jueves, 12 de enero de 2012

Consejos. ¿cual es el momento justo para salar cada alimento?

¿CUAL ES EL MOMENTO JUSTO PARA SALAR CADA LIMENTO?


SAL PRIMERO


ALIMENTO
SAL
PASTA O ARROZ
Así puede absorberlo
CALDO DE CARNE
La carne cede sus jugos al agua y el caldo resulta mas rico y sabroso
SETAS
Sacan fuera su propia agua, no arriesgan con pegarse, y su aroma se concentra
MAYONESA
La sal diluye ligeramente la yema y reduce la posibilidad de que la salsa se corte
CLARAS DE HUEVO
Se montan mucho mas rápido, quedan mas compactas y son estables durante mas tiempo
HUEVOS PARA TORTILLAS
Las yemas se mezclan mejor con las claras y se obtiene un compuesto mas homogéneo
VERDURAS SALTEADAS
Quedan mas húmedas, se cuecen de manera uniforme y así evita que se quemen


SAL DESPUES


ALIMENTO
SAL
BISTEC
Para que no se dispersen los jugos que mantienen la carne mas blanda y apetecible
HIGADO
De lo contrario, las fibras se deshidratan y queda seco, duro y con sabor amargo.
LEGUMBRES SECAS
Así la cáscara no se endurece, y al quedar elásticas, tiene menos posibilidades de romperse
FRITURA
Absorbe menos aceite durante la cocción, queda mas ligera y seca, y resulta mas crujiente
PESCADO A LA PARRILLA
Queda mas blando y jugoso y la pulpa, especialmente cuando es magra, no queda estropajosa
TOMATES Y ENSALADAS
Deben salarse siempre en la mesa, sino sueltan agua y pierden consistencia
PIMIENTOS ASADOS
Así la pulpa queda compacta y sabrosa, y e si no se consume rápido, se conserva mejor.



En general, se añade la sal al final de la cocción, cuando la receta contiene ingredientes ligeramente salados como pescados, frutos del mar, alcaparras o aceitunas. De lo contrario, es  mejor salar al principio con moderación para poder rectificar el plato cuando este casi listo. Pero, en algunos casos, añadir la sal al principio o al final de la elaboración o de la cocción, puede marcar la diferencia.

No hay comentarios:

Publicar un comentario