bajamos el fuego y cocinamos unos 2 minutos más. Dejamos enfriar.

Mezclamos el azúcar con el vino. Metemos en el congelador durante 6 horas. Sacamos pasado este tiempo.

Rascamos y  ponemos  en un bol grande, batimos con la varilla manual, y volvemos a meter en el congelador unas 4 horas.

A la hora de servir, lo sacamos 15 minutos antes. Forma bolas de sorbete y ponlas en copas de Martini o de champan amplias.

¡Buen provecho!

SOPA DE MERLUZA CON PUERROS


SOPA DE MERLUZA CON PUERROS



Ingredientes
400 gr de merluza con la cabeza
4 Chalotas
3 Puerros
3 Dientes de ajos
2 Tomates
1 ramo garni
Sal
Pimienta negra recién molida
½ L de vino blanco seco
½ L de agua
Perejil picado a voluntad

Elaboración
Lavamos y limpiamos el pescado. Cortar el pescado en trozos. Reservamos.

Limpiar y cortar los puerros, pelar y picar las chalotas y el ajo. Rallar los tomates.

Ponemos todas las verduras en una cacerola, con el ramillete de hierbas, condimentos agua y vino, Colocamos la cabeza de merluza y llevamos a ebullición, bajamos el fuego y dejamos a fuego lento que se cocine durante 30 minutos.

Retiramos la cabeza, y ponemos los trozos de merluza. Cocinamos por 10 minutos. 

Espolvoreamos con perejil picado (opcional)

Servir caliente.

¡Buen provecho!

BIZCOCHO DE CHOLATE CON CREMA AGRIA


BIZCOCHO DE CHOCOLATE CON CREMA AGRIA



Ingredientes
1 taza de agua hirviendo
2 tabletas  de chocolate sin azúcar, cortado en trozos
2 tazas de harian tamizada
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
Una pizca de sal
½ taza de mantequilla  ablandada
1 y ¾ de azúcar morena
2 Huevos
1 Cucharadita de extracto de vainilla
½ taza de crema agria

Elaboración
Precalentamos el horno a 300º.

En un bol ponemos el chocolate en trozos y sobre el vertimos el agua hirviendo, mezclamos para derretir el chocolate y reservamos.

Engrasamos y enharinamos un molde desmoldable de 22 centímetros.

Sobre un bol, volvemos a tamizar la harina junto con el bicarbonato de sodio y la pizca de sal.

En otro bol, ponemos la mantequilla y el azúcar moreno, batimos con la varilla eléctrica, durante 2 o 3 minutos, o hasta que estén bien integrados los dos ingredientes. Añadimos los huevos de uno en  uno sin dejar de batir hasta su incorporación total.

Añadimos la vainilla y batimos 3 o 4 minutos hasta su integración total.

Añadimos la crema agria y batimos bien, continuamos  añadiendo poco a poco la harina sin dejar de batir, hasta que tengamos una masa homogénea.

Vertimos la masa en el molde, metemos en el horno en la mitad y horneamos durante 30 minutos aproximadamente, comprobando con una aguja o brocheta que sale limpia.

Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla 10 minutos. Invierta el pastel sobre un plato y desmolde.

Espolvoree el pastel con azúcar glas con un colador o si lo prefiere con un glaseado, ya esa gusto de cada cual.

¡A disfrutarlo y buen provecho!

BERENJENAS RELLENAS DE QUESO FETA Y SEMILLAS DE GRANADA


BERENJENAS RELLENAS DE QUESO FETA Y SEMILLAS DE GRANADA



Ingredientes
4 Berenjenas
225 gr de queso feta
Sal
50 gr de piñones
4 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 Granada
Pimienta negra recién  molida
Ensalada para decorar (opcional)

Elaboración
Precalentamos el horno a 180º.

Lavamos las berenjenas, secamos y cortamos longitudinalmente por la mitad cada una.

Pinchamos la carne de las berenjenas varias veces con un tenedor, rociamos de sal  las berenjenas por la parte carnosa y dejamos que suden unos 20 minutos, así sueltan el amargor.

En un bol, desmenuzamos el queso feta, mezclamos con los piñones, la pimienta negra recién molida y el aceite de oliva virgen extra. Mezclamos bien para integrar bien los ingredientes.

Sobre una fuente para horno, colocamos las berenjenas con la piel hacia abajo. Extiende  sobre cada mitad de berenjena la masa de queso feta. Metemos en el horno y horneamos durante 30 minutos.

Sacamos del horno y colocamos sobre platos de servir, rociándoles por encima semillas de granada y si se desea un poco de ensalada.

¡Buen provecho!

ALBONDIGAS DE CARNE RELLENAS DE MOZZARELLAS


ALBONDIGAS DE CARNE RELLENAS DE MOZZARELLA



Ingredientes
Las migas de  2 rebanadas de pan
½ taza de leche
1 Huevo
500 gr de carne picada (cerdo-ternera)
¼ de taza de parmesano rallado
2 Bolas de mozzarella
½ Cucharadita de albahaca seca
½ Cucharadita de orégano seco
Sal
Pimienta negra recién molida
Salsa de tomate (opcional)

Elaboración
Precalentamos el horno a 180º.

En un bol grande, mezclamos las migas de pan con la leche, dejamos que se empapen bien, añadimos el huevo batido, el parmesano rallado, la albahaca, la sal, la pimienta negra recién molida, el orégano y por último la carne.

Mezclamos con las manos, muy bien hasta que todos los ingredientes estén bien integrados en la masa.

Escurrimos las bolas de mozzarellas, y reservamos (podéis usar otro queso que os guste más, la elección es del que cocina), yo las he elaborado con mozzarella.

Formamos bolas con la masa de carne. Aplanamos cada bola y ponemos un trozo de mozzarella (o el queso que haya elegido) en el centro. Cerramos y formamos una bola, con las manos.

En una fuente para horno, sobre salsa de tomate (yo así las he elaborado), colocamos las albóndigas. Cubrimos con papel de aluminio y cocinamos durante 30 minutos en el horno.

Sacamos del horno,  quitamos el papel de aluminio.

Servir caliente.

¡Buen provecho!