viernes, 13 de enero de 2012


LA GANADERIA EN EL REINO DE GRANADA

El desarrollo ganadero que se produjo tras la conquista del reino de Granada puede considerarse uno de los elementos definidores de las transformaciones económicas acaecidas en los primeros años de la dominación castellana. Aunque existían zonas ganaderas en Al-Andalus, entre las cuales destacaban por su importancia según las fuentes árabes la Sierra del Segura o la de  Ronda, Algeciras o el Levante almeriense, lo cierto es que esta ganadería servia básicamente para satisfacer las necesidades comarcales del país y se hallaban poco desarrolladas por dos motivos básicos: por la distinta forma de explotar el agro de andalusíes y castellanos y porque la ganadería se hallaba muy controlada físicamente en el reino nazarí. Ello tuvo como consecuencia,  por una parte el predominio del ganado cabrio y ovino sobre los demás por adaptarse mejor a las condiciones orografiítas de la mayoría de los espacios incultos disponibles; y, de otra parte, se hacia mas rentable arrendar los pastizales a los vecinos cristianos que explotarlos directamente, tal como ocurrió en las zonas fronterizas. Todo ello imposibilitó el desarrollo de una cabaña  ganadera de importancia en tierras andalusíes.

Los musulmanes mostraron un gran interés por diversos animales, desde el caballo hasta el buey, pasando por otros como la mula o el asno.
 
La cría del caballo, animal de todo punto fundamental para las actividades guerreras, era una actividad muy renombrada en la zona del bajo Guadalquivir, en particular en los pastos de las marismas.

El caballo andalusí tenia fama de ser muy rapido, pero a la vez muy sufrido. La calidad de su raza hizo del caballo árabe un producto de gran valor, lo que explica su expansión.

 Los bóvidos, muy extendidos en todo Al-Andalus, eran utilizados básicamente para el trabajo de los campos.


En lo que se refiere a los animales de carga el más codiciado era, sin duda alguna, la mula. En la construcción de Madinat Al-Zhara se emplearon alrededor de  1400 mulas en el acarreo de materiales. También fueron utilizadas para los viajes.
Asimismo, en tiempos omeyas, se introdujo en Al-Andalus, ante todo en la zona sureste peninsular, un animal típico del ámbito africano como el camello, que fue utilizado al igual que la mula para el transporte pero no pasó de ser en tierras andalusíes de un animal testimonial.

Los animales mas extendidos en Al-Andalus eran la oveja y la cabra como hemos dicho anteriormente. Hay que tener en cuenta la importancia del cordero en las sociedades islámicas, animal que sacrificaban en las grandes  festividades religiosas.
 
El cerdo, por el contrario, retrocedió en Al-Andalus de forma considerable, debido a motivos religiosos, pues era considerado un animal impuro. De todos modos siguió criándose en algunas zonas y en especial en Extremadura.

 
Mucha importancia tenían los conejos, interesantes por su carne y por su piel, así como las aves de corral (gallinas, patos, palomas). En cada granja se solía tener un palomar. Por ultimo hay que hacer mención a la apicultura, una actividad que conoció una notable expansión en Al-Andalus en tiempos del emirato independiente. La principal área donde se desarrollo la apicultura fue en Portugal, el valle del Guadalquivir y la comarca de Tortota.

En el ámbito de la ganadería hay que incluir a la caza y la pesca. La caza, bien con armas o con animales preparados para dicha función. En cuanto a la pesca, sin duda mal conocida en Al-Andalus, se practicaba con redes, anzuelos o a través de las almadrabas, tanto en los ríos como en las zonas marítimas.




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